МЕТАСОМАТО́З
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТАСОМАТО́З (от мета... и греч. σῶμα – тело), процесс преобразования горных пород c существенным изменением минер. и химич. состава, происходящим в результате взаимодействия пород с водными растворами (флюидами). Термин ввёл нем. учёный К. Науманн (1828). Продукты М. – метасоматические горные породы. При М. горные породы сохраняют твёрдое состояние и не изменяют своего первоначального объёма. Гл. факторами М. являются темп-ра, давление и состав флюида, вызывающего метасоматич. преобразования.
Характерным признаком М. является наличие в породах метасоматич. зональности, обусловленной изменением состава просачивающегося раствора в результате взаимодействия с изменяющейся породой. Совокупность сменяющих друг друга зон в соответствии с направлением течения раствора от места его внедрения в породы (тыловая зона) до места, где действие раствора минимально (передовой зоны), называют метасоматич. колонкой. Отд. зоны колонки имеют качественно различный минер. состав. При замещении полиминеральной породы под воздействием раствора число минералов в зонах замещения сокращается в направлении от передовой зоны к тыловой, вплоть до образования мономинеральной породы в тыловой части метасоматич. колонки, где действие раствора было наиболее интенсивным. Метасоматич. колонка охватывает зоны пород, изменённых в разл. степени в течение одной стадии метасоматоза, и закономерно выстраивается в зависимости от первоначального состава породы и физико-химич. условий процесса.
По механизму транспортировки (привноса-выноса) компонентов М. подразделяют на два типа – инфильтрационный (наиболее широко распространён) и диффузионный. При инфильтрационном М. перенос компонентов осуществляется растворами, фильтрующимися сквозь породу в направлении, определяемом градиентом давления. Объёмы тел, образующихся за счёт инфильтрационного М., достигают нескольких км3. Химич. состав минералов в пределах каждой зоны метасоматич. колонки остаётся, как правило, постоянным. При диффузионном М. движущей силой переноса компонентов является разница химич. потенциалов (химич. активности) компонентов в растворе разл. зон метасоматич. колонки. За счёт диффузионного М. обычно образуются относительно тонкие метасоматич. колонки около трещин, жил, на контакте пород контрастного состава. Характерным признаком диффузионных метасоматитов является постепенное изменение химич. составов минералов и образование зон с промежуточным составом, которые в инфильтрационной метасоматич. колонке обычно отсутствуют.
М. осуществляется в очень широком диапазоне температур и давлений. Различают экзогенный и эндогенный М. В экзогенном М. участвуют поверхностные воды, в эндогенном – гидротермальные и надкритические растворы. В глубинных частях литосферы и в мантии М. происходит при очень высоких темп-рах и давлениях (мантийный М.). По характеру воздействующих на исходные горные породы флюидов различают: кремнещелочной, щелочной, кислотный, известковый, магнезиально-железистый и др. виды метасоматоза.
Метасоматич. процессы, как правило, связаны с крупными интрузивными телами. Для таких процессов Д. С. Коржинский выделил М. магматич. и постмагматич. стадий. На магматич. стадии преобладает ювенильный флюид, выделяющийся из магмы в процессе её кристаллизации. На постмагматич. стадии в циркуляцию вовлекаются гидротермальные флюиды. Эволюция постмагматич. растворов с понижением темп-ры проявляется последовательной сменой состава флюида – выделяется высокотемпературная раннещелочная стадия, среднетемпературная кислотная (или стадия кислотного выщелачивания) и низкотемпературная позднещелочная стадия М. В результате образуются разл. семейства метасоматич. горных пород. Изменение кислотности-щёлочности флюида создаёт геохимич. барьеры для мн. рудных компонентов, вызывая резкое изменение их растворимости во флюиде, и за счёт этого формируются разнообразные рудные месторождения. По характеру замещения исходных пород выделяются неск. специфич. типов М. Автометасоматоз – тип М., характерный для верхних частей магматич. тел на магматич. и ранней постмагматич. стадии. Обусловлен изменением термодинамич. условий в процессе кристаллизации пород, а также воздействием остаточного расплава, летучих веществ и гидротермальных растворов на их затвердевание. Типичным примером автометасоматоза является альбитизация в гранитных массивах. Контактовый М. возникает на контакте магматич. тела и вмещающих пород. При этом формируется самый широкий спектр метасоматич. образований, отражающих разл. стадии эволюции магматич. системы. Характерно образование эндоконтактовых (развивающихся по изначально магматич. породам) и экзоконтактовых (развивающихся по вмещающим породам) зон. Примерами контактового М. являются скарнообразование и грейзенизация. Биметасоматоз – разновидность контактового М., при которой также изменяются породы по обе стороны от контакта, преим. за счёт двусторонней диффузии разл. компонентов. Возникает на контактах двух химически резко отличных пород, напр. бесполевошпатовых ультраосновных пород с гранитоидами или пегматитами. Околожильный М. – тип диффузионного М., при котором во вмещающих жилу породах формируется симметричная метасоматич. зональность по обе стороны от жилы, по которой фильтруются растворы. Региональный М. охватывает огромные площади и проявляется в разл. геологич. обстановках. Обусловлен региональным эндогенным тепломассопотоком. Обычно он связан с внедрением крупных магматич. тел и воздействием растворов высокой щёлочности, но может и не иметь прямой связи с магматизмом.
С М. связаны метасоматические месторождения полезных ископаемых.