Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕФТЕГА́ЗОВОЙ ГЕОЛО́ГИИ И ГЕОФИ́ЗИКИ ИНСТИТУ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 543

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Н. Новиков

НЕФТЕГА́ЗОВОЙ ГЕОЛО́ГИИ И ГЕО­ФИ́ЗИКИ ИНСТИТУ́Т име­ни А. А. Тро­фи­му­ка (ИНГГ) СО РАН, г. Но­во­си­бирск. Соз­дан в 1957 как Ин­сти­тут гео­ло­гии и гео­фи­зи­ки (ИГиГ) СО АН СССР, с 1991 Ин-т гео­ло­гии, гео­фи­зи­ки и ми­не­ра­ло­гии им. А. А. Тро­фи­му­ка (ИГГМ) СО РАН, с 1997 вхо­дил в со­став Объ­еди­нён­но­го ин-та гео­ло­гии, гео­фи­зи­ки и ми­не­ра­ло­гии им. А. А. Тро­фи­му­ка (ОИГГМ) СО РАН, по­сле рас­фор­ми­ро­ва­ния ко­торо­го в 2006 часть вы­де­лив­ших­ся из ОИГГМ ин-тов (Ин-т гео­ло­гии неф­ти и га­за, Ин-т гео­фи­зи­ки, Кон­ст­рук­тор­ско-тех­но­ло­гич. ин-т гео­фи­зич. и эко­ло­гич. при­бо­ро­строе­ния) объ­е­ди­не­ны в ИНГГ. С дея­тель­но­стью ин-та свя­за­ны име­на: А. Л. Ян­ши­на, Ю. А. Ко­сы­ги­на, С. В. Голь­ди­на, Н. Н. Пу­зы­рё­ва, В. Н. Сак­са, Э. Э. Фо­тиа­ди и др. учё­ных.

Осн. на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний: гео­ло­гия неф­ти и га­за, стра­ти­гра­фия и се­ди­мен­то­ло­гия, гео­фи­зи­ка, гео­фи­зич. ис­сле­до­ва­ния в сква­жи­нах, гео­фи­зич. и гео­хи­мич. при­бо­ро­строе­ние, оцен­ка про­блем эко­но­ми­ки неф­те­га­зо­во­го ком­плек­са, про­гноз гло­баль­ных и ре­гио­наль­ных (Рос­сия и ре­гио­ны в её со­ста­ве, осо­бен­но Си­бирь и Даль­ний Вос­ток) тен­ден­ций раз­ви­тия энер­ге­тич. и неф­те­га­зо­во­го ком­плек­сов в 21 в.

В со­ста­ве ин-та: 23 н.-и. ла­бо­ра­то­рии, объ­е­ди­няе­мые в 4 от­де­ле­ния (гео­ло­гии неф­ти и га­за, стра­ти­гра­фии и па­лео­нто­ло­гии, гео­фи­зи­ки, гео­фи­зич. и гео­хи­мич. при­бо­ро­строе­ния); 3 фи­лиа­ла – За­пад­но-Си­бир­ский (г. Тю­мень), Том­ский и Яма­ло-Не­нец­кий (г. На­дым), вклю­чаю­щие 31 н.-и. ла­бо­ра­то­рию; Центр гео­ло­гич. кол­лек­ций. При ин-те ра­бо­та­ют 4 ка­фед­ры Но­во­си­бир­ско­го гос. ун-та, ка­фед­ра Том­ско­го по­ли­тех­ни­че­ско­го и ка­фед­ра Тю­мен­ско­го неф­те­га­зо­во­го ун-та, 4 на­уч.-об­ра­зо­ват. цен­тра. Ин-т про­во­дит экс­пе­рим. гео­фи­зич. на­блю­де­ния на ба­зе двух об­сер­ва­то­рий – «Ал­тай­ско­го сейс­мо­ло­гич. по­ли­го­на» и Гео­фи­зич. об­сер­ва­то­рии «Клю­чи» (Но­во­сибир­ская обл.), а так­же двух ста­цио­на­ров – круг­ло­го­дич­но­го гео­маг­нит­но­го «Эн­ха­лук» (вост. бе­рег оз. Бай­кал) и «Бы­ст­ров­ско­го виб­ро­сейс­ми­че­ско­го по­ли­го­на» (Но­во­си­бир­ская обл.). Со­уч­ре­ди­тель (с СО РАН и Ин-том гео­ло­гии и ми­не­ра­ло­гии им. В. С. Со­бо­ле­ва СО РАН) еже­ме­сяч­но­го ж. «Гео­ло­гия и гео­фи­зи­ка», ос­но­ван­но­го в 1960.

Вернуться к началу