
ВУЛКАНИ́ЗМ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВУЛКАНИ́ЗМ, совокупность эндогенных процессов, связанных с образованием и перемещением магмы в недрах Земли и её извержением на поверхность суши, дно морей и океанов. Является составной частью магматизма. В процессе В. в земных глубинах образуются магматич. очаги, горные породы вокруг которых могут изменяться под влиянием высокой температуры и химич. воздействия магмы. При достижении магматич. расплавом поверхности Земли наблюдается самое эффектное проявление В. – вулканич. извержение, заключающееся в излиянии или фонтанировании жидкой лавы (эффузии), выжимании вязкой лавы (экструзии), разрушении вулканич. постройки взрывом и выбросе твёрдых продуктов вулканич. деятельности (эксплозии). В результате извержений разных типов и силы образуются разнообразные по форме и размерам вулканы, формируются вулканические горные породы. С В. связаны явления, которые предваряют (предвестники), сопровождают и завершают (поствулканич. явления) вулканич. извержения. К предвестникам, наблюдаемым в срок от нескольких часов до нескольких столетий до извержения, относятся некоторые вулканические землетрясения, деформации земной поверхности и вулканич. построек, акустич. явления, изменения геофизич. полей, состава и интенсивности выделения фумарольных газов (у действующих вулканов) и др. Явления, наблюдающиеся в ходе извержений: вулканич. взрывы, связанные с ними ударные волны, резкие скачки атмосферного давления, наэлектризованные эруптивные (изверженные) тучи с огнями Эльма, молниями, вулканич. пеплопадами и кислотными дождями, возникновение лахаров (грязекаменных потоков), формирование цунами – при падении в воду громадных объёмов обвальных и взрывных отложений. К вулканич. явлениям также относят снижение уровня солнечной радиации и температуры, появление пурпурных закатов, вызванные помутнением атмосферы вулканич. пылью и аэрозолями при катастрофич. взрывных извержениях. После извержений наблюдаются поствулканич. явления, связанные с остыванием магматич. очага, – выходы вулканич. газов (фумаролы) и термальных вод (термальные источники, гейзеры и др.).
По месту проявления различают В. наземный, подводный и субаэральный (подводно-надводный); по составу продуктов извержения – последовательно-дифференцированный базальт-андезит-риолитовый, контрастно-дифференцированный базальт-риолитовый (бимодальный), щелочной, щёлочно-ультраосновной, основной, кислый и др. В. наиболее характерен для конвергентных границ литосферных плит, где в процессе их встречного взаимодействия формируются вулканические пояса (островодужные и окраинно-континентальные) над зоной погружения (субдукции) одной плиты под другую или в области столкновения (коллизии) их континентальных частей. В. широко проявлен также на дивергентных границах литосферных плит, приуроченных к срединно-океаническим хребтам, где при раздвиге плит в ходе подводной вулканич. деятельности происходит новообразование океанич. земной коры. В. характерен и для внутр. частей литосферных плит – структур горячих точек, континентальных рифтовых систем, трапповых провинций континентов, внутриокеанич. базальтовых плато.
В. начался на ранних стадиях развития Земли и стал одним из гл. факторов формирования литосферы, гидросферы и атмосферы. Развитие всех трёх оболочек за счёт В. продолжается: объём пород литосферы ежегодно увеличивается более чем на 5–10 км3, а в атмосферу в среднем поступает 50–100 млн. т вулканич. газов в год, часть которых расходуется и на преобразование гидросферы. С В. генетически связаны мн. месторождения металлич. (золота, серебра, цветных металлов, мышьяка и др.) и неметаллич. (серы, боратов, природных строительных материалов и др.) полезных ископаемых, а также геотермальные ресурсы.
Проявления В. выявлены на всех планетах земной группы. На Меркурии, Марсе и Луне В., вероятно, уже завершился (или почти завершился), интенсивно продолжается только на Венере. В кон. 20 – нач. 21 вв. вулканич. формы и протекающая вулканич. деятельность обнаружены на спутниках Юпитера и Сатурна – Европе, Ио, Каллисто, Ганимеде, Титане. На Европе и Ио отмечен специфич. тип В. – криовулканизм (извержение льда и газа).