Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́ГНИЕВЫЕ РУ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 353-354

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Ерёмин

МА́ГНИЕВЫЕ РУ́ДЫ, при­род­ные ми­нер. об­ра­зо­ва­ния, из ко­то­рых эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­но и тех­ни­че­ски воз­мож­но из­вле­че­ние ме­тал­лич. маг­ния, его ок­си­да и др. маг­не­зи­аль­ных со­еди­не­ний. Маг­ний в зна­чит. ко­ли­че­ст­вах вхо­дит в со­став св. 100 ми­не­ра­лов, в т. ч. по­ро­до­об­ра­зую­щих; не­ог­ра­ни­чен­ные ре­сур­сы со­дер­жат­ся в эва­по­ри­тах, а так­же в рас­тво­рён­ном со­стоя­нии в мор. во­де и рас­со­лах (под­зем­ных и по­верх­но­ст­ных). Осн. (по зна­чи­мо­сти) руд­ные ми­не­ра­лы (со­дер­жа­ние Mg, % по мас­се): маг­не­зит (28,7), бру­сит (44,12), кар­нал­лит (8,7), би­шо­фит (11,9). К соб­ст­вен­но М. р. от­носят маг­не­зи­то­вые и бру­си­то­вые ру­ды. B мо­но­ми­не­раль­ных маг­не­зи­то­вых и бру­си­то­вых ру­дах (с не­зна­чит. при­ме­ся­ми кли­но­эн­ста­ти­та, фор­сте­ри­та и др. ми­не­ра­лов) все ка­тио­ны, кро­ме маг­ния, со­дер­жат­ся в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах и от­но­сят­ся к вред­ным при­ме­сям. Раз­ли­ча­ют кри­стал­лич. маг­не­зи­то­вые ру­ды и крип­ток­ри­стал­ли­че­ские (аморф­ные). Бру­си­то­вые ру­ды об­ра­зу­ют­ся при кон­так­то­вом ме­та­мор­физ­ме маг­не­зи­тов (мо­но­ми­не­раль­ные бру­си­ти­ты) и до­ло­ми­тов (бру­си­то­вые мра­мо­ры) на не­боль­шой глу­би­не. Бру­сит зна­чи­тель­но бо­лее ре­док по срав­не­нию с маг­не­зи­том, од­на­ко он об­ра­зу­ет бо­лее вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ную ру­ду. Кро­ме то­го, воз­мож­на по­пут­ная до­бы­ча ок­си­да маг­ния из до­ло­ми­тов и бру­си­то­вых мра­мо­ров, а так­же из таль­ко­маг­не­зи­то­вых руд (вме­сте c таль­ко­вы­ми ино­гда по­пут­но по­лу­ча­ют маг­не­зи­то­вые кон­цен­тра­ты).

Вы­яв­ле­ны 3 осн. гео­ло­го-пром. ти­па ме­сто­ро­ж­де­ний соб­ст­вен­но М. р. Ок. 85% их ми­ро­вых за­па­сов при­хо­дит­ся на стра­ти­форм­ные за­ле­жи кри­стал­ли­че­ско­го или оталь­ко­ван­но­го маг­не­зи­та в оса­доч­ных кар­бо­нат­но-маг­не­зи­аль­ных тол­щах (Сат­кин­ские ме­сто­ро­ж­де­ния на Юж. Ура­ле, Са­вин­ское в Вост. Сая­не, Уде­рей­ское на Ени­сей­ском кря­же – в Рос­сии; Ляо­нин в Ки­тае; За­глер­ко­гель в Ав­ст­рии; Ко­чин­ца в Сло­ва­кии и др.). Ок. 14% за­па­сов за­клю­че­но в двух гео­ло­го-пром. ти­пах: што­к­вер­ко­вых и што­к­вер­ко­во-жиль­ных об­ра­зо­ва­ни­ях крип­ток­ри­стал­ли­че­ско­го (аморф­но­го) маг­не­зи­та в ульт­ра­ба­зи­тах (Ха­ли­лов­ское ме­сто­ро­ж­де­ние на Юж. Ура­ле, Рос­сия; а так­же в Гре­ции, Тур­ции, Ита­лии, Ин­дии); в не­пра­виль­ной фор­мы те­лах бру­си­ти­тов и бру­си­то­вых мра­мо­ров сре­ди толщ до­ло­ми­тов с лин­за­ми маг­не­зи­тов близ кон­так­тов с ин­тру­зи­ва­ми гра­ни­тои­дов (Куль­дур­ское и др. ме­сто­ро­ж­де­ния рос. Даль­не­го Вос­то­ка; Габб­ское в США; По­ки­он­дон в КНДР и др.).

Кро­ме то­го, не­боль­шие за­па­сы соб­ст­вен­но М. р. свя­за­ны со стра­ти­форм­ны­ми лин­зо­вид­но-пла­сто­вы­ми за­ле­жа­ми крип­ток­ри­стал­лич. маг­не­зи­та и гид­ро­маг­не­зи­та с про­слоя­ми мер­ге­лей, глин, пес­ча­ни­ков и конг­ло­ме­ра­тов озёр­но­го ге­не­зи­са (ме­сто­ро­ж­де­ния Ре­ден­сон на Ку­бе; Кун­ва­ра­ри в Ав­ст­ра­лии и др.).

Из эва­по­ри­тов б. ч. воз­мож­но ком­плекс­ное по­лу­че­ние ка­лий­ных и маг­нези­аль­ных удоб­ре­ний, ме­тал­лич. маг­ния, его ок­си­да и не­ко­то­рых со­еди­не­ний (хло­ри­сто­го маг­ния, эп­со­ми­та и др.). Эва­по­ри­то­вые M. p. пред­став­ле­ны маг­ний-ка­лий-хло­рид­ным, маг­ний-ка­лий-хло­рид­но-суль­фат­ным и маг­ний-на­трий-суль­фат­ным клас­са­ми. Пер­вые два сла­га­ют мор­ские, a тре­тий – кон­ти­нен­таль­ные эва­по­ри­то­вые тол­щи. Пла­сты эва­по­ри­то­вых руд рас­про­стра­не­ны на пло­ща­дях от де­сят­ков до со­тен тыс. км2 прак­ти­че­ски во всех со­ле­нос­ных бас­сей­нах ми­ра.

Об­щий объ­ём ми­ро­вой до­бы­чи соб­ст­вен­но М. р. (2000) со­ста­вил 15,7 млн. т, из ко­то­рых на до­лю кри­стал­лич. маг­не­зи­та при­хо­дит­ся 80% и крип­ток­ри­стал­ли­че­ско­го – 20%. Ве­ду­щие до­бы­ваю­щие стра­ны (до­бы­ча, млн. т): Ки­тай (5), Рос­сия (3,6), КНДР (1,8) и Тур­ция (1); они про­из­во­дят ок. 3/4 ми­ро­вой до­бы­чи. При­бли­зи­тель­но 2/3 ми­ро­во­го про­из-ва ок­си­да маг­ния при­хо­дит­ся на об­жиг при­род­ных маг­не­зи­та и бру­си­та, а ок. 1/3 – на экс­трак­цию из мор. во­ды, под­зем­ных и по­верх­но­ст­ных рас­со­лов, раз­ра­бот­ку эва­по­ри­тов.

Лит.: Ме­сто­ро­ж­де­ния ме­тал­ли­че­ских по­лез­ных ис­ко­пае­мых. 2-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу