Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕФЕЛИ́НОВЫЙ СИЕНИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 536-537

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Ю. Плечов

НЕФЕЛИ́НОВЫЙ СИЕНИ́Т, ще­лоч­ная ин­тру­зив­ная гор­ная по­ро­да, пре­им. со­стоя­щая из не­фе­ли­на (до 50%) и ще­лоч­но­го по­ле­во­го шпа­та (45–80%). В ка­че­ст­ве по­ро­до­об­ра­зую­щих ми­не­ра­лов в Н. с. так­же мо­гут при­сут­ст­во­вать био­тит, ще­лоч­ные ам­фи­бо­лы и пи­рок­се­ны, сум­мар­ное со­дер­жа­ние ко­то­рых варь­и­ру­ет от 5 до 35%. Ха­рак­тер­но по­вы­шен­ное со­дер­жа­ние ак­цес­сор­ных ми­не­ра­лов: цир­ко­но­си­ли­ка­тов (цир­кон, эв­диа­лит и др.), ти­та­но­си­ли­ка­тов (ти­та­нит, ас­т­ро­фил­лит, лам­про­фил­лит, эниг­ма­тит и др.), а так­же ми­не­ра­лов, со­дер­жа­щих $\ce{F, Cl, P2O5, CO2}$ (кан­кри­нит, каль­цит, апа­тит, вил­лио­мит, флюо­рит) и ред­кие эле­мен­ты (рин­ко­лит, ло­па­рит и др.). Н. с. обыч­но со­дер­жат (в % по мас­се): $\ce{SiO2}$ – 50–56, $\ce{Al2O3}$ – 19–24, $\ce{K2O +Na2O}$ – 12–17. Со­от­но­ше­ние $\ce{Al2O3}$ и $\ce{K2O +Na2O}$ оп­ре­де­ля­ет на­бор цвет­ных по­ро­до­об­ра­зую­щих и ак­цес­сор­ных ми­не­ра­лов. Вы­де­ля­ют­ся аг­паи­то­вые Н. с. (пре­об­ла­да­ние ще­ло­чей над алю­ми­ни­ем), для ко­то­рых ха­рак­тер­ны ще­лоч­ные пи­рок­се­ны и ам­фи­бо­лы, слож­ные ти­та­но- и цир­ко­но­си­ли­ка­ты; миа­ски­то­вые Н. с. (пре­об­ла­да­ние алю­ми­ния над ще­ло­ча­ми) со слю­да­ми и от­но­си­тель­но про­сты­ми ак­цес­сор­ны­ми ми­не­ра­ла­ми (ти­та­нит, иль­ме­нит, цир­кон). Ок­ра­ска мо­жет быть се­рой, крас­но­ва­той или зе­ле­но­ва­той, в за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ст­ва и ок­ра­ски цвет­ных ми­не­ра­лов и не­фе­ли­на. Плот­ность Н. с. 2600–2800 кг/м3. По на­бо­ру ми­не­ра­лов, струк­ту­ре, тек­сту­ре и др. при­зна­кам вы­де­ля­ют неск. де­сят­ков раз­но­вид­но­стей Н. с., сре­ди наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных: фой­яи­ты (свет­ло-се­рые сред­не- и круп­но­зер­ни­стые лей­ко­кра­то­вые Н. с.), рис­чор­ри­ты (жел­то­ва­то- или зе­ле­но­ва­то-се­рые по­ро­ды с пой­ки­ли­то­вой струк­ту­рой ще­лоч­но­го по­ле­во­го шпа­та), хи­би­ни­ты (круп­но­зер­ни­стые эги­ри­но­вые с пег­ма­то­ид­ной струк­ту­рой), лу­яв­ри­ты (зе­ле­но­ва­то-чёр­ные по­ро­ды с рез­ко вы­ра­жен­ной тра­хи­то­ид­ной тек­сту­рой), миа­ски­ты (Н. с., бо­га­тые же­ле­зи­стым био­ти­том).

Мас­си­вы Н. с. рас­про­стра­не­ны во мно­гих склад­ча­тых и плат­фор­мен­ных об­лас­тях, они ас­со­ции­ру­ют с др. ще­лоч­ны­ми по­ро­да­ми и кар­бо­на­ти­та­ми. Круп­ные мас­си­вы и про­вин­ции Н. с. из­вест­ны в Рос­сии на Коль­ском п-ове (Хи­бин­ский и Ло­во­зер­ский мас­си­вы) и Ура­ле (Иль­ме­но-Виш­нё­во­гор­ский ком­плекс), ЮАР (ком­плекс Пи­ланс­берг), Ка­на­де (Грен­виль­ская пров.), Бра­зи­лии (мас­сив Ита­ти­ая), Грен­лан­дии (Гар­дар­ская пров.) и др.

С мас­си­ва­ми Н. с. свя­за­ны ме­сто­ро­ж­де­ния апа­ти­тов, гра­фи­та, вер­ми­ку­ли­та, крио­ли­та и руд ред­ких эле­мен­тов (нио­бия, цир­ко­ния, лёг­ких РЗЭ, то­рия). Круп­ней­шие раз­ра­ба­ты­вае­мые ме­сто­ро­ж­де­ния Н. с. на­хо­дят­ся в Ка­на­де (до­бы­ча ок. 700 тыс. т в год) и Нор­ве­гии (ок. 350 тыс. т в год). Н. с. с ма­лым ко­ли­че­ст­вом цвет­ных ми­не­ра­лов яв­ля­ют­ся луч­шим сырь­ём для сте­коль­ной и ке­ра­ми­че­ской пром-сти, слу­жат на­пол­ни­те­ля­ми для стро­ит. сме­сей. Не­ко­то­рые ви­ды Н. с. при­ме­ня­ют­ся как об­ли­цо­воч­ный ка­мень с вы­со­ки­ми де­ко­ра­тив­ны­ми свой­ст­ва­ми.

Вернуться к началу