МНОГОЛЕ́ТНЯЯ МЕРЗЛОТА́
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МНОГОЛЕ́ТНЯЯ МЕРЗЛОТА́ (вечная мерзлота, многолетнемёрзлые горные породы), породы, имеющие отрицательную темп-py и содержащие в составе лёд длительное время (от нескольких лет до многих тысяч лет). М. м. составляет осн. массу криолитозоны. М. м. распространена гл. обр. в Сев. полушарии Земли (на севере Евразии и Сев. Америки); занимает ок. 25% суши, 65% территории РФ. Юж. граница области развития М. м. в Европ. части России протягивается от Кольского п-ова к устью р. Мезень и далее почти по Сев. полярному кругу до Урала, затем спускается до 60° с. ш. В Зап. Сибири граница имеет широтное положение до р. Енисей; вблизи р. Подкаменная Тунгуска она резко поворачивает на юг и проходит по правобережью р. Енисей. К востоку от Енисея М. м. распространена на преобладающей части территории, исключая юг п-ова Камчатка, о. Сахалин, Приморье и некоторые др. районы. Вблизи юж. границы многолетнемёрзлые породы имеют редкоостровное распространение, занимая до 10% площади при мощности слоя 10–20 м, севернее – островное (10–30%, мощность до 50 м), массивно-островное (30–80%, мощность св. 50 м), прерывистое (80–95%, мощность св. 300 м) и сплошное (св. 95%, мощность до 1500 м и более). На равнинах и плоскогорьях с юга на север среднегодовая темп-ра многолетнемёрзлых пород у подошвы слоя сезонных колебаний температур ($t_{\it ср}$) понижается до –10 °С и ниже. В горах $t_{\it ср}$ обычно понижается с высотой (до –15 °С и ниже); в некоторых случаях миним. значения $t_{\it ср}$ характерны для днищ впадин, затем темп-ра повышается с высотой до т. н. потолка инверсии (800–2000 м над уровнем моря), а выше понижается.
М. м. развита под холодными ледниками с отрицательными темп-рами пород на контакте ледникового льда и подстилающих толщ (в частности, распространена в Антарктиде). Мощность и $t_{\it ср}$ под ледниками изменяются в широких пределах (мощность от нескольких метров до 500 м и более, $t_{\it ср}$ от 0 до –20 °C и ниже). М. м. распространена также на шельфе арктич. морей и под акваторией значит. части Арктического бассейна, отсутствуя на западе, в области влияния ветвей Северо-Атлантического течения.
Наличие М. м. создаёт специфич. условия, требующие особых решений при пром. и с.-х. освоении территории, строительстве, разработке месторождений полезных ископаемых и др. мероприятиях. См. также Мёрзлая горная порода.
Иногда термин «М. м.» используют как синоним термина «многолетняя криолитозона».