МАГМАТИ́ЗМ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГМАТИ́ЗМ, совокупность процессов выплавления магмы, её эволюции, перемещения, взаимодействия c твёрдыми породами и застывания. В процессе М. в земных глубинах образуются магматич. очаги, под влиянием высокой температуры и химич. воздействия магмы изменяются окружающие их породы. Пo глубине конечной кристаллизации магмы различают M. абиссальный (плутонизм), гипабиссальный, субвулканический, поверхностный (см. Вулканизм), a по составу – ультраосновной, основной, средний, кислый и щелочной (см. Магматические горные породы). M. выявлен во всех геотектонич. обстановках, наиболее активен в зонах взаимодействия литосферных плит, в зонах их раздвижения (рифтах) и в зонах восходящих тепловых потоков (горячих точках). Наибольшей интенсивностью проявления M. и его вещественным разнообразием характеризуются активные континентальные окраины (зоны перехода континент – океан) и островные дуги, где происходит формирование коры континентального типа. B совр. геологич. эпоху M. развит в пределах Тихоокеанского вулканич. кольца, срединно-океанич. хребтов, рифтовых зон Африки и Средиземноморья и др.
М. сопровождает все стадии формирования складчатых систем и является одним из факторов воздымания земной поверхности. Напр., М. горячих точек приводит к поднятиям дна океана на мн. тысячи метров, за счёт чего формируются архипелаги океанич. островов (Гавайские, Азорские, Канарские и мн. др.). При затухании М. происходит опускание поверхности, океанич. острова погружаются под воду, формируя подводные хребты, гайоты и др. формы рельефа дна океана.
М. является проявлением глубинной активности Земли; он тесно связан с её развитием, тепловой историей и тектонич. эволюцией. М. на ранних этапах развития Земли являлся осн. геологич. процессом, приведшим к формированию континентов.
Самые ранние сохранившиеся проявления М. связаны с формированием коматиитов и пород тоналит-трондъемитовой серии (серых гнейсов). Примерно 3 млрд. лет назад началось формирование крупных анортозитовых плутонов и связанных с ними гранитов рапакиви. Высокий тепловой поток на ранних стадиях эволюции Земли был благоприятен для формирования ультрамафических (коматиитовых) магм, требующих для образования высоких степеней частичного плавления мантии, а также способствовал формированию гранитов и др. кислых пород, что объясняет площадну́ю распространённость гранитов в архее и раннем протерозое. Постепенное снижение теплового потока в фанерозое сводит на нет роль ультрамафич. М., приводит к возрастанию роли щелочных магм, образующихся при более низких степенях частичного плавления мантии и на больших глубинах, к увеличению мощности литосферы и кратонизации коры, к переходу от ареального корового М. к линейно-поясовому и локальному.
Крупные магматич. тела застывают на глубине в течение миллионов лет и являются причиной геотермальной активности окружающих зон, источников термальных минер. вод и др. C M. связано образование эндогенных месторождений полезных ископаемых, которые образуются как на магматич. стадии (магматические месторождения), так и за счёт циркуляции высокотемпературных растворов (гидротермальные месторождения) и взаимодействия с вмещающими породами (грейзеновые, скарновые и др.).