Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТАМОРФИ́ЧЕСКИЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 104-105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Маракушев
Метаморфические фации (области термодинамической устойчивости) метапелитов и метабазитов (выделены курсивом). Метапелиты разделены на андалузитовые (And), силлиманитовые (Sil) и кианитовые (Ky). Наибо...

МЕТАМОРФИ́ЧЕСКИЕ ГО́РНЫЕ ПО­РО́­ДЫ (метаморфиты), по­ро­ды, воз­ник­шие в про­цес­се ме­та­мор­физ­ма. Раз­ли­ча­ют па­ра- и ор­то­ме­та­мор­фич. по­ро­ды, об­ра­зо­вав­шие­ся при ме­та­мор­физ­ме оса­доч­ных и маг­ма­тич. по­род со­от­вет­ст­вен­но. Мно­гие М. г. п. (кри­стал­лич. слан­цы, гней­сы и др.) име­ют ори­ен­ти­ро­ван­ные тек­сту­ры (слан­це­ва­тую, гней­со­вую), воз­ник­шие под влия­ни­ем на­прав­лен­но­го, обыч­но бо­ко­во­го, дав­ле­ния – стрес­са, ко­то­рое так­же вы­зы­ва­ет склад­ча­тые дис­ло­ка­ции по­род в по­движ­ных поя­сах. Слан­це­ва­тая тек­сту­ра оп­ре­де­ля­ет­ся на­ли­чи­ем в М. г. п. па­рал­лель­ных плос­ко­стей, обу­слов­лен­ных од­но­об­раз­но ори­ен­ти­ро­ван­ным рас­по­ло­же­ни­ем че­шуй­ча­тых, пла­стин­ча­тых (напр., слюд) и уд­ли­нён­ных (напр., ам­фи­бо­лов) ми­не­ра­лов или их аг­ре­га­тов. Для по­род с гней­со­вой тек­сту­рой, кро­ме это­го, ха­рак­тер­но че­ре­до­ва­ние по­лос или линз раз­но­го ми­нер. со­ста­ва или струк­ту­ры. Не­ред­ко встре­ча­ют­ся М. г. п. с мас­сив­ной тек­сту­рой. Сис­те­ма­ти­ка М. г. п. ос­но­ва­на на со­ста­ве ис­ход­ных гор­ных по­род и сте­пе­ни ме­та­мор­физ­ма. Вы­де­ля­ют ме­та­пе­ли­ты – про­из­вод­ные кис­лых маг­ма­ти­че­ских и оса­доч­ных (ар­гил­ли­тов, алев­ро­ли­тов, ар­ко­зо­вых пес­ча­ни­ков) по­род, и ме­та­ба­зи­ты – про­из­вод­ные основ­ных, час­тич­но сред­них, маг­ма­ти­че­ских и оса­доч­ных (напр., грау­вакк) по­род. Кро­ме этих гл. ти­пов М. г. п., вы­де­ля­ют­ся ме­та­ульт­ра­ба­зи­ты (про­из­вод­ные маг­ма­тич. по­род ульт­ра­ос­нов­но­го со­ста­ва), квар­ци­ты (про­из­вод­ные квар­це­вых пес­ча­ни­ков и крем­ни­стых по­род), на­ж­да­ки (про­из­вод­ные гли­но­зё­ми­стых по­род) и мра­мо­ры (про­из­вод­ные кар­бо­нат­ных по­род).

В про­цес­се ре­гио­наль­но­го ме­та­мор­физ­ма воз­ни­ка­ют ре­гио­наль­но-ме­та­мор­фи­зо­ван­ные М. г. п. Об­лас­ти тер­мо­ди­на­мич. ус­той­чи­во­сти гл. их ти­пов, вы­де­ляе­мые от­но­си­тель­но ли­то­ста­тич. дав­ле­ния, темп-ры и пар­ци­аль­но­го дав­ле­ния уча­ст­вую­щих в ме­та­мор­фич. ре­ак­ци­ях флю­ид­ных ком­по­нен­тов (гл. обр. H2O), на­зы­ва­ют ме­та­мор­фи­че­ски­ми фа­ция­ми. По­ня­тие ме­та­мор­фич. фа­ций ввёл в на­уч. лит-ру фин. гео­лог П. Эс­ко­ла в 1915. На диа­грам­ме (см. рис.) ме­та­мор­фич. фа­ции ме­та­пе­ли­тов и ме­та­ба­зи­тов по­ка­за­ны от­но­си­тель­но темп-ры ($\text T$) и ли­то­ста­тич. дав­ле­ния ($\text P$), уве­ли­чи­ва­ю­ще­го­ся с глу­би­ной. Воз­рас­та­ние пар­ци­аль­но­го дав­ле­ния во­ды во флюи­дах сме­ща­ет гра­ни­цы ме­ж­ду фа­ция­ми на диа­грам­ме в вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ную об­ласть, рас­ши­ряя по­ля ус­той­чи­во­сти от­но­си­тель­но низ­ко­тем­пе­ра­тур­ных по­род. Са­мую низ­кую сту­пень ме­та­мор­физ­ма ме­та­пе­ли­тов пред­став­ля­ют фил­ли­ты, в ко­то­рых гли­ни­стые ми­не­ра­лы пре­об­ра­зо­ва­ны в се­ри­цит и мус­ко­вит. С по­вы­ше­ни­ем ро­ли мус­ко­ви­та фил­ли­ты сме­ня­ют­ся слю­дя­ны­ми слан­ца­ми, в со­став ко­то­рых мо­гут вхо­дить ан­да­лу­зит, сил­ли­ма­нит, киа­нит, пе­ре­чис­лен­ные в по­ряд­ке по­вы­ше­ния глу­бин­но­сти ме­та­мор­физ­ма (ли­то­ста­тич. дав­ле­ния). С воз­рас­та­ни­ем темп-ры в слю­дя­ных слан­цах по­яв­ля­ют­ся био­тит и ка­лие­вый по­ле­вой шпат, оп­ре­де­ляю­щие пе­ре­ход их в дву­слю­дя­ные гней­сы (при этом слан­це­ва­тая тек­сту­ра сме­ня­ет­ся гней­со­вой). С ис­чез­но­ве­ни­ем мус­ко­ви­та воз­ни­ка­ют гней­сы, ко­то­рые по темп-ре об­ра­зо­ва­ния раз­де­ля­ют­ся на гра­нат-био­тит-сил­ли­ма­ни­то­вые(-киа­ни­то­вые), гра­нат-кор­дие­рит-сил­ли­ма­ни­то­вые и гра­нат-ги­пер­стен-кор­дие­ри­то­вые, ми­нер. ас­со­циа­ции в ко­то­рых ши­ро­ко варь­и­ру­ют в за­ви­си­мо­сти от глу­бин­но­сти. В са­мой глу­бин­ной высо­ко­тем­пе­ра­тур­ной фа­ции ус­той­чи­вы гра­нат-ги­пер­стен-сил­ли­ма­ни­то­вые гней­сы, рас­про­стра­нён­ные в наи­бо­лее эро­ди­ро­ван­ных крае­вых об­лас­тях древ­ней­ших кри­стал­лич. щи­тов (Ал­дан­ско­го, Си­но-Ко­рей­ско­го и др.).

Ме­та­ба­зи­ты в по­ряд­ке воз­рас­та­ния темп-ры и глу­бин­но­сти ме­та­мор­физ­ма (ли­то­ста­тич. дав­ле­ния) пред­став­ле­ны зе­лё­ны­ми слан­ца­ми, ам­фи­бо­ли­та­ми и гра­ну­ли­та­ми (дву­пи­рок­сен-пла­ги­ок­ла­зовыми кри­стал­лич. слан­ца­ми). С по­вы­ше­ни­ем глу­бин­но­сти в них воз­ни­ка­ют гра­на­ты, ко­то­рые в ме­та­ба­зи­тах фор­ми­ру­ют­ся при зна­чи­тель­но бо­лее вы­со­ком ли­то­ста­тич. дав­ле­нии, чем в ме­та­пе­ли­тах. В са­мой глу­бин­ной вы­со­ко­тем­пе­ратур­ной фа­ции воз­ни­ка­ют без­пла­гио­кла­зо­вые гра­нат-кли­но­пи­рок­се­но­вые по­ро­ды – эк­ло­ги­ты (к М. г. п. от­но­сят­ся толь­ко эк­ло­ги­ты, в ко­то­рых кли­но­пи­рок­сен пред­став­лен ав­ги­том, а ом­фа­ци­то­вые эк­ло­ги­ты, ас­со­ции­рую­щиеся с пи­ро­по­вы­ми пе­ри­до­ти­та­ми и со­дер­жа­щие в со­ста­ве ал­маз, яв­ля­ют­ся глу­бин­ны­ми маг­ма­тич. об­ра­зо­ва­ния­ми). В фа­ци­ях наи­бо­лее глу­бин­ных и вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных ме­та­пе­ли­тов и ме­та­ба­зи­тов мо­гут воз­ни­кать сме­няю­щие их миг­ма­ти­ты, фор­ми­рую­щие­ся в про­цес­се ме­та­мор­физ­ма, со­пря­жён­но­го с маг­ма­тич. за­ме­ще­ни­ем. При по­втор­ном низ­ко­тем­пе­ра­тур­ном ме­та­мор­физ­ме (диа­фто­ре­зе) ме­та­мор­фич. ком­плек­сов об­ра­зу­ют­ся диа­фто­ри­ты, в ко­то­рых ми­не­ра­лы, об­ра­зо­ван­ные в ус­ло­ви­ях вы­со­ких тем­пе­ра­тур, за­ме­ща­ют­ся ас­со­циа­ци­ей бо­лее низ­ко­тем­пе­ра­тур­ных ми­не­ра­лов.

В про­цес­се кон­так­то­во­го ме­та­мор­физ­ма об­ра­зу­ют­ся кон­так­то­во-ме­та­мор­фи­зо­ван­ные М. г. п., к ко­то­рым от­но­сят­ся ма­ло­глу­бин­ные ро­го­ви­ки и бу­хи­ты. Кон­так­то­вые ро­го­ви­ки ус­той­чи­вы в ши­ро­ком диа­па­зо­не тем­пе­ра­тур. На кон­так­тах с гра­ни­та­ми они воз­ни­ка­ют при уме­рен­ной темп-ре (600–700 °C), ко­то­рая воз­рас­та­ет с пе­ре­хо­дом к кон­так­там с габб­ро. В кон­так­то­вых час­тях с ги­па­бис­саль­ны­ми и суб­вул­ка­нич. ин­тру­зия­ми ос­нов­но­го со­ста­ва темп-ра ме­та­мор­физ­ма мо­жет пре­вы­шать 1000 °C, что при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию лар­ни­то­вых ро­го­ви­ков в ря­ду ме­та­ба­зи­тов и бу­хи­тов в ря­ду ме­та­пе­ли­тов. В бу­хи­тах про­ис­хо­дит пар­ци­аль­ное плав­ле­ние ми­не­ра­лов, что фик­си­ру­ет­ся на­ли­чи­ем в них стек­ла ки­сло­го со­ста­ва (по гра­ни­цам зё­рен).

Осо­бое по­ло­же­ние сре­ди М. г. п. за­ни­ма­ют тек­то­ни­ты (ми­ло­ни­ты и ка­так­ла­зи­ты), имею­щие об­ло­моч­ную струк­ту­ру и яв­ляю­щие­ся про­дук­том ди­на­мо­ме­та­мор­физ­ма, и в осо­бен­но­сти им­пак­ти­ты (зю­ви­ты, та­га­ми­ты и др.), ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те им­пакт­но­го ме­та­мор­физ­ма (при удар­ных и, по мне­нию ря­да ис­сле­до­ва­те­лей, флю­ид­ных взры­вах). Им­пак­ти­ты воз­ни­ка­ют да­ле­ко за пре­де­ла­ми па­ра­мет­ров темп-ры, дав­ле­ния и вре­мен­но́­го ин­тер­ва­ла обыч­но­го ме­та­мор­физ­ма.

Лит.: Пет­ро­гра­фия / Под ред. А. А. Ма­ра­ку­ше­ва. М., 1986. Т. 3; Пет­ро­гра­фия и пет­ро­ло­гия маг­ма­ти­че­ских, ме­та­мор­фи­че­ских и ме­та­со­ма­ти­че­ских гор­ных по­род. М., 2001; Ро­ды­гин А. И. Ди­на­мо­ме­та­мор­фи­че­ские по­ро­ды. Томск, 2001; Пет­ро­гра­фи­че­ский ко­декс Рос­сии. Маг­ма­ти­че­ские, ме­та­мор­фи­че­ские, ме­та­со­ма­ти­че­ские, им­пакт­ные об­ра­зо­ва­ния. 3-е изд. СПб., 2009.

Вернуться к началу