Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТАГЕНЕ́З

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 75

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Фролов

МЕТАГЕНЕ́З (от ме­та... и ...ге­нез), ста­дия глу­бин­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния оса­доч­ных гор­ных по­род под влия­ни­ем по­вы­шен­ных тем­пе­ра­тур, дав­ле­ний, под­зем­ных вод; в про­цес­се ли­то­ге­не­за сме­ня­ет ка­та­ге­нез. За­клю­ча­ет­ся в из­би­ра­тель­ной ме­та­мор­фи­за­ции оса­доч­ных по­род. В хо­де М. из ар­гил­ли­тов об­ра­зу­ют­ся гли­ни­стые слан­цы, из ка­мен­ных уг­лей – ан­тра­ци­ты. Об­ло­моч­ные по­ро­ды кварц-си­ли­кат­но­го со­ста­ва на ста­дии М. ос­та­ют­ся не­ме­та­мор­фи­зо­ван­ны­ми. Ста­дию М. вы­де­ля­ют не все ис­сле­до­ва­те­ли. Н. Б. Вас­сое­вич, впер­вые пред­ло­жив­ший (1957) тер­мин «М.», счи­тал его си­но­ни­мом ре­гио­наль­но­го ме­та­мор­физ­ма.

Тер­мо­ба­рич. ус­ло­вия М.: темп-ра от 200 до 374 °C (кри­тич. темп-ра во­ды), ли­то­ста­тич. дав­ле­ние от 200 до 400 МПа. Глу­би­на зо­ны М. варь­и­ру­ет от 5–6 км (в про­ги­бах под­виж­ных поя­сов, риф­тах) до 20–25 км (в глу­бо­ких впа­ди­нах плат­форм). М. длит­ся де­сят­ки – сот­ни мил­лио­нов лет и ох­ва­ты­ва­ет тол­щи в сот­ни мет­ров. Осн. фи­зи­ко-хи­мич. и хи­мич. про­цес­сы, про­те­каю­щие при М.: пе­ре­кри­стал­ли­за­ция по­род (кро­ме кварц-си­ли­кат­ных об­ло­моч­ных), транс­фор­ма­ция ми­не­ра­лов, об­ра­зо­ва­ние но­вых ми­не­ра­лов. Квар­це­вые пес­ча­ни­ки ста­но­вят­ся квар­ци­то­вид­ны­ми за счёт рас­тво­ре­ния квар­ца под дав­ле­ни­ем и его ре­ге­не­ра­ции; их по­ро­вый гли­ни­стый це­мент пе­ре­кри­стал­ли­зо­вы­ва­ет­ся и транс­фор­ми­ру­ет­ся в ус­той­чи­вые при дан­ных тем­пе­ра­ту­рах и дав­ле­ни­ях слю­ди­стые ми­не­ра­лы – се­ри­цит, ор­то­хло­ри­ты, гюм­бе­лит, тальк, пум­пел­лит, пи­ро­фил­лит и др.; че­шуй­ки слю­ди­стых ми­не­ра­лов вме­сте с но­во­об­ра­зо­ван­ным иголь­ча­тым квар­цем об­ра­зу­ют т. н. бо­ро­ды на­рас­та­ния на по­верх­но­сти об­ло­моч­ных зё­рен, ори­ен­ти­ро­ван­ные пер­пен­ди­ку­ляр­но на­прав­ле­нию дав­ле­ния. В гли­ни­стых сло­ях об­ра­зу­ют­ся так­же пре­нит, ма­ло­вод­ные це­о­ли­ты (ло­мон­тит, ско­ле­цит) и та­кие ак­цес­сор­ные ми­не­ра­лы, как аль­бит, оли­гок­лаз, ми­ро­клин, эпи­дот, цои­зит, сфен, ана­таз, бру­кит, апа­тит. Хал­це­дон крем­ней и яшм пе­ре­хо­дит в пол­но­кри­стал­лич. кварц с об­ра­зо­ва­ни­ем квар­ци­тов. Од­но­вре­мен­но с пе­ре­кри­стал­ли­за­ци­ей и ми­не­ра­ло­об­ра­зо­ва­ни­ем на ста­дии М. раз­ви­ва­ют­ся (за ис­клю­че­ни­ем об­ло­моч­ных по­род) ме­та­мор­фич. струк­ту­ры (ле­пи­до- и гра­ноб­ла­сто­вые), тек­сту­ры (слан­це­ва­тость в гли­ни­стых по­ро­дах), а так­же мик­ро­тек­сту­ры (кли­важ).

Лит.: Лог­ви­нен­ко Н. В. По­стдиа­ге­не­ти­че­ские из­ме­не­ния оса­доч­ных по­род. Л., 1968; он же. Пет­ро­гра­фия оса­доч­ных по­род с ос­но­ва­ми ме­то­ди­ки ис­сле­до­ва­ния. М., 1984; Фро­лов В. Т. Ли­то­ло­гия. М., 1992. Кн. 1.

Вернуться к началу