МЫШЬЯКО́ВЫЕ РУ́ДЫ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЫШЬЯКО́ВЫЕ РУ́ДЫ, природные минеральные образования, содержание мышьяка в которых достаточно для экономически целесообразного извлечения этого элемента или его соединений. Известно св. 120 минералов, содержащих мышьяк. Наиболее распространённые минералы M. p.: арсенопирит (мышьяковый колчедан) $\ce{FeAsS}$ (46,0% $\ce{As}$), лёллингит (мышьяковистый колчедан) $\ce{FeAs_2}$ (72,8% $\ce{As}$), реальгар $\ce{As_4S_4}$ (70,1% $\ce{As}$), аурипигмент $\ce{As_2S_3}$ (61,0% $\ce{As}$).
Соединения мышьяка чаще всего встречаются в комплексе c цветными и благородными металлами ($\ce{Cu,\, Zn,\, Pb,\, Au,\, Ag}$ и др.). Большинство месторождений – эндогенные гидротермальные. Мышьяк в таких рудах содержится как в форме независимых минералов, так и в виде изоморфной примеси среди рудообразующих минералов. M. p. подразделяются на неск. типов: мышьяковые (арсенопиритовые и реальгаро-аурипигментовые), золотомышьяковые, полиметаллическомышьяковые, медно-мышьяковые, кобальтомышьяковые, оловянно-мышьяковые. Миним. содержание $\ce{As}$ в пром. рудах 2%, но обычно разрабатываются более богатые руды c содержанием
$\ce{As}$ 5–10%. Мышьяк получают также в качестве попутного продукта из газов при отжиге и металлургич. переделе сульфидных руд др. металлов.
Месторождения, из которых извлекают вместе с другими и M. p., известны в Pоссии (Качкар, Талатуйское) и за рубежом – в США (Бьютт, Голд-Хилл и др.), Швеции (Булиден), Мексике (Матеуала, Чиуауа), Японии (Касиока, Сасатятани), Боливии (Потоси) и др. странах.