ЛИТОГЕНЕ́З
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИТОГЕНЕ́З (от лито... и ...генез), совокупность процессов образования и преобразования осадочных горных пород. Включает стадии мобилизации вещества (подготовки вещества, способного к перемещению), его переноса, накопления в виде осадка (седиментация), формирования из осадка горной породы (диагенез), преобразования горной породы в недрах Земли (катагенез и метагенез). При широком понимании осадочных горных пород (как экзолиты), включая вторичные экзогенные образования, к Л. также относят выветривание, продуктом которого являются вторичные экзолиты (напр., каолины, образующиеся в процессе выветривания гранитов).
Термин «Л.» ввёл Й. Вальтер в 1894 для нового генетич. направления в изучении происхождения горных пород актуалистич. методом (путём сравнения с совр. геологич. процессами). Франц. учёный Э. Ог впервые в 1907 применил термин «Л.» для обозначения всех процессов образования и эволюции осадочных пород, подчинив Л. общему геологич. циклу из 3 стадий: орогенез – глиптогенез («вырезание» рельефа) – литогенез. Н. М. Страхов, разработавший теорию Л., включал в него 4 стадии: мобилизацию, перенос, седиментацию (надстадия седиментогенеза) и диагенез. Некоторые рос. исследователи (П. П. Тимофеев и др.) разделяют все стадии на седиментогенез (мобилизация, перенос и седиментация) и Л. (диагенез, катагенез и метагенез). В. Т. Фролов предложил выделять Л. в широком смысле (все стадии вместе) и Л. в узком смысле (диагенез, катагенез и метагенез).
Различают (Н. М. Страхов) следующие типы Л.: гумидный, аридный, ледовый (климатические) и вулканогенно-осадочный (азональный). Эти 4 континентальных типа Л. противопоставляют (А. П. Лисицын) океанич. типу Л. Во всех типах Л. экзогенное породообразование проходит все или почти все стадии. Гумидный тип Л. – самый распространённый (покрывает ок. 50% пл. суши) и разнообразный; протекает в условиях влажного климата при макс. развитии химич. выветривания, биолитогенеза (формирование углей, нефти, горючего газа и др.). При аридном Л. породообразование происходит в условиях засушливого климата; наиболее полно представлен эвапоритовый Л. Ледовый Л. типичен для участков материков, покрытых льдом; он является самым неразвитым, бедным осадочными породами. Вулканогенно-осадочный Л. распространён в вулканич. поясах и областях Земли, накладывается на климатич. типы несогласно, совершается в эксплозивно-, эффузивно-, гидротермально- и экструзивно-осадочной формах, богат породами и минер. образованиями. Для океанич. Л., протекающего в океанах, характерны циркумокеаническая, батиальная (по глубине), а также климатическая зональности. На дне океанич. котловин ниже критич. глубины карбонатонакопления (4500 м) развивается самый специфичный тип Л., продуктом которого является красная глубоководная океаническая глина.
С Л. связано формирование экзогенных месторождений разл. полезных ископаемых (ископаемых углей, нефти, природного горючего газа, железных и марганцевых руд, бокситов, фосфоритов), россыпей золота, платины, касситерита, алмазов и др.