МА́ГНИЕВЫЕ РУ́ДЫ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МА́ГНИЕВЫЕ РУ́ДЫ, природные минер. образования, из которых экономически целесообразно и технически возможно извлечение металлич. магния, его оксида и др. магнезиальных соединений. Магний в значит. количествах входит в состав св. 100 минералов, в т. ч. породообразующих; неограниченные ресурсы содержатся в эвапоритах, а также в растворённом состоянии в мор. воде и рассолах (подземных и поверхностных). Осн. (по значимости) рудные минералы (содержание Mg, % по массе): магнезит (28,7), брусит (44,12), карналлит (8,7), бишофит (11,9). К собственно М. р. относят магнезитовые и бруситовые руды. B мономинеральных магнезитовых и бруситовых рудах (с незначит. примесями клиноэнстатита, форстерита и др. минералов) все катионы, кроме магния, содержатся в небольших количествах и относятся к вредным примесям. Различают кристаллич. магнезитовые руды и криптокристаллические (аморфные). Бруситовые руды образуются при контактовом метаморфизме магнезитов (мономинеральные брусититы) и доломитов (бруситовые мраморы) на небольшой глубине. Брусит значительно более редок по сравнению с магнезитом, однако он образует более высококачественную руду. Кроме того, возможна попутная добыча оксида магния из доломитов и бруситовых мраморов, а также из талькомагнезитовых руд (вместе c тальковыми иногда попутно получают магнезитовые концентраты).
Выявлены 3 осн. геолого-пром. типа месторождений собственно М. р. Ок. 85% их мировых запасов приходится на стратиформные залежи кристаллического или оталькованного магнезита в осадочных карбонатно-магнезиальных толщах (Саткинские месторождения на Юж. Урале, Савинское в Вост. Саяне, Удерейское на Енисейском кряже – в России; Ляонин в Китае; Заглеркогель в Австрии; Кочинца в Словакии и др.). Ок. 14% запасов заключено в двух геолого-пром. типах: штокверковых и штокверково-жильных образованиях криптокристаллического (аморфного) магнезита в ультрабазитах (Халиловское месторождение на Юж. Урале, Россия; а также в Греции, Турции, Италии, Индии); в неправильной формы телах брусититов и бруситовых мраморов среди толщ доломитов с линзами магнезитов близ контактов с интрузивами гранитоидов (Кульдурское и др. месторождения рос. Дальнего Востока; Габбское в США; Покиондон в КНДР и др.).
Кроме того, небольшие запасы собственно М. р. связаны со стратиформными линзовидно-пластовыми залежами криптокристаллич. магнезита и гидромагнезита с прослоями мергелей, глин, песчаников и конгломератов озёрного генезиса (месторождения Реденсон на Кубе; Кунварари в Австралии и др.).
Из эвапоритов б. ч. возможно комплексное получение калийных и магнезиальных удобрений, металлич. магния, его оксида и некоторых соединений (хлористого магния, эпсомита и др.). Эвапоритовые M. p. представлены магний-калий-хлоридным, магний-калий-хлоридно-сульфатным и магний-натрий-сульфатным классами. Первые два слагают морские, a третий – континентальные эвапоритовые толщи. Пласты эвапоритовых руд распространены на площадях от десятков до сотен тыс. км2 практически во всех соленосных бассейнах мира.
Общий объём мировой добычи собственно М. р. (2000) составил 15,7 млн. т, из которых на долю кристаллич. магнезита приходится 80% и криптокристаллического – 20%. Ведущие добывающие страны (добыча, млн. т): Китай (5), Россия (3,6), КНДР (1,8) и Турция (1); они производят ок. 3/4 мировой добычи. Приблизительно 2/3 мирового произ-ва оксида магния приходится на обжиг природных магнезита и брусита, а ок. 1/3 – на экстракцию из мор. воды, подземных и поверхностных рассолов, разработку эвапоритов.