Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МНОГОЛЕ́ТНЯЯ МЕРЗЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 544

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Романовский

МНОГОЛЕ́ТНЯЯ МЕРЗЛОТА́ (веч­ная мерз­ло­та, мно­го­лет­не­мёрз­лые гор­ные по­ро­ды), по­ро­ды, имею­щие от­ри­ца­тель­ную темп-py и со­дер­жа­щие в со­ста­ве лёд дли­тель­ное вре­мя (от не­сколь­ких лет до мно­гих ты­сяч лет). М. м. со­став­ля­ет осн. мас­су крио­ли­то­зо­ны. М. м. рас­про­стра­не­на гл. обр. в Сев. по­лу­ша­рии Зем­ли (на се­ве­ре Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки); за­ни­ма­ет ок. 25% су­ши, 65% тер­ри­то­рии РФ. Юж. гра­ни­ца об­лас­ти раз­ви­тия М. м. в Ев­роп. час­ти Рос­сии про­тя­ги­ва­ет­ся от Коль­ско­го п-ова к устью р. Ме­зень и да­лее поч­ти по Сев. по­ляр­но­му кру­гу до Ура­ла, за­тем спус­ка­ет­ся до 60° с. ш. В Зап. Си­би­ри гра­ни­ца име­ет ши­рот­ное по­ло­же­ние до р. Ени­сей; вбли­зи р. Под­ка­мен­ная Тун­гу­ска она рез­ко по­во­ра­чи­ва­ет на юг и про­хо­дит по пра­во­бе­ре­жью р. Ени­сей. К вос­то­ку от Ени­сея М. м. рас­про­стра­не­на на пре­об­ла­даю­щей час­ти тер­ри­то­рии, ис­клю­чая юг п-ова Кам­чат­ка, о. Са­ха­лин, При­мо­рье и не­ко­то­рые др. рай­оны. Вбли­зи юж. гра­ни­цы мно­го­лет­не­мёрз­лые по­ро­ды име­ют ред­коо­ст­ров­ное рас­про­стра­не­ние, за­ни­мая до 10% пло­ща­ди при мощ­но­сти слоя 10–20 м, се­вер­нее – ост­ров­ное (10–30%, мощ­ность до 50 м), мас­сив­но-ост­ров­ное (30–80%, мощ­ность св. 50 м), пре­ры­ви­стое (80–95%, мощ­ность св. 300 м) и сплош­ное (св. 95%, мощ­ность до 1500 м и бо­лее). На рав­ни­нах и плос­ко­горь­ях с юга на се­вер сред­не­го­до­вая темп-ра мно­го­лет­не­мёрз­лых по­род у по­дош­вы слоя се­зон­ных ко­ле­ба­ний тем­пе­ра­тур ($t_{\it ср}$) по­ни­жа­ет­ся до –10 °С и ни­же. В го­рах $t_{\it ср}$ обыч­но по­ни­жа­ет­ся с вы­со­той (до –15 °С и ни­же); в не­ко­то­рых слу­ча­ях ми­ним. зна­че­ния $t_{\it ср}$ ха­рак­тер­ны для днищ впа­дин, за­тем темп-ра по­вы­ша­ет­ся с вы­со­той до т. н. по­тол­ка ин­вер­сии (800–2000 м над уров­нем мо­ря), а вы­ше по­нижа­ет­ся.

М. м. раз­ви­та под хо­лод­ны­ми лед­ни­ка­ми с от­ри­ца­тель­ны­ми темп-ра­ми по­род на кон­так­те лед­ни­ко­во­го льда и под­сти­лаю­щих толщ (в ча­ст­но­сти, рас­про­стра­не­на в Ан­тарк­ти­де). Мощ­ность и $t_{\it ср}$ под лед­ни­ка­ми из­ме­ня­ют­ся в ши­ро­ких пре­де­лах (мощ­ность от не­сколь­ких мет­ров до 500 м и бо­лее, $t_{\it ср}$ от 0 до –20 °C и ни­же). М. м. рас­про­стра­не­на так­же на шель­фе арк­тич. мо­рей и под ак­ва­то­ри­ей зна­чит. час­ти Арк­ти­че­ско­го бас­сей­на, от­сут­ст­вуя на за­па­де, в об­лас­ти влия­ния вет­вей Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ско­го те­че­ния.

На­ли­чие М. м. соз­да­ёт спе­ци­фич. ус­ло­вия, тре­бую­щие осо­бых ре­ше­ний при пром. и с.-х. ос­вое­нии тер­ри­то­рии, строи­тель­ст­ве, раз­ра­бот­ке ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых и др. ме­ро­прия­ти­ях. См. так­же Мёрз­лая гор­ная по­ро­да.

Ино­гда тер­мин «М. м.» ис­поль­зу­ют как си­но­ним тер­ми­на «мно­го­лет­няя крио­ли­то­зо­на».

Лит.: Об­щее мерз­ло­то­ве­де­ние: гео­крио­ло­гия / Под ред. В. А. Куд­ряв­це­ва. 2-е изд. M., 1978.

Вернуться к началу