НЕМЕТАЛЛИ́ЧЕСКИЕ ПОЛЕ́ЗНЫЕ ИСКОПА́ЕМЫЕ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕМЕТАЛЛИ́ЧЕСКИЕ ПОЛЕ́ЗНЫЕ ИСКОПА́ЕМЫЕ (нерудные полезные ископаемые), условно выделяемая группа твёрдых полезных ископаемых (за исключением ỳглей, горючих сланцев и руд большинства металлов), которые используются в разл. отраслях произ-ва непосредственно в виде отд. минералов, горных пород или для извлечения из них к.-л. химич. элементов и соединений. К Н. п. и. относят пром. минералы (в т. ч. монокристаллы и кристаллич. агрегаты) и горные породы, обладающие ценными физич. (электропроводность, теплопроводность, плотность, растворимость и др.) и химич. (щелоче- и кислотоупорность и др.) свойствами или специфич. технич., худож. и др. характеристиками (монолитность, абразивность, декоративность и др.), а также породы, из которых извлекают химич. элементы ($\ce{S, P, Cl, F, B, K, Na, Mg}$ и др.) и их соединения. Н. п. и. представлены преим. силикатами, фосфатами, карбонатами, сульфатами, солями кислородных кислот, галоидами.
Переработка Н. п. и. либо сводится к простейшей механич. (дробление, распил, обтёска строит. камня и т. п.), химич. (получение серной кислоты из пирита, суперфосфата из апатита, плавиковой кислоты из флюорита и т. п.) и термич. (получение цементного клинкера из глинистых и карбонатных пород и др.) обработке, либо вообще отсутствует (напр., песчано-гравийные смеси и бутовый камень как строит. материалы).
Известно св. 150 видов Н. п. и., среди которых по пром. использованию выделяют: индустриальное сырьё (нерудное сырьё для металлургии, технич. сырьё и сырьё для строит. индустрии), агрономическое сырьё, химическое сырьё, камнесамоцветное сырьё. Данная классификация Н. п. и. (как и многие др.) весьма условна, т. к. эти полезные ископаемые служат сырьём для нескольких, часто весьма различных производств; напр., графит используется в произ-ве высокоуглеродистой стали (огнеупор), разл. смазок, токопроводящей резины, сухих батарей, электродов, полупроводников, деталей ядерных втулок, а также карандашей, туши, копировальной бумаги и др. В силу тождественности свойств для одной и той же цели используются разл. Н. п. и. (напр., в качестве электроизоляторов могут выступать не только слюды, но и мрамор, тальковый камень, а в качестве смазочных веществ наряду с графитом – тальк и слюдяной порошок). Перечень и области практич. применения Н. п. и. растут. Напр., бентонитовые глины использовались для обезжиривания шерсти и отбеливания тканей ещё в Древнем Риме, много позднее их начали также применять для приготовления глинистых буровых растворов и в качестве формовочного материала в литейном произ-ве. Позднее к этому добавилась очистка разл. нефтепродуктов и химич. препаратов с помощью глин. В нач. 2-й пол. 20 в. из них стали производить лёгкий строит. керамзитовый гравий, а в последние десятилетия 20 в., благодаря развитию произ-ва железорудных окатышей в металлургии и гранулиров. удобрений и комбикормов в с. х-ве, они стали остродефицитным сырьём (св. 40 видов бентонитовых продуктов). За последние 40 лет 20 в. добыча этих глин в мире возросла более чем в 10 раз, превысив 12 млн. т/год.
В генетич. классификации месторождений полезных ископаемых Н. п. и. представлены во всех группах: магматической (апатит, алмаз, пирротин), пегматитовой (мусковит, полевые шпаты, кварц и горный хрусталь, оптический флюорит, корунд, драгоценные камни), карбонатитовой (апатит, флюорит, кальцит), скарновой (бораты и боросиликаты, хризотил-асбест, флогопит, брусит), альбитит-грейзеновой (кварц, микроклин, альбит, мусковит, турмалин, топаз, флюорит, драгоценные камни), гидротермальной (барит, тальк, флюорит, магнезит, исландский шпат, асбест, горный хрусталь), колчеданной (барит, пирит, пирротин), выветривания (вермикулит, барит), россыпной (алмаз, рубин, сапфир), осадочной (фосфориты, сера, гипс, ангидрит, соли, бораты), метаморфизованной (апатит) и метаморфической (амфибол-асбест, кианит, силлиманит, наждак, графит, гранат, горный хрусталь).
В России сортность многих Н. п. и., особенно продуктов их первичной переработки, регулируется ГОСТами. Сортификация Н. п. и. по используемым свойствам (часто по нескольким одновременно) определяет геолого-экономич. оценку их месторождений и проводится с учётом требований соответствующих отраслей пром-сти к данному сырью. Напр., полевой шпат как керамич. сырьё, пригодное для произ-ва фарфора и фаянса, должен содержать не более 0,3% оксидов железа, а отношение $\ce{K2O/Na2O}$ должно быть не ниже 0,7 для отделочных и облицовочных плиток и не ниже 3 для электротехнич. фарфора; пром. ценность асбеста (помимо огнестойкости, минер. состава и др. свойств) определяется длиной волокна (св. 6 мм – текстильные сорта, в интервале 6–0,5 мм – последовательно кровельные, бумажные, штукатурные и др. сорта).
Суммарный объём продукции, производимой из Н. п. и., в экономически высокоразвитых странах превышает объём металлорудной в 2 раза и более, в экономически слаборазвитых странах соотношение обратное. С 1950-х гг. темпы роста объёмов добычи Н. п. и. значительно обгоняли металлическое сырьё, но в 21 в. обозначилась тенденция к некоторому ограничению добычи, связанная с защитой окружающей среды, более глубокой, комплексной переработкой природного сырья, утилизацией отходов пром. произ-ва (техногенное сырьё). Мировая стоимость продукции из Н. п. и. превысила 100 млрд. долл. (2000), уступив лишь топливно-энергетическим видам сырья. Внешнеторговый оборот России (2004) по Н. п. и. (без учёта ювелирного сырья) – св. 700 млн. долл. (экспорт – 400 млн. долл., импорт – 300 млн. долл.), а экспорт минер. удобрений и др. продукции на основе Н. п. и. – 1,8 млрд. долл. Россия занимает в мире лидирующие позиции по запасам апатита, калийной и каменной солей, пьезокварцевого сырья, кристаллич. магнезита, хризотил-асбеста, листового мусковита, скрытокристаллич. графита, алмазов; в то же время в стране практически отсутствуют месторождения высококачественных фосфоритов, щелочных бентонитов, чешуйчатого графита, кускового флюорита (плавикового шпата), амфибол-асбестов.