Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТАСОМАТИ́ЧЕСКИЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 109-110

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Ю. Плечов

МЕТАСОМАТИ́ЧЕСКИЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ (ме­та­со­ма­ти­ты), по­ро­ды, сфор­ми­ро­вав­шие­ся в ре­зуль­та­те ме­та­со­ма­то­за. М. г. п. об­ра­зу­ют мел­кие уча­ст­ки (пер­вые мм3) внут­ри др. по­род или сла­га­ют те­ла объ­ё­мом в неск. км3. От­ли­чит. при­зна­ком М. г. п. яв­ля­ет­ся зо­наль­ность, об­ра­зую­щая­ся вслед­ст­вие не­пре­рыв­но­го из­ме­не­ния со­ста­вов фильт­рую­щих­ся рас­тво­ров (флюи­дов) и гор­ных по­род, сквозь ко­то­рые рас­твор фильт­ру­ет­ся. Ка­ж­дая зо­на име­ет от­лич­ный от др. зон по­ро­ды ми­нер. со­став, а со­во­куп­ность этих зон в по­ро­де на­зы­ва­ют ме­та­со­ма­тич. ко­лон­кой. М. г. п. име­ют, как пра­ви­ло, гра­но­бла­сто­вые струк­ту­ры, на­сле­ду­ют тек­сту­ры ис­ход­ных по­род или об­ра­зу­ют собств. тек­сту­ры – от мас­сив­ной до рит­мич­но-по­лос­ча­той. Фор­ми­ро­ва­ние от­дель­ной М. г. п. мо­жет про­ис­хо­дить в од­ну ста­дию ме­та­со­ма­то­за или с по­сле­до­ват. на­ло­же­ни­ем не­сколь­ких ста­дий. М. г. п. очень раз­но­об­раз­ны по хи­мич. и ми­нер. со­ста­ву. В от­ли­чие от маг­ма­ти­че­ских гор­ных по­род, М. г. п. под­раз­де­ля­ют­ся на се­мей­ст­ва не по хи­мич. со­ста­ву, а по темп-ре ме­та­со­ма­тич. про­цес­са и со­ста­ву флюи­да (гл. обр. по его ки­слот­но­сти). Ис­точ­ни­ком флюи­да для ме­та­со­ма­тич. пре­об­ра­зо­ва­ний в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев яв­ля­ют­ся за­сты­ваю­щие ин­тру­зи­вы. Д. С. Кор­жин­ский вы­де­лил 3 ста­дии от­де­ле­ния флюи­да от ин­тру­зи­вов, с ко­то­ры­ми свя­зал про­ис­хо­ж­де­ние осн. се­мейств М. г. п.: ран­не­ще­лоч­ную (ох­ва­ты­ва­ет маг­ма­тич. и ран­нюю по­сле­маг­ма­тич. ста­дии раз­ви­тия ин­тру­зий); ки­слот­ную (на­чи­на­ет­ся в кон­це маг­ма­ти­че­ской и про­дол­жа­ет­ся в по­сле­маг­ма­тич. ста­дии) и позд­не­ще­лоч­ную (раз­ви­ваю­щу­юся в по­сле­маг­ма­тич. ста­дии раз­ви­тия интру­зий). С вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной (св. 500 °C) ран­не­ще­лоч­ной ста­ди­ей свя­за­ны фе­ни­ты, скар­ны, аль­би­ти­ты; со сред­не­тем­пе­ра­тур­ной (600–400 °C) ки­слот­ной – грей­зе­ны, вто­рич­ные квар­ци­ты, бе­ре­зи­ты, ли­ст­ве­ни­ты; с низ­ко­тем­пе­ра­тур­ной (400–100 °C) позд­не­ще­лоч­ной (флю­ид сла­бо­ще­лоч­ной или слабо­кис­лый) – гум­беи­ты, про­пи­ли­ты.

Изу­че­ние М. г. п. на­ча­лось с раз­ви­ти­ем руд­но­го де­ла в сред­ние ве­ка, и б. ч. се­мейств бы­ла вы­де­ле­на ещё до по­яв­ле­ния ге­не­тич. клас­си­фи­ка­ций. Мн. се­мей­ст­ва М. г. п. име­ют соб­ст­вен­ные, ис­то­ри­че­ски сло­жив­шие­ся на­зва­ния (се­мей­ст­ва грей­зе­нов, скар­нов, бе­ре­зи­тов, про­пи­ли­тов, эй­си­тов, гум­беи­тов и др.). Час­то се­мей­ст­ва на­зы­ва­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с до­ми­ни­рую­щим в них ми­не­ра­лом (се­мей­ст­ва слю­ди­тов, аль­би­ти­тов и др.). На­зва­ния М. г. п. внут­ри ка­ж­до­го се­мей­ст­ва оп­ре­де­ля­ют по­ро­до­об­ра­зую­щие ми­не­ра­лы, напр. гра­нат-пи­рок­се­но­вый скарн, фло­го­пит-фор­сте­ри­то­вый скарн. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют по­ро­ды, имею­щие ис­то­ри­че­ски сло­жив­шие­ся са­мо­сто­ят. на­зва­ния: цвит­тер – по­ро­да се­мей­ст­ва грей­зе­нов с ли­тие­вой слю­дой и то­па­зом, ча­рои­тит – по­ро­да се­мей­ст­ва фе­ни­тов, со­дер­жа­щая ча­ро­ит, и др. В слу­чае, ко­гда по­ро­да пре­тер­пе­ла ин­тен­сив­ный ме­та­со­ма­тоз, но из­вес­тен со­став пер­вич­ной по­ро­ды, к её на­зва­нию до­бав­ля­ет­ся на­зва­ние пер­вич­ной по­ро­ды с при­став­кой «апо» (напр., грей­зен апо­гра­ни­то­вый).

В совр. клас­си­фи­ка­ции, со­глас­но Пет­ро­гра­фич. ко­дек­су, при­ня­то­му в Рос­сии (2009), все М. г. п. под­раз­де­ля­ют­ся по разл. кри­те­ри­ям на ряд так­со­нов: клас­сы, от­ря­ды, под­от­ря­ды, се­мей­ст­ва и ви­ды. По ге­не­тич. при­зна­ку вы­де­ля­ют кон­так­то­во-ме­та­со­ма­ти­че­ский и ре­гио­наль­но-ме­та­со­ма­ти­че­ский клас­сы. Ме­та­со­ма­ти­ты ка­ж­до­го клас­са по хи­мич. со­ста­ву по­род по­де­ле­ны на от­ря­ды: ще­лоч­ных ме­та­со­ма­ти­тов (напр., фе­ни­ты, аль­би­ти­ты); ки­слот­ных ме­та­со­ма­ти­тов (напр., скар­ны); ос­нов­ных ме­та­со­ма­ти­тов, или ба­зи­фи­ка­тов (напр., про­пи­ли­ты). В ка­ж­дом от­ря­де раз­ли­ча­ют под­от­ря­ды, объ­еди­няю­щие по­ро­ды, ко­то­рые воз­ник­ли в ре­зуль­та­те на­ко­п­ле­ния к.-л. ка­тио­нов: от­ряд ще­лоч­ных по­род под­раз­де­ля­ет­ся на под­от­ря­ды ка­лие­вых и на­трие­вых ме­та­со­ма­ти­тов; от­ряд ки­слот­ных по­род – на под­от­ря­ды гли­но­зё­ми­стых и крем­не­зё­ми­стых ме­та­со­ма­ти­тов; от­ряд ос­нов­ных по­род – на под­от­ря­ды каль­цие­вых, маг­не­зи­аль­ных и же­ле­зи­стых ме­та­со­ма­ти­тов. Ка­ж­дый под­от­ряд де­лит­ся, со­глас­но темп-ре об­ра­зо­ва­ния по­род, на вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ные, сред­не­тем­пе­ра­тур­ные и низ­ко­тем­пе­ра­тур­ные се­мей­ст­ва, внут­ри ко­то­рых по ми­нер. со­ста­ву и струк­тур­но-тек­стур­ным осо­бен­но­стям вы­де­ля­ют кон­крет­ные ви­ды по­род.

С М. г. п. свя­за­ны ме­та­со­ма­ти­че­ские ме­сто­ро­ж­де­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых.

Лит.: Жа­ри­ков B. A., Омель­я­нен­ко БИ. Клас­си­фи­ка­ция ме­та­со­ма­ти­тов // Ме­та­со­ма­тизм и ру­до­об­ра­зо­ва­ние. M., 1978; Пет­ро­гра­фия и пет­ро­ло­гия маг­ма­ти­че­ских, ме­та­мор­фи­че­ских и ме­та­со­ма­ти­че­ских гор­ных по­род. М., 2001; Пет­ро­гра­фи­че­ский ко­декс Рос­сии. Маг­ма­ти­че­ские, ме­та­мор­фи­че­ские, ме­та­со­ма­ти­че­ские, им­пакт­ные об­ра­зо­ва­ния. 3-е изд. СПб., 2009.

Вернуться к началу