МЕТАСОМАТИ́ЧЕСКИЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТАСОМАТИ́ЧЕСКИЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ (метасоматиты), породы, сформировавшиеся в результате метасоматоза. М. г. п. образуют мелкие участки (первые мм3) внутри др. пород или слагают тела объёмом в неск. км3. Отличит. признаком М. г. п. является зональность, образующаяся вследствие непрерывного изменения составов фильтрующихся растворов (флюидов) и горных пород, сквозь которые раствор фильтруется. Каждая зона имеет отличный от др. зон породы минер. состав, а совокупность этих зон в породе называют метасоматич. колонкой. М. г. п. имеют, как правило, гранобластовые структуры, наследуют текстуры исходных пород или образуют собств. текстуры – от массивной до ритмично-полосчатой. Формирование отдельной М. г. п. может происходить в одну стадию метасоматоза или с последоват. наложением нескольких стадий. М. г. п. очень разнообразны по химич. и минер. составу. В отличие от магматических горных пород, М. г. п. подразделяются на семейства не по химич. составу, а по темп-ре метасоматич. процесса и составу флюида (гл. обр. по его кислотности). Источником флюида для метасоматич. преобразований в большинстве случаев являются застывающие интрузивы. Д. С. Коржинский выделил 3 стадии отделения флюида от интрузивов, с которыми связал происхождение осн. семейств М. г. п.: раннещелочную (охватывает магматич. и раннюю послемагматич. стадии развития интрузий); кислотную (начинается в конце магматической и продолжается в послемагматич. стадии) и позднещелочную (развивающуюся в послемагматич. стадии развития интрузий). С высокотемпературной (св. 500 °C) раннещелочной стадией связаны фениты, скарны, альбититы; со среднетемпературной (600–400 °C) кислотной – грейзены, вторичные кварциты, березиты, листвениты; с низкотемпературной (400–100 °C) позднещелочной (флюид слабощелочной или слабокислый) – гумбеиты, пропилиты.
Изучение М. г. п. началось с развитием рудного дела в средние века, и б. ч. семейств была выделена ещё до появления генетич. классификаций. Мн. семейства М. г. п. имеют собственные, исторически сложившиеся названия (семейства грейзенов, скарнов, березитов, пропилитов, эйситов, гумбеитов и др.). Часто семейства называются в соответствии с доминирующим в них минералом (семейства слюдитов, альбититов и др.). Названия М. г. п. внутри каждого семейства определяют породообразующие минералы, напр. гранат-пироксеновый скарн, флогопит-форстеритовый скарн. Исключение составляют породы, имеющие исторически сложившиеся самостоят. названия: цвиттер – порода семейства грейзенов с литиевой слюдой и топазом, чароитит – порода семейства фенитов, содержащая чароит, и др. В случае, когда порода претерпела интенсивный метасоматоз, но известен состав первичной породы, к её названию добавляется название первичной породы с приставкой «апо» (напр., грейзен апогранитовый).
В совр. классификации, согласно Петрографич. кодексу, принятому в России (2009), все М. г. п. подразделяются по разл. критериям на ряд таксонов: классы, отряды, подотряды, семейства и виды. По генетич. признаку выделяют контактово-метасоматический и регионально-метасоматический классы. Метасоматиты каждого класса по химич. составу пород поделены на отряды: щелочных метасоматитов (напр., фениты, альбититы); кислотных метасоматитов (напр., скарны); основных метасоматитов, или базификатов (напр., пропилиты). В каждом отряде различают подотряды, объединяющие породы, которые возникли в результате накопления к.-л. катионов: отряд щелочных пород подразделяется на подотряды калиевых и натриевых метасоматитов; отряд кислотных пород – на подотряды глинозёмистых и кремнезёмистых метасоматитов; отряд основных пород – на подотряды кальциевых, магнезиальных и железистых метасоматитов. Каждый подотряд делится, согласно темп-ре образования пород, на высокотемпературные, среднетемпературные и низкотемпературные семейства, внутри которых по минер. составу и структурно-текстурным особенностям выделяют конкретные виды пород.
С М. г. п. связаны метасоматические месторождения полезных ископаемых.