Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВУЛКАНИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 89-90

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Мелекесцев
Фото Н. П. Смелова Извержение вулкана Ключевская Сопка (Камчатка).
Молния и пеплогазовая струя при извержении вулкана Толбачик (Камчатка).

ВУЛКАНИ́ЗМ, со­во­куп­ность эн­до­ген­ных про­цес­сов, свя­зан­ных с об­ра­зо­ва­ни­ем и пе­ре­ме­ще­ни­ем маг­мы в не­драх Зем­ли и её из­вер­же­ни­ем на по­верх­ность су­ши, дно мо­рей и океа­нов. Яв­ля­ет­ся со­став­ной ча­стью маг­ма­тиз­ма. В про­цес­се В. в зем­ных глу­би­нах об­ра­зу­ют­ся маг­ма­тич. оча­ги, гор­ные по­ро­ды во­круг ко­торых мо­гут из­ме­нять­ся под влия­ни­ем вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры и хи­мич. воз­дей­ст­вия маг­мы. При дос­ти­же­нии маг­ма­тич. рас­пла­вом по­верх­но­сти Зем­ли на­блю­да­ет­ся са­мое эф­фект­ное про­яв­ле­ние В. – вул­ка­нич. из­вер­же­ние, за­клю­чаю­щее­ся в из­лия­нии или фон­та­ни­ро­ва­нии жид­кой ла­вы (эф­фу­зии), вы­жи­ма­нии вяз­кой ла­вы (экс­тру­зии), раз­ру­ше­нии вул­ка­нич. по­строй­ки взры­вом и вы­бро­се твёр­дых про­дук­тов вул­ка­нич. дея­тель­но­сти (экс­пло­зии). В ре­зуль­та­те из­вер­же­ний раз­ных ти­пов и си­лы об­ра­зу­ют­ся раз­нооб­раз­ные по фор­ме и раз­ме­рам вул­ка­ны, фор­ми­ру­ют­ся вул­ка­ни­че­ские гор­ные по­ро­ды. С В. свя­за­ны яв­ле­ния, ко­то­рые пред­ва­ря­ют (пред­вест­ни­ки), со­про­во­ж­да­ют и за­вер­ша­ют (по­ствул­ка­нич. яв­ле­ния) вул­ка­нич. из­вер­же­ния. К пред­вест­ни­кам, на­блю­даемым в срок от не­сколь­ких ча­сов до не­сколь­ких сто­ле­тий до извер­же­ния, от­но­сят­ся не­ко­то­рые вул­ка­ни­че­ские зем­ле­тря­се­ния, де­фор­ма­ции зем­ной по­верх­но­сти и вул­ка­нич. по­стро­ек, аку­стич. яв­ле­ния, из­ме­не­ния гео­физич. по­лей, со­ста­ва и ин­тен­сив­но­сти вы­де­ления фу­ма­роль­ных га­зов (у дей­ст­вую­щих вул­ка­нов) и др. Яв­ле­ния, на­блю­даю­щие­ся в хо­де из­вер­же­ний: вул­ка­нич. взры­вы, свя­зан­ные с ни­ми удар­ные вол­ны, рез­кие скач­ки ат­мо­сфер­но­го дав­ления, на­элек­три­зо­ван­ные эруп­тив­ные (из­вер­жен­ные) ту­чи с ог­ня­ми Эль­ма, мол­ния­ми, вул­ка­нич. пе­п­ло­па­да­ми и ки­слот­ны­ми до­ж­дя­ми, воз­ник­но­ве­ние ла­ха­ров (гря­зе­ка­мен­ных по­то­ков), фор­ми­ро­ва­ние цу­на­ми – при па­де­нии в во­ду гро­мад­ных объ­ё­мов об­валь­ных и взрыв­ных от­ло­же­ний. К вул­ка­нич. яв­ле­ни­ям так­же от­но­сят сни­же­ние уров­ня сол­неч­ной ра­диа­ции и тем­пе­ра­ту­ры, по­яв­ле­ние пур­пур­ных за­ка­тов, вы­зван­ные по­мут­не­ни­ем ат­мо­сфе­ры вул­ка­нич. пы­лью и аэ­ро­зо­ля­ми при ка­та­ст­ро­фич. взрыв­ных из­вер­же­ни­ях. По­сле из­вер­же­ний на­блю­да­ют­ся по­ствул­ка­нич. яв­ле­ния, свя­зан­ные с ос­ты­ва­ни­ем маг­ма­тич. оча­га, – вы­хо­ды вул­ка­нич. га­зов (фу­ма­ро­лы) и тер­маль­ных вод (тер­маль­ные ис­точ­ни­ки, гей­зе­ры и др.).

По мес­ту про­яв­ле­ния раз­ли­ча­ют В. на­зем­ный, под­вод­ный и суб­аэраль­ный (под­вод­но-над­вод­ный); по со­ста­ву про­дук­тов из­вер­же­ния – по­сле­до­ва­тель­но-диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный ба­зальт-ан­де­зит-ри­о­ли­то­вый, кон­тра­ст­но-диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный ба­зальт-рио­ли­то­вый (би­мо­даль­ный), ще­лоч­ной, щё­лоч­но-ульт­ра­ос­нов­ной, ос­нов­ной, кис­лый и др. В. наи­бо­лее ха­рак­те­рен для кон­вер­гент­ных гра­ниц ли­то­сфер­ных плит, где в про­цес­се их встреч­но­го взаи­мо­дей­ст­вия фор­ми­ру­ют­ся вул­ка­ни­че­ские поя­са (ост­ро­во­дуж­ные и ок­ра­ин­но-кон­ти­нен­таль­ные) над зо­ной по­гру­же­ния (суб­дук­ции) од­ной пли­ты под дру­гую или в об­лас­ти столк­но­ве­ния (кол­ли­зии) их кон­ти­нен­таль­ных час­тей. В. ши­ро­ко про­яв­лен так­же на ди­вер­гент­ных гра­ни­цах ли­то­сфер­ных плит, при­уро­чен­ных к сре­дин­но-океа­ни­че­ским хреб­там, где при раз­дви­ге плит в хо­де под­вод­ной вул­ка­нич. дея­тель­но­сти про­ис­хо­дит но­во­об­ра­зо­ва­ние океа­нич. зем­ной ко­ры. В. ха­рак­те­рен и для внутр. час­тей ли­то­сфер­ных плит – струк­тур го­ря­чих то­чек, кон­ти­нен­таль­ных риф­то­вых сис­тем, трап­по­вых про­вин­ций кон­ти­нен­тов, внут­ри­океа­нич. ба­заль­то­вых пла­то.

В. на­чал­ся на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия Зем­ли и стал од­ним из гл. фак­то­ров фор­ми­ро­ва­ния ли­то­сфе­ры, гид­ро­сфе­ры и ат­мо­сфе­ры. Раз­ви­тие всех трёх обо­ло­чек за счёт В. про­дол­жа­ет­ся: объ­ём по­род ли­то­сфе­ры еже­год­но уве­ли­чи­ва­ет­ся бо­лее чем на 5–10 км3, а в ат­мо­сфе­ру в сред­нем по­сту­па­ет 50–100 млн. т вул­ка­нич. га­зов в год, часть ко­то­рых рас­хо­ду­ет­ся и на пре­об­ра­зо­ва­ние гид­ро­сфе­ры. С В. ге­не­ти­че­ски свя­за­ны мн. ме­сто­ро­ж­де­ния ме­тал­лич. (зо­ло­та, се­реб­ра, цвет­ных ме­тал­лов, мышь­я­ка и др.) и не­ме­тал­лич. (се­ры, бо­ра­тов, при­род­ных строи­тель­ных ма­те­риа­лов и др.) по­лез­ных ис­ко­пае­мых, а так­же гео­тер­маль­ные ре­сур­сы.

Про­яв­ле­ния В. вы­яв­ле­ны на всех пла­не­тах зем­ной груп­пы. На Мер­ку­рии, Мар­се и Лу­не В., ве­ро­ят­но, уже за­вер­шил­ся (или поч­ти за­вер­шил­ся), ин­тен­сив­но про­дол­жа­ет­ся толь­ко на Ве­не­ре. В кон. 20 – нач. 21 вв. вул­ка­нич. фор­мы и про­те­каю­щая вул­ка­нич. дея­тель­ность об­на­ру­же­ны на спут­ни­ках Юпи­те­ра и Са­тур­на – Ев­ро­пе, Ио, Кал­ли­сто, Га­ни­ме­де, Ти­та­не. На Ев­ро­пе и Ио от­ме­чен спе­ци­фич. тип В. – крио­вул­ка­низм (из­вер­же­ние льда и га­за).

Лит.: Ме­ле­кес­цев И. В. Вул­ка­низм и рель­е­фо­об­ра­зо­ва­ние. М., 1980; Раст Х.  Вул­ка­ны и вул­ка­низм. М., 1982; Вло­да­вец В. И. Спра­воч­ник по вул­ка­но­ло­гии. М., 1984; Мар­хи­нин Е. К. Вул­ка­низм. М., 1985.

Вернуться к началу