Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́ЗЫ ПРИРО́ДНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 275

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГА́ЗЫ ПРИРО́ДНЫЕ, со­во­куп­ность га­зо­вых ком­по­нен­тов, встре­чаю­щих­ся в сво­бод­ном (ат­мо­сфе­ра Зем­ли, га­зо­вые за­ле­жи, струи га­за в тре­щи­но­ва­тых и по­ри­с­тых гор­ных по­ро­дах, уг­лях), рас­тво­рённом (в гид­ро­сфе­ре, в т. ч. в под­зем­ных во­дах), сор­би­ро­ван­ном по­ро­да­ми и ок­клю­ди­рованном (га­зо­вые гид­ра­ты) ви­дах. Ко­ли­че­ст­во Г. п. в ли­то­сфе­ре Зем­ли воз­рас­та­ет в глубь пла­не­ты. Об­щая мас­са га­зов в оса­доч­ном слое 0,214·1015 т, в верх­нем (гра­ни­тог­ней­со­вом) и ниж­нем (гра­ну­лит-ба­зи­то­вом) сло­ях кон­со­ли­ди­ро­ван­ной зем­ной ко­ры 7,8·1015 т, в верх­ней час­ти верх­ней ман­тии Зем­ли 435·1015 т.

По про­ис­хо­ж­де­нию раз­ли­ча­ют в осн. вул­ка­нич., био­хи­мич., ка­та­ге­не­тич., ме­та­мор­фич., ра­дио­ген­ные (про­дук­ты ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да, гл. обр. ра­дон) и воз­душ­ные (ат­мо­сфер­ные). Вул­ка­ни­че­ские га­зы по­сту­па­ют из глу­бин Зем­ли и свя­за­ны с де­га­за­ци­ей маг­мы. Био­хи­мич. га­зы (ме­тан и его го­мо­ло­ги, се­ро­во­до­род, азот, ди­ок­сид уг­ле­ро­да, ки­сло­род, во­до­род и др.) об­ра­зу­ют­ся в осн. при бак­те­ри­аль­ном раз­ло­же­нии ор­га­нич. ве­ще­ст­ва и ска­п­ли­ва­ют­ся в са­мых при­по­верх­но­ст­ных час­тях зем­ной ко­ры, зна­чит. ко­ли­че­ст­во га­зов вы­де­ля­ет­ся в ат­мо­сфе­ру. Ка­та­ге­не­тич. га­зы (пре­им. уг­ле­во­до­род­ные с при­ме­сью ди­ок­си­да уг­ле­ро­да, азо­та, се­ро­во­до­ро­да, ге­лия и др.) – ре­зуль­тат пре­об­ра­зо­ва­ния рас­се­ян­но­го ор­га­нич. ве­ще­ст­ва оса­доч­ных по­род при их дли­тель­ном по­гру­же­нии на глу­би­ну и од­но­вре­мен­ном уве­ли­че­нии дав­ле­ния от 9,8 до 245 МПа (от 100 до 2500 ат) и темп-ры (от 25–30 до 250–300 °C). При даль­ней­шем по­вы­ше­нии дав­ле­ния и темп-ры по­ро­ды да­ют на­ча­ло га­зам ме­та­мор­физ­ма, а при рас­плав­ле­нии по­род – га­зам воз­ро­ж­де­ния (в осн. ди­ок­сид уг­ле­ро­да, па­ры во­ды, ок­сид уг­ле­ро­да, во­до­род, ди­ок­сид се­ры, азот, ме­тан, ле­ту­чие хло­ри­ды и бла­го­род­ные га­зы). Ра­дио­ак­тив­ные га­зы са­мо­сто­ят. ско­п­ле­ний не об­ра­зу­ют. Ат­мо­сфер­ные га­зы, со­стоя­щие в осн. из азо­та, ки­сло­ро­да и бла­го­род­ных га­зов (ар­гон, крип­тон и ксе­нон), про­ни­ка­ют в глубь зем­ной ко­ры гл. обр. в виде вод­ных рас­тво­ров. В под­зем­ных во­дах в ра­ст­во­рён­ном со­стоя­нии на­хо­дит­ся боль­шая мас­са го­рю­чих га­зов. Об­щее ко­ли­че­ст­во ме­та­на, ра­ст­во­рён­но­го в пла­сто­вых во­дах, во мно­го раз пре­вы­ша­ет его за­па­сы в га­зо­вых и неф­тя­ных ме­сто­рож­де­ни­ях.

Спо­соб­ность Г. п. миг­ри­ро­вать как в сво­бод­ном, так и в рас­тво­рён­ном (в во­де и неф­ти) со­стоя­нии обу­слов­ли­ва­ет сме­ши­ва­ние га­зов раз­но­го про­ис­хо­ж­де­ния и со­ста­ва и их ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в при­ро­де. Из Г. п. толь­ко га­зы при­род­ные го­рю­чие (уг­ле­во­до­род­ные га­зы) об­ра­зу­ют в ли­то­сфе­ре круп­ные са­мо­сто­ят. ско­п­ле­ния и яв­ля­ют­ся объ­ек­та­ми до­бы­чи. Чис­то уг­ле­кис­лые и азот­ные ско­п­ле­ния весь­ма ред­ки и объ­ек­та­ми до­бы­чи не яв­ля­ют­ся. Ско­п­ле­ния чис­то­го ге­лия в не­драх не об­ра­зу­ют­ся. Ге­лий со­дер­жат Г. п. в осн. уг­ле­во­до­род­но­го со­ста­ва, но наи­бо­лее вы­со­кие его кон­цен­тра­ции – в азот­ных га­зах, по­это­му при об­на­ру­же­нии азот­ных Г. п. про­во­дят­ся раз­ве­доч­ные ра­бо­ты на ге­лий.

Лит.: Со­ко­лов В. А. Гео­хи­мия га­зов зем­ной ко­ры и ат­мо­сфе­ры. Гео­хи­мия при­род­ных га­зов. М., 1966; При­род­ные га­зы оса­доч­ной тол­щи. Л., 1976; Вы­соц­кий И. В. Гео­ло­гия при­род­но­го га­за. М., 1979.

Вернуться к началу