Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБЛИЦО́ВОЧНЫЕ КА́МНИ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 483-484

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Ерёмин

ОБЛИЦО́ВОЧНЫЕ КА́МНИ, гор­ные по­ро­ды, ис­поль­зуе­мые для про­из­вод­ст­ва об­ли­цо­воч­ных строи­тель­ных ма­те­риа­лов. Под О. к. час­то под­ра­зу­ме­ва­ют не толь­ко сы­рьё, но и по­лу­чен­ную то­вар­ную про­дук­цию: пли­ты для на­руж­ной и внут­рен­ней об­ли­цов­ки зда­ний, стан­дарт­ные бло­ки для клад­ки их цо­коль­ных поя­сов, сте­нок на­бе­реж­ных, ус­то­ев мос­тов, а так­же мо­но­лит­ные круп­но­раз­мер­ные бло­ки для ко­лонн, скульп­тур­ных ком­по­зи­ций, ме­мо­ри­аль­ных и др. со­ору­же­ний, все­воз­мож­ные ар­хи­тек­тур­но-от­де­лоч­ные эле­мен­ты, ле­ст­нич­ные сту­пе­ни, по­до­кон­ни­ки, бор­дюр­ные кам­ни, брус­чат­ка, по­лос­ки и шаш­ки для на­сти­ла по­лов в по­ме­ще­ни­ях с ин­тен­сив­ным дви­же­ни­ем, элек­тро­тех­нич. щи­ты и др. В ка­че­ст­ве О. к. ис­поль­зу­ют­ся маг­ма­ти­че­ские (гра­ни­ты, сие­ни­ты, габб­ро, ба­заль­ты, ту­фы и др.), оса­доч­ные (пес­ча­ни­ки, из­вест­ня­ки, до­ло­ми­ты и др.) и ме­та­мор­фи­че­ские (мра­мо­ры, гней­сы, квар­ци­ты и др.) по­ро­ды.

О. к. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся проч­но­стью, дол­го­веч­но­стью, де­ко­ра­тив­но­стью (ху­дож. цен­но­стью), ус­той­чи­во­стью к ат­мо­сфер­ным воз­дей­ст­ви­ям (мо­ро­зо­стой­ко­стью, низ­ким во­до­по­гло­ще­ни­ем), блоч­но­стью (воз­мож­но­стью по­лу­че­ния из мас­си­ва по­ро­ды бло­ков оп­ре­де­лён­ных раз­ме­ров) и тех­но­ло­гич­но­стью (спо­соб­но­стью при­ни­мать разл. ви­ды об­ра­бот­ки). Проч­ность и дол­го­веч­ность гор­ной по­ро­ды оп­ре­де­ля­ют­ся гл. обр. её ми­нер. со­ста­вом, струк­тур­но-тек­стур­ны­ми осо­бен­но­стя­ми, тре­щи­но­ва­то­стью и др. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми. Из по­ро­до­об­ра­зую­щих ми­не­ра­лов наи­бо­лее ус­той­чи­вым яв­ля­ет­ся кварц; ме­нее ус­той­чи­вы по­ле­вые шпа­ты, пи­рок­се­ны, ам­фи­бо­лы и слю­ды, под­вер­гаю­щие­ся раз­ло­же­нию в про­цес­се вы­вет­ри­ва­ния. При­сут­ст­вие в по­ро­де суль­фи­дов и вто­рич­ных ми­не­ра­лов (хло­ри­та, эпи­до­та, таль­ка и др.) сви­де­тель­ст­ву­ет о её не­вы­со­ких проч­но­ст­ных и де­ко­ра­тив­ных (об­ра­зо­ва­ние ржа­вых пя­тен при раз­ло­же­нии суль­фи­дов) свой­ст­вах. Дол­го­веч­ность О. к. сни­жа­ет­ся при на­ли­чии в них ми­не­ра­лов, не­ус­той­чи­вых к вы­вет­ри­ва­нию (суль­фи­дов, суль­фа­тов, гид­ро­кси­дов же­ле­за и др.). По­ро­да мас­сив­ной тек­сту­ры и мел­ко­зер­ни­стой струк­ту­ры в об­щем слу­чае об­ла­да­ет боль­шей проч­но­стью по срав­не­нию со сво­ей по­лос­ча­той, круп­но- или не­рав­но­мер­но-зер­ни­стой раз­но­вид­но­стью. На­ли­чие в по­ро­де мик­ро­тре­щин сни­жа­ет мо­ро­зоустой­чи­вость и дол­го­веч­ность кам­ня, а мак­ро­тре­щи­ны пре­до­пре­де­ля­ют её блоч­ность при раз­ра­бот­ке.

Окон­ча­тель­ная оцен­ка гор­ной по­ро­ды да­ёт­ся по ре­зуль­та­там ла­бо­ра­тор­ных ис­пы­та­ний, вклю­чаю­щих оп­ре­де­ле­ние объ­ём­ной мас­сы, плот­но­сти, по­рис­то­сти, во­до­по­гло­ще­ния, мо­ро­зо­устой­чи­во­сти, проч­но­сти на сжа­тие, рас­тя­же­ние и из­гиб, ис­ти­рае­мо­сти (аб­ра­зив­но­сти), вяз­ко­сти и др. Для О. к. ли­ми­ти­ру­ют­ся: пре­дел проч­но­сти на сжа­тие, мо­ро­зо­стой­кость, ко­эф. раз­мяг­че­ния, ис­ти­рае­мость (для О. к., ис­поль­зуе­мых при на­стил­ке по­лов и ле­ст­ниц). Тех­но­ло­ги­че­ски О. к. под­раз­де­ля­ют по твёр­до­сти, оце­ни­вае­мой по Мо­оса шка­ле, на твёр­дые – с твёр­до­стью 6–7 (квар­ци­ты, гра­ни­ты, сие­ни­ты, дио­ри­ты, лаб­ра­до­ри­ты, габб­ро, диа­ба­зы, гней­сы и др.), сред­ней твёр­до­сти – 3–5 (мра­мо­ры, мра­мо­ри­зо­ван­ные из­вест­ня­ки, офи­каль­ци­ты, до­ло­ми­ты, плот­ные пес­ча­ни­ки, слан­цы, ту­фы и др.) и мяг­кие – 1–2 (гип­сы, ан­гид­ри­ты, по­рис­тые из­вест­ня­ки, ту­фы и др.). Пред­поч­ти­тель­ное ис­поль­зо­ва­ние маг­ма­тич. и ме­та­мор­фич. по­род как О. к. свя­за­но с их от­но­сит. дол­го­веч­но­стью (табл.).



Тео­ре­ти­че­ские сро­ки дол­го­веч­но­сти кам­ня в на­руж­ной об­ли­цов­ке для уме­рен­но­го кли­ма­ти­че­ско­го поя­са

Группа породГорные породыПервые признаки разрушения, число летПолное разрушение, число лет
IКварциты, граниты, мелко- и среднезернистыедо 500до 1500
IIГраниты крупнозернистые, сиениты, габбро, лабрадориты, лавыдо 250до 700
IIIБелые мраморы, плотные песчаники с кремнистым цементом, плотные известнякидо 150дл 450
IVГрубозернистые известняки, гипсы до 50
 

Де­ко­ра­тив­ность О. к., оп­ре­де­ляе­мая их цве­то­вой гам­мой и тек­стур­но-струк­тур­ны­ми осо­бен­но­стя­ми (обу­слов­ли­ваю­щи­ми, в ча­ст­но­сти, их ри­сун­ча­тый об­лик), за­ви­сит так­же от фак­ту­ры (спо­со­ба об­ра­бот­ки) по­верх­но­сти. Раз­ли­ча­ют ко­ло­тую, пи­лё­ную, ко­ва­ную, шли­фо­ван­ную (по­ли­ро­ван­ную) и др. фак­ту­ры. Де­ко­ра­тив­ность оце­ни­ва­ет­ся как сум­ма бал­лов по 4 па­ра­мет­рам: спо­соб­ность к по­ли­ров­ке, тек­сту­ра, фак­ту­ра и цвет; в за­ви­си­мо­сти от этой ве­ли­чи­ны вы­де­ля­ют вы­со­ко­де­ко­ра­тив­ные, де­ко­ра­тив­ные, ма­ло­де­ко­ра­тив­ные и не­де­ко­ра­тив­ные О. к. Ме­сто­ро­ж­де­ния вы­со­ко­де­ко­ра­тив­но­го О. к. (яр­ко окра­шен­но­го цвет­но­го, чёр­но­го, бе­ло­го или с кра­си­вым ри­сун­ком) до­ста­точ­но ред­ки, и ка­ж­дое из них по-сво­ему яв­ля­ет­ся уни­каль­ным. Как пра­ви­ло, де­ко­ра­тив­ный О. к. хо­ро­шо по­ли­ру­ет­ся.

Обя­за­тель­ным оце­ноч­ным по­ка­за­те­лем О. к. яв­ля­ет­ся их блоч­ность (воз­мож­ность по­лу­че­ния из гор­ной мас­сы бло­ков не­об­хо­ди­мых раз­ме­ров, фор­мы и ха­рак­те­ра по­верх­но­сти, по­зво­ляю­щих рас­пи­ли­вать их на стан­дарт­ные пли­ты). Вы­ход бло­ков из мас­си­ва оп­ре­де­ля­ет­ся сис­те­мой тре­щин от­дель­но­сти (их ори­ен­та­цией и час­то­той). Вер­ти­каль­ные, на­клон­ные и го­ри­зон­таль­ные тре­щи­ны пред­оп­ре­де­ля­ют фор­му до­бы­вае­мых глыб для раз­дел­ки на бло­ки, а их гус­то­та – раз­ме­ры этих глыб. По спо­со­бу по­лу­че­ния при­ня­то де­ле­ние бло­ков на пи­лё­ные (из­вест­няк, мра­мор, тра­вер­тин и др.) и ко­ло­тые (гра­нит, габб­ро, лаб­ра­до­рит и др.). Бло­ки, пред­на­зна­чен­ные для по­лу­че­ния об­ли­цо­воч­ных из­де­лий, по объ­ё­му (м3) так­же под­раз­де­ля­ют­ся на 4 груп­пы: I св. 5; II 5–3; III 3–0,7; IV 0,7–0,1. Ко­ло­тые бло­ки рас­пи­ли­ва­ют­ся на об­ли­цовоч­ные пли­ты стан­дарт­ных раз­ме­ров; пре­ду­смот­ре­но по­лу­че­ние «по­лос­ки» и «шаш­ки», при­ме­няе­мых для на­сти­ла по­лов в по­ме­ще­ни­ях с ин­тен­сив­ным дви­же­ни­ем (вес­ти­бю­ли стан­ций мет­ро и об­ществ. зда­ний). От­хо­ды при до­бы­че и про­из-ве О. к. мо­гут ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­ст­ве дроб­лё­ных от­де­лоч­ных ма­териа­лов для по­лу­че­ния по­верх­но­стей, об­ла­даю­щих вы­со­ки­ми де­ко­ра­тив­ны­ми свой­ст­ва­ми (напр., крош­ка цвет­но­го мра­мо­ра).

Мор­фо­ло­гия пром. за­ле­жей О. к. за­ви­сит от ге­не­зи­са ме­сто­ро­ж­де­ний. Для маг­ма­то­ген­ных ме­сто­ро­ж­де­ний гра­ни­тов, сие­ни­тов, габб­ро, дио­ри­тов, ба­заль­тов, ан­де­зи­тов, рио­ли­тов, ту­фов и др. ха­рак­тер­ны не­пра­виль­ные мас­си­вы и те­ла, по­кро­вы и по­то­ки. Ме­та­мор­фо­ген­ным ме­сто­ро­ж­де­ни­ям мра­мо­ров, квар­ци­тов, гней­сов, ам­фи­бо­ли­тов свой­ст­вен­ны пла­сто­об­раз­ные по­ло­гие и кру­то­па­даю­щие за­ле­жи. Се­ди­мен­то­ген­ным ме­сто­ро­ж­де­ни­ям из­вест­ня­ков, до­ло­ми­тов, пес­ча­ни­ков при­су­щи пла­сто­вые го­ри­зон­таль­ные или по­ло­гие за­ле­жи. В по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев раз­ра­бот­ка ме­сто­ро­ж­де­ний О. к. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся карь­е­ра­ми.

В ми­ре вы­яв­ле­но ок. 2500 ме­сто­ро­ж­де­ний О. к. Око­ло по­ло­ви­ны ми­ро­во­го про­из-ва при­хо­дит­ся на Ита­лию, Ис­па­нию, Гре­цию, США, Фран­цию, КНР и Бра­зи­лию, до­бы­ваю­щие св. 1 млн. т ка­ж­дая. В зна­чит. ко­ли­че­ст­вах О. к. до­бы­ва­ют­ся в Ин­дии, ЮАР, Шве­ции, Нор­ве­гии, Фин­лян­дии, Ка­на­де, Тур­ции, Рес­пуб­ли­ке Ко­рея, на Тай­ва­не, Ук­раи­не, в Гру­зии и Ар­ме­нии. Поч­ти чет­верть ми­ро­во­го про­из-ва О. к. экс­пор­ти­ру­ет­ся. Ве­ду­щие стра­ны-экс­пор­тё­ры: Ита­лия (бе­лый и цвет­ной мра­мор), Ис­па­ния (мра­мор, гра­нит и чёр­ный сла­нец), Ин­дия (гра­нит), ЮАР (габб­ро), Скан­ди­нав­ские стра­ны (гра­нит, лаб­ра­до­рит и др.). Осн. им­пор­тё­ра­ми О. к. яв­ля­ют­ся США, Япо­ния, Гер­ма­ния; Ита­лия им­пор­ти­ру­ет не­об­ра­бо­тан­ный ка­мень для его по­сле­дую­щей пе­ре­ра­бот­ки и ре­экс­пор­та.

По­треб­ность Рос­сии в О. к. удов­ле­тво­ря­ет­ся пре­им. за счёт собств. ми­не­раль­но-сырь­е­вой ба­зы, пред­став­лен­ной мно­го­числ. ме­сто­ро­ж­де­ния­ми мра­мо­ра и мра­мо­ри­зо­ван­ных из­вест­ня­ков, гра­ни­тов и гней­со­гра­ни­тов, дио­ри­тов и гра­но­дио­ри­тов, габб­ро и габб­ро-но­ри­тов, а так­же сие­ни­тов и гра­но­сие­ни­тов, ам­фи­бо­ли­тов и габб­ро-ам­фи­бо­ли­тов, пи­рок­се­ни­тов, вул­ка­нич. ту­фов, до­ло­ми­тов, из­вест­ня­ков, пес­ча­ни­ков, квар­ци­тов и др. В струк­ту­ре за­па­сов пре­об­ла­да­ют мра­мор и мра­мо­ри­зо­ван­ные из­ве­ст­ня­ки (св. по­ло­ви­ны), а так­же гра­ни­ты и гра­но­дио­ри­ты (бо­лее чет­вер­ти). По­дав­ляю­щая часть ме­сто­ро­ж­де­ний и за­па­сов О. к. Рос­сии со­сре­до­то­че­на на Ура­ле, в Вост. Си­би­ри и Ка­ре­лии. В об­щей мас­се О. к., до­бы­вае­мых в Рос­сии, до­ля маг­ма­тич. по­род (пре­им. ту­фов и гра­ни­тов) со­став­ля­ет ок. 65%, ме­та­мор­фи­че­ских (в осн. мра­мо­ров) – 30% и оса­доч­ных (из­вест­ня­ков, до­ло­ми­тов и др.) – ок. 5%. На раз­ра­ба­ты­вае­мые ме­сто­ро­ж­де­ния (ок. 75) при­хо­дит­ся поч­ти по­ло­ви­на раз­ве­дан­ных за­па­сов (ок. 300 млн. м3). Макс. до­бы­ча О. к. со­ста­ви­ла 1,1 млн. т (1990). Наи­бо­лее круп­ная до­бы­ча ве­дёт­ся на Ко­ел­гин­ском ме­сто­ро­ж­де­нии мра­мо­ров в Че­ля­бин­ской обл. (117 тыс. м3/год) и Ки­бик-Кор­дон­ском ме­сто­ро­ж­де­нии мра­мо­ров в Ха­ка­сии (78 тыс. м3/год). В ми­ре ши­ро­ко из­вест­ны вы­со­ко­проч­ные тём­но-ма­ли­но­вые квар­ци­ты Шок­шин­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния (Ка­ре­лия). Шок­шин­ские квар­ци­ты ис­поль­зо­ва­ны во внутр. от­дел­ке Исаа­ки­ев­ско­го и Ка­зан­ско­го со­бо­ров, па­рад­ных за­лов Зим­не­го двор­ца (С.-Пе­тер­бург), из них соз­дан сар­ко­фаг На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та (Дом ин­ва­ли­дов, Па­риж); квар­ци­та­ми об­ли­цо­ва­ны Мо­ги­ла Не­из­вест­но­го Сол­да­та и верх­ний пор­тик Мав­зо­лея В. И. Ле­ни­на в Мо­ск­ве.

Лит.: Се­мен­тов­ский Ю. В. Ми­не­раль­ное сы­рье. Кам­ни об­ли­цо­воч­ные: [Спра­воч­ник]. М., 1998; Ми­не­раль­ные ре­сур­сы Рос­сии. М., 2000. Вып. 5: Не­ме­тал­ли­че­ские по­лез­ные ис­ко­пае­мые; Ере­мин Н. И. Не­ме­тал­ли­че­ские по­лез­ные ис­ко­пае­мые. М., 2007.

Вернуться к началу