НЕФЕЛИ́НОВЫЙ СИЕНИ́Т
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕФЕЛИ́НОВЫЙ СИЕНИ́Т, щелочная интрузивная горная порода, преим. состоящая из нефелина (до 50%) и щелочного полевого шпата (45–80%). В качестве породообразующих минералов в Н. с. также могут присутствовать биотит, щелочные амфиболы и пироксены, суммарное содержание которых варьирует от 5 до 35%. Характерно повышенное содержание акцессорных минералов: цирконосиликатов (циркон, эвдиалит и др.), титаносиликатов (титанит, астрофиллит, лампрофиллит, энигматит и др.), а также минералов, содержащих $\ce{F, Cl, P2O5, CO2}$ (канкринит, кальцит, апатит, виллиомит, флюорит) и редкие элементы (ринколит, лопарит и др.). Н. с. обычно содержат (в % по массе): $\ce{SiO2}$ – 50–56, $\ce{Al2O3}$ – 19–24, $\ce{K2O +Na2O}$ – 12–17. Соотношение $\ce{Al2O3}$ и $\ce{K2O +Na2O}$ определяет набор цветных породообразующих и акцессорных минералов. Выделяются агпаитовые Н. с. (преобладание щелочей над алюминием), для которых характерны щелочные пироксены и амфиболы, сложные титано- и цирконосиликаты; миаскитовые Н. с. (преобладание алюминия над щелочами) со слюдами и относительно простыми акцессорными минералами (титанит, ильменит, циркон). Окраска может быть серой, красноватой или зеленоватой, в зависимости от количества и окраски цветных минералов и нефелина. Плотность Н. с. 2600–2800 кг/м3. По набору минералов, структуре, текстуре и др. признакам выделяют неск. десятков разновидностей Н. с., среди наиболее распространённых: фойяиты (светло-серые средне- и крупнозернистые лейкократовые Н. с.), рисчорриты (желтовато- или зеленовато-серые породы с пойкилитовой структурой щелочного полевого шпата), хибиниты (крупнозернистые эгириновые с пегматоидной структурой), луявриты (зеленовато-чёрные породы с резко выраженной трахитоидной текстурой), миаскиты (Н. с., богатые железистым биотитом).
Массивы Н. с. распространены во многих складчатых и платформенных областях, они ассоциируют с др. щелочными породами и карбонатитами. Крупные массивы и провинции Н. с. известны в России на Кольском п-ове (Хибинский и Ловозерский массивы) и Урале (Ильмено-Вишнёвогорский комплекс), ЮАР (комплекс Пилансберг), Канаде (Гренвильская пров.), Бразилии (массив Итатиая), Гренландии (Гардарская пров.) и др.
С массивами Н. с. связаны месторождения апатитов, графита, вермикулита, криолита и руд редких элементов (ниобия, циркония, лёгких РЗЭ, тория). Крупнейшие разрабатываемые месторождения Н. с. находятся в Канаде (добыча ок. 700 тыс. т в год) и Норвегии (ок. 350 тыс. т в год). Н. с. с малым количеством цветных минералов являются лучшим сырьём для стекольной и керамической пром-сти, служат наполнителями для строит. смесей. Некоторые виды Н. с. применяются как облицовочный камень с высокими декоративными свойствами.