Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИТОГЕНЕ́З

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 654-655

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Фролов

ЛИТОГЕНЕ́З (от ли­то... и ...ге­нез), со­во­куп­ность про­цес­сов об­ра­зо­ва­ния и пре­об­ра­зо­ва­ния оса­доч­ных гор­ных по­род. Вклю­ча­ет ста­дии мо­би­ли­за­ции ве­ще­ст­ва (под­го­тов­ки ве­ще­ст­ва, спо­соб­но­го к пе­ре­ме­ще­нию), его пе­ре­но­са, на­ко­п­ле­ния в ви­де осад­ка (се­ди­мен­та­ция), фор­ми­ро­ва­ния из осад­ка гор­ной по­ро­ды (диа­ге­нез), пре­об­ра­зо­ва­ния гор­ной по­ро­ды в не­драх Зем­ли (ка­та­ге­нез и ме­та­ге­нез). При ши­ро­ком по­ни­ма­нии оса­доч­ных гор­ных по­род (как эк­зо­ли­ты), вклю­чая вто­рич­ные эк­зо­ген­ные об­ра­зо­ва­ния, к Л. так­же от­но­сят вы­вет­ри­ва­ние, про­дук­том ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся вто­рич­ные эк­золи­ты (напр., као­ли­ны, об­ра­зую­щие­ся в про­цес­се вы­вет­ри­ва­ния гра­ни­тов).

Тер­мин «Л.» ввёл Й. Валь­тер в 1894 для но­во­го ге­не­тич. на­прав­ле­ния в изу­че­нии про­ис­хо­ж­де­ния гор­ных по­род ак­туа­ли­стич. ме­то­дом (пу­тём срав­не­ния с совр. гео­ло­гич. про­цес­са­ми). Франц. учё­ный Э. Ог впер­вые в 1907 при­ме­нил тер­мин «Л.» для обо­зна­че­ния всех про­цес­сов об­ра­зо­ва­ния и эво­лю­ции оса­доч­ных по­род, под­чи­нив Л. об­ще­му гео­ло­гич. цик­лу из 3 ста­дий: оро­ге­нез – глип­то­ге­нез («вы­ре­за­ние» рель­е­фа) – ли­то­ге­нез. Н. М. Стра­хов, раз­ра­бо­тав­ший тео­рию Л., вклю­чал в не­го 4 ста­дии: мо­би­ли­за­цию, пе­ре­нос, се­ди­мен­та­цию (над­ста­дия се­ди­мен­то­ге­не­за) и диа­ге­нез. Не­ко­то­рые рос. ис­сле­до­ва­те­ли (П. П. Ти­мо­фе­ев и др.) раз­де­ля­ют все ста­дии на се­ди­мен­то­ге­нез (мо­би­ли­за­ция, пе­ре­нос и се­ди­мен­та­ция) и Л. (диа­ге­нез, ка­та­ге­нез и ме­та­ге­нез). В. Т. Фро­лов пред­ло­жил вы­де­лять Л. в ши­ро­ком смыс­ле (все ста­дии вме­сте) и Л. в уз­ком смыс­ле (диа­ге­нез, ка­та­ге­нез и ме­та­ге­нез).

Раз­ли­ча­ют (Н. М. Стра­хов) сле­дую­щие ти­пы Л.: гу­мид­ный, арид­ный, ле­до­вый (кли­ма­ти­че­ские) и вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ный (азо­наль­ный). Эти 4 кон­ти­нен­таль­ных ти­па Л. про­ти­во­пос­тав­ля­ют (А. П. Ли­си­цын) океа­нич. ти­пу Л. Во всех ти­пах Л. эк­зо­ген­ное по­ро­до­об­ра­зо­ва­ние про­хо­дит все или поч­ти все ста­дии. Гу­мид­ный тип Л. – са­мый рас­простра­нён­ный (по­кры­ва­ет ок. 50% пл. су­ши) и раз­но­об­раз­ный; про­те­ка­ет в ус­ло­ви­ях влаж­но­го кли­ма­та при макс. раз­ви­тии хи­мич. вы­вет­ри­ва­ния, био­ли­то­ге­не­за (фор­ми­ро­ва­ние уг­лей, неф­ти, го­рю­че­го га­за и др.). При арид­ном Л. по­ро­до­об­ра­зо­ва­ние про­ис­хо­дит в ус­ло­ви­ях за­суш­ли­во­го кли­мата; наи­бо­лее пол­но пред­став­лен эва­по­ри­то­вый Л. Ле­до­вый Л. ти­пи­чен для участ­ков ма­те­ри­ков, по­кры­тых льдом; он яв­ля­ет­ся са­мым не­раз­ви­тым, бед­ным оса­доч­ны­ми по­ро­да­ми. Вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ный Л. рас­про­стра­нён в вул­ка­нич. поя­сах и об­лас­тях Зем­ли, на­кла­ды­ва­ет­ся на кли­ма­тич. ти­пы не­со­глас­но, со­вер­ша­ет­ся в экс­пло­зив­но-, эф­фу­зив­но-, гид­ро­тер­маль­но- и экс­тру­зив­но-оса­доч­ной фор­мах, бо­гат по­ро­да­ми и ми­нер. об­ра­зо­ва­ния­ми. Для океа­нич. Л., про­те­каю­ще­го в океа­нах, ха­рак­тер­ны цир­кум­океа­ни­че­ская, ба­ти­аль­ная (по глу­би­не), а так­же кли­ма­ти­че­ская зо­наль­но­сти. На дне океа­нич. кот­ло­вин ни­же кри­тич. глу­би­ны кар­бо­на­то­на­ко­п­ле­ния (4500 м) раз­ви­ва­ет­ся са­мый спе­ци­фич­ный тип Л., про­дук­том ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся крас­ная глу­бо­ко­вод­ная океа­ни­че­ская гли­на.

С Л. свя­за­но фор­ми­ро­ва­ние эк­зо­ген­ных ме­сто­ро­ж­де­ний разл. по­лез­ных ис­ко­пае­мых (ис­ко­пае­мых уг­лей, неф­ти, при­род­но­го го­рю­че­го га­за, же­лез­ных и мар­ган­це­вых руд, бок­си­тов, фос­фо­ри­тов), рос­сы­пей зо­ло­та, пла­ти­ны, кас­си­те­ри­та, ал­ма­зов и др.

Лит.: Стра­хов Н. М. Ти­пы ли­то­ге­не­за и их эво­лю­ция в ис­то­рии Зем­ли. М., 1963; он же. Раз­ви­тие ли­то­ге­не­ти­че­ских идей в Рос­сии и СССР. М., 1971; Хо­ло­дов В. Н. Гео­хи­мия оса­доч­но­го про­цес­са. М., 2006. См. так­же лит. при ст. Ли­то­ло­гия.

Вернуться к началу