Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОВУ́ШКА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 719-720

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛОВУ́ШКА неф­ти и га­за, часть при­род­но­го ре­зер­вуа­ра, в ко­то­рой воз­ни­ка­ют ус­ло­вия для улав­ли­ва­ния флюи­дов и фор­ми­ро­ва­ния неф­те­га­зо­во­го ско­п­ле­ния. В ней ус­та­нав­ли­ва­ет­ся от­но­си­тель­ное рав­но­ве­сие под­виж­ных ве­ществ. Эле­мен­та­ми Л. яв­ля­ют­ся кол­лек­тор неф­ти и га­за, флюи­до­упор (по­крыш­ка неф­ти и га­за, эк­ран). Бы­ва­ют слу­чаи, ко­гда Л. воз­ни­ка­ет вме­сте с за­ле­жью бла­го­да­ря фор­ми­ро­ва­нию кол­лек­тор­ских свойств по­род од­но­вре­мен­но с неф­те­об­ра­зо­ва­ни­ем (т. н. ка­та­ге­не­ти­че­ские Л.). Ка­ж­дая Л. об­ла­да­ет сум­мар­ным объ­ё­мом пус­тот кол­лек­то­ров, ко­то­рый мо­жет быть за­пол­нен неф­тью или га­зом. Раз­мер Л. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­той и пло­ща­дью, ко­то­рая из­ме­ня­ет­ся от до­лей до де­сят­ков квад­рат­ных ки­ло­мет­ров, а мо­жет дос­ти­гать и го­раз­до бо́ль­ших (на по­ря­док или два) ве­ли­чин. За­лежь мо­жет за­пол­нять всю Л. или толь­ко часть её.

Типы ловушек нефти и газа: 1 – сводовые (а – в антиклиналях, б – в рифовом массиве, в – в эрозионном выступе); 2 – тектонически экранированные (а – сбросом, б &ndas...

Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во клас­си­фи­ка­ций Л. неф­ти и га­за, но еди­ной уни­вер­саль­ной по всем кри­те­ри­ям нет. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на клас­си­фи­ка­ция Л., со­че­таю­щая по­ис­ко­вые и ге­не­тич. при­зна­ки. Пo этим при­зна­кам вы­де­ля­ют Л. сво­до­вые, эк­ра­ни­ро­ван­ные (ту­пи­ко­вые) и лин­зо­об­раз­ные. Сво­до­вые Л. об­разу­ют­ся в сво­до­вых час­тях ан­ти­кли­налей, над со­ля­ны­ми ку­по­ла­ми, гли­ня­ны­ми диа­пи­ра­ми, ин­тру­зив­ны­ми мас­сива­ми, в те­ле по­гре­бён­ных ри­фо­вых мас­си­вов и эро­зи­он­ных вы­сту­пов – под об­ле­каю­щи­ми их по­крыш­ка­ми. Л. эк­ра­ни­ро­ван­но­го типa воз­ни­ка­ют на крыль­ях и пе­рик­ли­на­лях ан­ти­кли­на­лей, на флек­су­рах и мо­но­кли­на­лях при по­яв­ле­нии по вос­ста­нию их ли­то­ло­гич. или гид­ро­ди­на­мич. эк­ра­нов. B за­ви­си­мо­сти от про­ис­хо­ж­де­ния эк­ра­на раз­ли­ча­ют Л.: тек­то­ни­че­ски эк­ра­ни­ро­ван­ные, воз­ни­каю­щие в ре­зуль­та­те сбро­са, взбро­са, над­ви­га или вне­дре­ния мас­си­ва ка­мен­ной со­ли, гли­ня­но­го диа­пи­ра, ин­тру­зив­но­го те­ла, a так­же эк­ра­ни­ро­ва­ния (бо­ко­вой по­верх­но­стью жер­ла гря­зе­во­го вул­ка­на); стра­ти­гра­фи­че­ски эк­ра­ни­ро­ван­ные – при не­со­глас­ном пе­ре­кры­тии кол­лек­то­ра гер­ме­тич­ным эк­ра­ном; ли­то­ло­ги­че­ски эк­ра­ни­ро­ван­ные – при вы­кли­ни­ва­нии, уп­лот­не­нии кол­лек­то­ра или за­пе­ча­ты­ва­нии кол­лек­то­ра ас­фаль­том; гид­ро­ди­на­ми­че­ски эк­ра­ни­ро­ван­ные, воз­ни­каю­щие на мо­но­кли­на­лях, флек­су­рах, в зо­нах уг­ло­вых не­со­гла­сий и раз­рыв­ных на­ру­ше­ний при нис­хо­дя­щем дви­же­нии во­ды и встреч­ном всплы­ва­нии неф­ти. Линзооб­раз­ныe (или ли­то­ло­ги­че­ски ог­ра­ни­чен­ные) Л. об­ра­зу­ют­ся в кол­лек­то­рах лин­зо­об­раз­но­го строе­ния (по­гре­бён­ных пес­ча­ных ба­рах, ру­сло­вых и дель­то­вых пес­ча­ни­ках, по­рис­тых зо­нах кар­бо­нат­ных по­род). Л. мо­гут на­хо­дить­ся в разл. час­тях струк­тур.

Бо́ль­шая часть за­ле­жей уг­ле­во­до­ро­дов в кон­ти­нен­таль­ных от­ло­же­ни­ях в Л. сво­до­во­го ти­па уже вы­яв­ле­на, пер­спек­ти­вы свя­зы­ва­ют с по­ис­ком эк­ра­ни­ро­ван­ных (ту­пи­ко­вых) или лин­зо­об­раз­ных Л., а так­же с по­ис­ком Л. всех ти­пов на шель­фе мо­рей и океа­нов.

Лит.: Брод И. O. За­ле­жи неф­ти и га­за. M.; Л., 1951; Оле­нин B. Б. Неф­те­гео­ло­ги­че­ское рай­они­ро­ва­ние по ге­не­ти­че­ско­му прин­ци­пу. M., 1977; Гео­ло­гия и гео­хи­мия неф­ти и га­за. М., 2004.

Вернуться к началу