МРА́МОР
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МРА́МОР (лат. marmor, от греч. μάρμαρος – светящийся камень), метаморфическая, преим. карбонатная горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации карбонатных и карбонатно-силикатных осадочных пород (известняков, доломитов, мергелей и др.). По количеству содержащихся карбонатов (кальцита и доломита) выделяются собственно М. (св. 90% карбонатов) и силикатные М. (50–90% карбонатов). Чистые М., как правило, имеют светлые однородные окраски – белую, сероватую, желтоватую. Примеси силикатов (волластонит, диопсид, форстерит, флогопит, скаполит, монтичеллит, клиногумит, гранаты андрадит-гроссулярового ряда, хлорит, серпентин), оксидов и гидроксидов (гематит, лимонит, периклаз, брусит), а также органич. соединений придают породе зелёные, красные, бурые, чёрные и др. более редкие окраски. Из цветных разностей наиболее распространены белые M. с чёрными и серыми неправильными полосами. Особо ценится чёрный M. с «золотыми» (лимонитовыми) прожилками. М. часто имеют рисунок (пёстрый, пятнистый, муаровый и др.), обусловленный неравномерным распределением минер. примесей, неравномерной перекристаллизацией или присутствием окаменевших остатков растений и животных организмов. Структура М. гранобластовая мелко-, средне-, крупнокристаллическая; текстура массивная, пятнистая, полосчатая. Плотность 2600–2900 кг/м3; твёрдость по Мооса шкале 3–4. Наибольшей прочностью и наилучшей полируемостью отличаются мелкокристаллич. M. с зубчатой связью зёрен.
Благодаря богатству окраски и рисунка М. применяется в качестве строит. и отделочного материала, для создания скульптур, мозаичных композиций, барельефов и др. произведений искусства. Особенно ценятся белые однородные разности (статуарный, скульптурный M.). Мраморная крошка используется для изготовления мозаик, прессованных облицовочных плит.
Месторождения М. встречаются в складчатых областях и на платформах. Запасы М. практически неограниченны. В России разведано св. 400 месторождений с общими запасами св. 1 млрд. м3; крупнейшие разрабатываемые месторождения находятся на Урале (Коелгинское, Айдырлинское, Уфалейское и др.) и в Сибири (Кибик-Кордонское, Буровщина). За рубежом наиболее известные месторождения М. находятся в Италии, напр. Каррарская группа месторождений лучшего в мире белого мрамора (продолжает эксплуатироваться). C глубокой древности известны месторождения Греции – Паросское (белый с желтовато-розовым оттенком М. шёл на изготовление большинства др.-греч. скульптур), Пентеликон (желтовато-белый M. применялся при сооружении Парфенона); в нач. 21 в. М. на этих месторождениях добывается только для реставрационных работ. Месторождения M. имеются также в Узбекистане (Газганское, Аманкутанское), Грузии (Молити, Салиети, Шроша), Казахстане (Экпендинское, Каратауское и Таскольское), Испании, Франции, Норвегии, Канаде, США, на Кубе и др. Разработка месторождений М. ведётся открытым способом.
B строит. практике M. часто называют также хорошо полирующиеся осадочные породы cp. твёрдости: мраморизов. известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и конгломераты, офикальцит.