МЕТАМОРФИ́ЗМ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТАМОРФИ́ЗМ (от греч. μεταμορφόομαι – преображаться, подвергаться превращению), процесс перекристаллизации горных пород, сопровождающийся изменением их минерального и химич. состава. В результате М. исходные породы превращаются в метаморфические горные породы. М. в большинстве случаев происходит под воздействием на породы эндогенных высокотемпературных водных флюидов и литостатич. давления вышележащих слоёв Земли. В отличие от диагенеза, катагенеза и метагенеза, протекающих под воздействием темп-ры теплового поля Земли, которая определяется геотермическим градиентом, М. отвечает более высокой темп-ре, обусловленной воздействием флюидов, поднимающихся из высокотемпературной глубинной области Земли, гл. обр. из мантийных магматич. очагов. Поэтому геотермич. градиентом определяются только нижние пределы темп-ры М. на каждом уровне глубинности его протекания. М. происходит в интервале температур от 200 °C (по мнению ряда исследователей, 350 °C) до 1000 °C и более; давлений – от 200–300 до 1000–1500 МПа и более. Глубина зоны М. сильно варьирует. Геологич. время не является существенным фактором М. (древние породы могут быть метаморфизованы в той же степени, что и молодые). В процессе М. происходит перекристаллизация (в твёрдом состоянии) минералов исходных пород, рост новых метаморфогенных породообразующих минералов (бластез). М. всегда сопровождается изменением химич. состава исходных пород. С изменением в породах содержания только летучих компонентов ($\ce{H_2O, CO_2}$) он условно называется изохимическим. Аллохимический М. сопровождается более радикальным изменением химич. состава пород. При крайнем выражении аллохимич. природы M. при постоянстве объёма (независимо от литостатич. давления) используется термин метасоматоз. Ориентированные текстуры метаморфич. пород (сланцеватая, гнейсовая и др.) и всевозможные деформации обусловлены направленным (обычно боковым) давлением – стрессом. С неравномерностью стрессовых напряжений связана метаморфич. дифференциация, создающая такситовые текстуры пород (с выделением пятен разл. минер. состава и/или структуры): в зонах сильного стресса увеличивается концентрация слюд (хлорита, мусковита, биотита) за счёт перемещения из них кварца и полевых шпатов в зоны слабого напряжения, которые получили назв. «тени давления». Выделяют разл. виды М. с учётом роли отд. факторов, термодинамич., физико-химич. и геологич. условий протекания метаморфизма.
Региональный М., происходящий в глубинах земной коры и распространяющийся на большие площади, охватывает осадочные, вулканогенно-осадочные и вулканогенные отложения, накопленные в депрессиях земной коры в подвижных поясах. В формационном аспекте региональный М. подразделяется на ранний (доорогенный) и поздний, относящийся к стадии складчатости и орогенного воздымания и сопряжённый с развитием мигматитов и внедрением гранитов. В процессе раннего М. происходит привнос в породы натрия и вынос из них кальция. Примером этого является образование спилитов. Более интенсивный привнос натрия приводит к формированию глаукофановых сланцев, сопряжённых в своём распространении с интрузиями гипербазитов. При позднем М. породы обогащаются калием, что приближает их состав к гранитам; поздний М. сопровождается разуплотнением глубинных зон складчатых поясов, приводящим к нарушению изостазич. равновесия, воздыманию и эрозии складчатых поясов. В результате на поверхности Земли выступают метаморфич. породы, образованные на глубине. Метаморфич. комплексы большой глубинности формирования распространяются на огромные территории кристаллич. щитов древних платформ или ограничиваются гранитно-гнейсовыми куполами в складчатых поясах. Повторный низкотемпературный и низкобарический М. называют диафторезом; его продуктами являются диафториты. Диафторез характерен для зон крупных разломов и тектонич. смятия, где возникают условия для его проявления (высокая проницаемость пород, наличие растворов).
Выделяют М., сопряжённый с магматич. замещением горных пород. Метаморфич. преобразования замещаемых пород обусловлены воздействием на них фильтрующимися через магмы (трансмагматическими) флюидами. Примером подобного М. является формирование мигматитов, возникающих в результате сложного преобразования гнейсов при замещении их гранитной магмой.
Контактовый M. протекает на малых глубинах в непосредственной близости от интрузий и экструзий под воздействием на вмещающие породы отделяющихся от магм флюидов и тепла (возникают роговики). Контактовое воздействие при очень высокой темп-pe изверженной магмы приводит к M., сопровождаемому частичным плавлением пород, и образованию бухитов (роговиков, содержащих стекло). Вулканич. формациям свойствен низкотемпературный М. (нередко охватывает большие территории), отражающий поствулканич. активность глубинных магматич. очагов.
К М. исторически относят динамометаморфизм (дислокационный М.), хотя в его процессе не происходит перекристаллизации. Этот тип М. проявлен в пределах зон интенсивных тектонич. деформаций и обусловлен действием направленного давления (стресса); он заключается в дроблении, структурно-текстурных преобразованиях пород с формированием тектонитов (милонитов и катаклазитов).
Импактный метаморфизм, порождающий импактиты, происходит при очень высоких давлениях и темп-рах за короткое по сравнению с др. типами М. время; он сопровождается образованием плотных минералов (рингвудита, коэсита, стишовита, алмаза и др.), дроблением, плавлением пород, избирательным испарением их компонентов. Б. ч. учёных импактный М. связывают с соударением космич. тел с Землёй, ряд исследователей – со взрывами флюидов, восходящих из внешнего жидкого ядра Земли, очень высокой энергии.
С разл. видами М. связаны метаморфогенные месторождения полезных ископаемых.