Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕМЕТАЛЛИ́ЧЕСКИЕ ПОЛЕ́ЗНЫЕ ИСКОПА́ЕМЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 355

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Ерёмин

НЕМЕТАЛЛИ́ЧЕСКИЕ ПОЛЕ́ЗНЫЕ ИС­КО­ПА́ЕМЫЕ (не­руд­ные по­лез­ные ис­ко­пае­мые), ус­лов­но вы­де­ляе­мая груп­па твёр­дых по­лез­ных ис­ко­пае­мых (за ис­клю­че­ни­ем ỳг­лей, горючих сланцев и руд боль­шин­ст­ва ме­тал­лов), ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в разл. от­рас­лях про­из-ва не­по­сред­ст­вен­но в ви­де отд. ми­не­ра­лов, гор­ных по­род или для из­вле­че­ния из них к.-л. хи­мич. эле­мен­тов и со­еди­не­ний. К Н. п. и. от­но­сят пром. ми­не­ра­лы (в т. ч. мо­но­кри­стал­лы и кри­стал­лич. аг­ре­га­ты) и гор­ные по­ро­ды, об­ла­даю­щие цен­ны­ми фи­зич. (элек­тро­про­вод­ность, те­п­ло­про­вод­ность, плот­ность, рас­тво­ри­мость и др.) и хи­мич. (ще­ло­че- и ки­сло­то­упор­ность и др.) свой­ст­ва­ми или спе­ци­фич. тех­нич., ху­дож. и др. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми (мо­но­лит­ность, аб­ра­зив­ность, де­ко­ра­тив­ность и др.), а так­же по­ро­ды, из ко­то­рых из­вле­ка­ют хи­мич. эле­мен­ты ($\ce{S, P, Cl, F, B, K, Na, Mg}$ и др.) и их со­еди­не­ния. Н. п. и. пред­став­ле­ны пре­им. си­ли­ка­та­ми, фос­фа­та­ми, кар­бо­на­та­ми, суль­фа­та­ми, со­ля­ми ки­сло­род­ных ки­слот, га­лои­да­ми.

Пе­ре­ра­бот­ка Н. п. и. ли­бо сво­дит­ся к про­стей­шей ме­ха­нич. (дроб­ле­ние, рас­пил, об­тёс­ка стро­ит. кам­ня и т. п.), хи­мич. (по­лу­че­ние сер­ной ки­сло­ты из пи­ри­та, су­пер­фос­фа­та из апа­ти­та, пла­ви­ко­вой ки­сло­ты из флюо­ри­та и т. п.) и тер­мич. (по­лу­че­ние це­мент­но­го клин­ке­ра из гли­ни­стых и кар­бо­нат­ных по­род и др.) об­ра­бот­ке, ли­бо во­об­ще от­сут­ст­ву­ет (напр., пес­ча­но-гра­вий­ные сме­си и бу­то­вый ка­мень как стро­ит. ма­те­риа­лы).

Из­вест­но св. 150 ви­дов Н. п. и., сре­ди ко­то­рых по пром. ис­поль­зо­ва­нию вы­де­ля­ют: ин­ду­ст­ри­аль­ное сы­рьё (не­руд­ное сы­рьё для ме­тал­лур­гии, тех­нич. сы­рьё и сы­рьё для стро­ит. ин­ду­ст­рии), аг­ро­но­ми­че­ское сы­рьё, хи­ми­че­ское сы­рьё, кам­не­са­мо­цвет­ное сы­рьё. Дан­ная клас­си­фи­ка­ция Н. п. и. (как и мно­гие др.) весь­ма ус­лов­на, т. к. эти по­лез­ные ис­ко­пае­мые слу­жат сырь­ём для не­сколь­ких, час­то весь­ма раз­лич­ных про­из­водств; напр., гра­фит ис­поль­зу­ет­ся в про­из-ве вы­со­ко­уг­ле­ро­ди­стой ста­ли (ог­не­упор), разл. сма­зок, то­ко­про­во­дя­щей ре­зи­ны, су­хих ба­та­рей, элек­тро­дов, по­лу­про­вод­ни­ков, де­та­лей ядер­ных вту­лок, а так­же ка­ран­да­шей, ту­ши, ко­пи­ро­валь­ной бу­ма­ги и др. В си­лу то­ж­де­ст­вен­но­сти свойств для од­ной и той же це­ли ис­поль­зу­ют­ся разл. Н. п. и. (напр., в ка­че­ст­ве элек­тро­изо­ля­то­ров мо­гут вы­сту­пать не толь­ко слю­ды, но и мра­мор, таль­ко­вый ка­мень, а в ка­че­ст­ве сма­зоч­ных ве­ществ на­ря­ду с гра­фи­том – тальк и слю­дя­ной по­ро­шок). Пе­ре­чень и об­лас­ти прак­тич. при­ме­не­ния Н. п. и. рас­тут. Напр., бен­то­ни­то­вые гли­ны ис­поль­зо­ва­лись для обез­жи­ри­ва­ния шер­сти и от­беливания тка­ней ещё в Древ­нем Ри­ме, мно­го позд­нее их на­ча­ли так­же при­ме­нять для при­го­тов­ле­ния гли­ни­стых буровых растворов и в ка­че­ст­ве фор­мо­воч­но­го ма­те­риа­ла в ли­тей­ном про­из-ве. Позд­нее к это­му до­ба­ви­лась очи­ст­ка разл. неф­те­про­дук­тов и хи­мич. пре­па­ра­тов с по­мо­щью глин. В нач. 2-й пол. 20 в. из них ста­ли про­из­во­дить лёг­кий стро­ит. ке­рам­зи­то­вый гра­вий, а в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия 20 в., бла­го­даря раз­ви­тию про­из-ва же­ле­зо­руд­ных ока­ты­шей в ме­тал­лур­гии и гра­ну­ли­ров. удоб­ре­ний и ком­би­кор­мов в с. х-ве, они ста­ли ост­ро­де­фи­цит­ным сырь­ём (св. 40 ви­дов бен­то­ни­то­вых про­дук­тов). За по­след­ние 40 лет 20 в. до­бы­ча этих глин в ми­ре воз­рос­ла бо­лее чем в 10 раз, пре­вы­сив 12 млн. т/год.

В ге­не­тич. клас­си­фи­ка­ции ме­сто­ро­жде­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых Н. п. и. пред­став­ле­ны во всех груп­пах: маг­ма­ти­че­ской (апа­тит, ал­маз, пирротин), пег­ма­ти­то­вой (мус­ко­вит, по­ле­вые шпа­ты, кварц и гор­ный хру­сталь, оп­ти­че­ский флюо­рит, ко­рунд, драгоценные камни), кар­бо­на­ти­то­вой (апа­тит, флюо­рит, каль­цит), скар­но­вой (бо­ра­ты и бо­ро­си­ли­ка­ты, хри­зо­тил-ас­бест, фло­го­пит, бру­сит), аль­би­тит-грей­зе­но­вой (кварц, мик­ро­клин, аль­бит, мус­ко­вит, тур­ма­лин, то­паз, флюо­рит, дра­го­цен­ные кам­ни), гид­ро­тер­маль­ной (ба­рит, тальк, флюо­рит, маг­не­зит, ис­ланд­ский шпат, ас­бест, гор­ный хру­сталь), кол­че­дан­ной (ба­рит, пи­рит, пир­ро­тин), вы­вет­ри­ва­ния (вер­ми­ку­лит, ба­рит), рос­сып­ной (ал­маз, ру­бин, сап­фир), оса­доч­ной (фос­фо­ри­ты, се­ра, гипс, ан­гид­рит, со­ли, бо­ра­ты), ме­та­мор­фи­зо­ван­ной (апа­тит) и ме­та­мор­фи­че­ской (ам­фи­бол-ас­бест, киа­нит, сил­ли­ма­нит, на­ж­дак, гра­фит, гра­нат, гор­ный хру­сталь).

В Рос­сии сорт­ность мно­гих Н. п. и., осо­бен­но про­дук­тов их пер­вич­ной пе­ре­ра­бот­ки, ре­гу­ли­ру­ет­ся ГОСТами. Сор­ти­фи­ка­ция Н. п. и. по ис­поль­зуе­мым свой­ст­вам (час­то по не­сколь­ким од­но­вре­мен­но) оп­ре­де­ля­ет гео­ло­го-эко­но­мич. оцен­ку их ме­сто­ро­ж­де­ний и про­во­дит­ся с учётом тре­бо­ва­ний со­от­вет­ст­вую­щих от­рас­лей пром-сти к дан­но­му сы­рью. Напр., по­ле­вой шпат как ке­ра­мич. сы­рьё, при­год­ное для про­из-ва фар­фо­ра и фа­ян­са, дол­жен со­дер­жать не бо­лее 0,3% ок­си­дов же­ле­за, а от­но­ше­ние $\ce{K2O/Na2O}$ долж­но быть не ни­же 0,7 для от­де­лоч­ных и об­ли­цо­воч­ных пли­ток и не ни­же 3 для элек­тро­тех­нич. фар­фо­ра; пром. цен­ность ас­бе­ста (по­ми­мо ог­не­стой­ко­сти, ми­нер. со­ста­ва и др. свойств) оп­ре­де­ля­ет­ся дли­ной во­лок­на (св. 6 мм – тек­стиль­ные сор­та, в ин­тер­ва­ле 6–0,5 мм – по­сле­до­ва­тель­но кро­вель­ные, бу­маж­ные, шту­ка­тур­ные и др. сор­та).

Сум­мар­ный объ­ём про­дук­ции, про­из­во­ди­мой из Н. п. и., в эко­но­ми­че­ски вы­со­ко­раз­ви­тых стра­нах пре­вы­ша­ет объ­ём ме­тал­ло­руд­ной в 2 раза и бо­лее, в эко­но­ми­че­ски сла­бо­раз­ви­тых стра­нах со­от­но­ше­ние об­рат­ное. С 1950-х гг. тем­пы рос­та объ­ё­мов до­бы­чи Н. п. и. зна­чи­тель­но об­го­ня­ли ме­тал­лическое сы­рьё, но в 21 в. обо­зна­чи­лась тен­ден­ция к не­ко­то­ро­му ог­ра­ни­че­нию до­бы­чи, свя­зан­ная с за­щи­той ок­ру­жаю­щей сре­ды, бо­лее глу­бо­кой, ком­плекс­ной пе­ре­ра­бот­кой при­род­но­го сы­рья, ути­ли­за­ци­ей от­хо­дов пром. про­из-ва (тех­но­ген­ное сы­рьё). Ми­ро­вая стои­мость про­дук­ции из Н. п. и. пре­вы­си­ла 100 млрд. долл. (2000), ус­ту­пив лишь то­п­лив­но-энер­ге­тическим ви­дам сы­рья. Внеш­не­тор­го­вый обо­рот Рос­сии (2004) по Н. п. и. (без учё­та юве­лир­но­го сы­рья) – св. 700 млн. долл. (экс­порт – 400 млн. долл., им­порт – 300 млн. долл.), а экс­порт ми­нер. удоб­ре­ний и др. про­дук­ции на ос­но­ве Н. п. и. – 1,8 млрд. долл. Рос­сия за­ни­ма­ет в ми­ре ли­ди­рую­щие по­зи­ции по за­па­сам апа­ти­та, ка­лий­ной и каменной со­лей, пьезокварцевого сырья, кри­стал­лич. маг­не­зи­та, хри­зо­тил-ас­бе­ста, лис­то­во­го мус­ко­ви­та, скры­то­кри­стал­лич. гра­фи­та, ал­ма­зов; в то же вре­мя в стра­не прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ют ме­сто­ро­ж­де­ния вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ных фос­фо­ри­тов, ще­лоч­ных бен­то­ни­тов, че­шуй­ча­то­го гра­фи­та, кус­ко­во­го флюо­ри­та (пла­ви­ко­во­го шпа­та), ам­фи­бол-ас­бе­стов.

Лит.: Пет­ров В. П. Важ­ней­шие не­ме­тал­ли­че­ские по­лез­ные ис­ко­пае­мые. М., 1992; Ере­мин Н. И. Не­ме­тал­ли­че­ские по­лез­ные ис­ко­пае­мые. М., 2007; Ере­мин Н. И., Дер­га­чев А. Л. Эко­но­ми­ка ми­не­раль­но­го сы­рья. М., 2008.

Вернуться к началу