Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГМАТИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 340

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Ю. Плечов

МАГМАТИ́ЗМ, со­во­куп­ность про­цес­сов вы­плав­ле­ния маг­мы, её эво­лю­ции, пе­ре­меще­ния, взаи­мо­дей­ст­вия c твёр­ды­ми по­ро­да­ми и за­сты­ва­ния. В про­цес­се М. в зем­ных глу­би­нах об­ра­зу­ют­ся маг­ма­тич. оча­ги, под влия­ни­ем вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры и хи­мич. воз­дей­ст­вия маг­мы из­ме­ня­ют­ся ок­ру­жаю­щие их по­ро­ды. Пo глу­би­не ко­неч­ной кри­стал­ли­за­ции маг­мы раз­ли­ча­ют M. абис­саль­ный (плу­то­низм), ги­па­бис­саль­ный, суб­вул­ка­ни­че­ский, по­верх­но­ст­ный (см. Вул­ка­низм), a по со­ста­ву – ульт­ра­ос­нов­ной, ос­нов­ной, сред­ний, кис­лый и ще­лоч­ной (см. Маг­ма­ти­че­ские гор­ные по­ро­ды). M. вы­яв­лен во всех гео­тек­то­нич. об­ста­нов­ках, наи­бо­лее ак­ти­вен в зо­нах взаи­мо­дей­ст­вия ли­то­сфер­ных плит, в зо­нах их раз­дви­же­ния (риф­тах) и в зо­нах вос­хо­дя­щих те­п­ло­вых по­то­ков (го­ря­чих точ­ках). Наи­боль­шей ин­тен­сив­но­стью про­яв­ле­ния M. и его ве­ще­ст­вен­ным раз­но­об­ра­зи­ем ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ак­тив­ные кон­ти­нен­таль­ные ок­раи­ны (зо­ны пе­ре­хо­да кон­ти­нент – оке­ан) и ост­ров­ные ду­ги, где про­ис­хо­дит фор­ми­ро­ва­ние ко­ры кон­ти­нен­таль­но­го ти­па. B совр. гео­ло­гич. эпо­ху M. раз­вит в пре­де­лах Ти­хо­оке­ан­ско­го вул­ка­нич. коль­ца, сре­дин­но-океа­нич. хреб­тов, риф­то­вых зон Аф­ри­ки и Сре­ди­зем­но­мо­рья и др.

М. со­про­во­ж­да­ет все ста­дии фор­ми­ро­ва­ния склад­ча­тых сис­тем и яв­ля­ет­ся од­ним из фак­то­ров воз­ды­ма­ния зем­ной по­верх­но­сти. Напр., М. го­ря­чих то­чек при­во­дит к под­ня­ти­ям дна океа­на на мн. ты­ся­чи мет­ров, за счёт че­го фор­ми­ру­ют­ся ар­хи­пе­ла­ги океа­нич. ост­ро­вов (Га­вай­ские, Азор­ские, Ка­нар­ские и мн. др.). При за­ту­ха­нии М. про­ис­хо­дит опус­ка­ние по­верх­но­сти, океа­нич. ост­ро­ва по­гру­жа­ют­ся под во­ду, фор­ми­руя под­вод­ные хреб­ты, гай­о­ты и др. фор­мы рель­е­фа дна океа­на.

М. яв­ля­ет­ся про­яв­ле­ни­ем глу­бин­ной ак­тив­но­сти Зем­ли; он тес­но свя­зан с её раз­ви­ти­ем, те­п­ло­вой ис­то­ри­ей и тек­то­нич. эво­лю­ци­ей. М. на ран­них эта­пах раз­ви­тия Зем­ли яв­лял­ся осн. гео­ло­гич. про­цес­сом, при­вед­шим к фор­ми­ро­ва­нию кон­ти­нен­тов.

Са­мые ран­ние со­хра­нив­шие­ся про­яв­ле­ния М. свя­за­ны с фор­ми­ро­ва­ни­ем ко­ма­тии­тов и по­род то­на­лит-трондъ­е­ми­то­вой се­рии (се­рых гней­сов). При­мер­но 3 млрд. лет на­зад на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние круп­ных анор­то­зи­то­вых плу­то­нов и свя­зан­ных с ни­ми гра­ни­тов ра­па­ки­ви. Вы­со­кий те­п­ло­вой по­ток на ран­них ста­ди­ях эво­лю­ции Зем­ли был бла­го­прия­тен для фор­ми­ро­ва­ния ульт­ра­ма­фи­че­ских (ко­ма­тии­то­вых) магм, тре­бую­щих для об­ра­зо­ва­ния вы­со­ких сте­пе­ней час­тич­но­го плав­ле­ния ман­тии, а так­же спо­соб­ст­во­вал фор­ми­ро­ва­нию гра­ни­тов и др. кис­лых по­род, что объ­яс­ня­ет пло­щад­ну́ю рас­про­стра­нён­ность гра­ни­тов в ар­хее и ран­нем про­те­ро­зое. По­сте­пен­ное сни­же­ние те­п­ло­во­го по­то­ка в фа­не­ро­зое сво­дит на нет роль ульт­ра­ма­фич. М., при­во­дит к воз­рас­та­нию ро­ли ще­лоч­ных магм, об­ра­зую­щих­ся при бо­лее низ­ких сте­пе­нях час­тич­но­го плав­ле­ния ман­тии и на боль­ших глу­би­нах, к уве­ли­че­нию мощ­но­сти ли­то­сфе­ры и кра­то­ни­за­ции ко­ры, к пе­ре­хо­ду от аре­аль­но­го ко­ро­во­го М. к ли­ней­но-поя­со­во­му и ло­каль­но­му.

Круп­ные маг­ма­тич. те­ла за­сты­ва­ют на глу­би­не в те­че­ние мил­лио­нов лет и яв­ля­ют­ся при­чи­ной гео­тер­маль­ной ак­тив­но­сти ок­ру­жаю­щих зон, ис­точ­ни­ков тер­маль­ных ми­нер. вод и др. C M. свя­за­но об­ра­зо­ва­ние эн­до­ген­ных ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся как на маг­ма­тич. ста­дии (маг­ма­ти­че­ские ме­сто­ро­ж­де­ния), так и за счёт цир­ку­ля­ции вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных рас­тво­ров (гид­ро­тер­маль­ные ме­сто­ро­ж­де­ния) и взаи­мо­дей­ст­вия с вме­щаю­щи­ми по­ро­да­ми (грей­зе­но­вые, скар­но­вые и др.).

Лит.: Руд­ник В. А., Со­бо­то­вич Э. В. Ран­няя ис­то­рия Зем­ли. М., 1984; Тей­лор С. Р., Мак­лен­нан С. М. Кон­ти­нен­таль­ная ко­ра, ее со­став и эво­лю­ция. М., 1988.

Вернуться к началу