Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИНЕАМЕ́НТ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 497

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Полетаев

ЛИНЕАМЕ́НТ (от лат. lineamentum – ли­ния), ли­ния рез­ко­го из­ме­не­ния па­ра­мет­ров гео­ло­гич. струк­ту­ры, гео­гра­фич. сре­ды и гео­фи­зич. по­лей. К Л. от­но­сят: гра­ни­цы кон­ти­нен­таль­ной и океа­нич. ко­ры; зо­ны со­чле­не­ния плат­форм, плит и склад­ча­тых поя­сов; ли­нии вы­кли­ни­ва­ния тек­то­нич. зон; ли­ней­ное рас­по­ло­же­ние вул­ка­нов или ин­тру­зив­ных тел; ли­ней­ные ог­ра­ни­че­ния ав­ла­ко­ге­нов, гра­бе­нов и риф­тов, сре­дин­ных мас­си­вов, меж­гор­ных впа­дин и про­ги­бов; зо­ны по­вы­шен­ной тре­щи­но­ва­то­сти и дис­ло­ци­ро­ван­но­сти; флек­су­ры, ва­лы и др. ли­ней­ные струк­ту­ры; гра­ни­цы гео­ло­гич. тел, пло­ща­дей с разл. струк­тур­ным ри­сун­ком; ли­ней­но рас­по­ло­жен­ные гео­хи­мич., гид­ро­гео­ло­гич. и др. ано­ма­лии. В гео­гра­фич. сре­де ин­ди­ка­то­ра­ми Л. яв­ля­ют­ся: рез­кая сме­на рас­ти­тель­но­сти, об­вод­нён­но­сти, за­бо­ло­чен­но­сти, сте­пе­ни ов­раж­ной рас­чле­нён­но­сти; ли­ней­ное рас­по­ло­же­ние из­ги­бов ру­сел рек или их до­лин, во­до­па­дов, озёр и бо­лот; ли­ней­но ори­ен­ти­ро­ван­ные рус­ла рек и ручь­ёв, таль­ве­ги ов­ра­гов и ба­лок; зо­ны по­вы­шен­ной за­кар­сто­ван­но­сти; ли­ней­ные ог­ра­ни­че­ния лес­ных мас­си­вов, озёр и бо­лот; ли­нии пер­во­го про­мер­за­ния (осе­нью) и пер­во­го от­таи­ва­ния (вес­ной); рез­кая сме­на ри­сун­ка гид­ро­се­ти. Л. вы­яв­ля­ют пу­тём ана­ли­за то­по­гра­фич. карт, аэ­ро- и кос­мос­ним­ков, в т. ч. по рез­кой сме­не фо­то­то­на или фо­то­ри­сун­ка. Тер­мин «Л.» так­же ис­поль­зу­ют при рас­смот­ре­нии гео­фи­зич. по­лей для обо­зна­че­ния гра­ниц уча­ст­ков и об­лас­тей с разл. мор­фо­ло­ги­ей по­лей, осей по­ло­жи­тель­ных или от­ри­ца­тель­ных ано­ма­лий, зон пре­ры­ва­ния осей ано­ма­лий и гра­ди­ент­ных зон, а так­же на­ру­ше­ния (или по­те­ри) кор­ре­ля­ции; Л. на­зы­ва­ют ли­ней­ное рас­по­ло­же­ние оча­гов (эпи­цен­тров) зем­ле­тря­се­ний, зо­ны за­ту­ха­ния сейс­мич. ко­ле­ба­ний.

По мас­шта­бу вы­де­ля­ют Л. пла­не­тар­ные, ре­гио­наль­ные и ло­каль­ные. Л. всех мас­шта­бов об­ра­зу­ют 2 сис­те­мы: ор­то­го­наль­ную, со­стоя­щую из Л. суб­ме­ри­дио­наль­но­го и суб­ши­рот­но­го про­сти­ра­ний, и диа­го­наль­ную, об­ра­зо­ван­ную Л. се­ве­ро-за­пад­но­го – юго-вос­точ­но­го и юго-за­пад­но­го – се­ве­ро-вос­точ­но­го про­сти­ра­ний; при этом Л. всех про­сти­ра­ний рав­но­уда­ле­ны друг от дру­га (т. н. пра­ви­ло эк­ви­ди­стант­но­сти). Пред­по­ла­га­ет­ся, что по­яв­ле­ние Л. иных про­сти­ра­ний свя­за­но с тек­то­нич. вра­ще­ни­ем бло­ков зем­ной ко­ры, в ко­то­рых они на­ча­ли раз­ви­вать­ся.

Пла­не­тар­ные Л. – тран­зит­ные струк­ту­ры, ко­то­рые про­сле­жи­ва­ют­ся на ог­ром­ные рас­стоя­ния, пе­ре­се­кая кон­ти­нен­ты и океа­ны, а так­же гра­ни­цы тек­то­нич. струк­тур мень­ше­го ран­га (напр., гра­ни­цы плат­форм и склад­ча­тых поя­сов в пре­де­лах кон­ти­нен­тов); они от­ра­жа­ют ли­ней­ные де­фор­ма­ции и дис­ло­ка­ции не толь­ко зем­ной ко­ры, но, ве­ро­ят­но, и зна­чи­тель­но бо­лее глу­бо­ких сфер Зем­ли. Ре­гио­наль­ные Л. трас­си­ру­ют глу­бин­ные (т. е. ис­тин­ные) гра­ни­цы осн. струк­тур кон­ти­нен­тов (древ­них и мо­ло­дых плат­форм, раз­но­воз­ра­ст­ных склад­ча­тых поя­сов); окон­ту­ри­ва­ют осн. струк­тур­ные эле­мен­ты зем­ной ко­ры древ­них плат­форм, мо­ло­дых плит, склад­ча­тых поя­сов и зон их со­чле­не­ния; раз­гра­ни­чи­ва­ют уча­ст­ки с разл. сейс­мич. па­ра­мет­ра­ми и оп­ре­де­ля­ют совр. ри­су­нок гид­ро­гра­фич. и ов­раж­но-ба­лоч­ной се­ти, про­сти­ра­ние мор. и океа­нич. по­бе­ре­жий, ори­ен­ти­ров­ку гор­ных гряд и уще­лий и др. Ло­каль­ные Л. рас­смат­ри­ва­ют как ин­ди­ка­то­ры де­таль­ной внутр. струк­ту­ры зем­ной ко­ры, скры­той от не­по­сред­ст­вен­но­го на­блю­де­ния при­род­ны­ми или тех­но­ген­ны­ми про­цес­са­ми и/или объ­ек­та­ми. Об­ра­зо­ва­ние пла­не­тар­ных и ре­гио­наль­ных Л. свя­зы­ва­ют с на­пря­же­ния­ми, воз­ни­каю­щи­ми в ре­зуль­та­те вра­ще­ния Зем­ли во­круг сво­ей оси и её об­ра­ще­ния вокруг Солн­ца (ро­та­ци­он­ные при­чи­ны); про­ис­хо­ж­де­ние ло­каль­ных Л. мо­жет быть обу­слов­ле­но тек­то­нич. пе­ре­строй­ка­ми внут­ри бло­ка зем­ной ко­ры.

Тер­мин «Л.» пред­ло­жил амер. гео­лог У. Хоббс (Хобс) в 1904 для обо­зна­че­ния пря­мо­ли­ней­ных гра­ниц гео­ло­гич. тел, гор­ных мас­си­вов, ли­ний мор. бе­ре­гов, а так­же ли­ней­но вы­тя­ну­тых реч­ных до­лин. Д. И. Муш­ке­тов в 1911 ис­поль­зо­вал этот тер­мин для на­име­но­ва­ния ли­ней­ных сей­с­мо­тек­то­нич. дис­ло­ка­ций в го­рах Ср. Азии. В 1930-х гг. Х. Штил­ле со­ста­вил схе­му кар­ди­наль­ных Л. Ев­ро­пы, ука­зав на их древ­ний (про­те­ро­зой­ский) воз­раст и на воз­мож­ность ак­ти­ви­за­ции (омо­ло­же­ния) в хо­де гео­ло­гич. ис­то­рии. Нем. учё­ный Р. Зон­дер пред­ло­жил (1938) изу­чать Л. в рам­ках спец. на­прав­ле­ния, ко­то­рое на­звал ли­неа­мент­ной тек­то­ни­кой. В по­след­ней тре­ти 20 в. раз­ра­бо­тан ли­неа­мент­ный ана­лиз зем­ной ко­ры, за­клю­чаю­щий­ся в ви­зуа­ли­за­ции Л., их кор­ре­ля­ции с ком­плек­сом гео­ло­го-гео­фи­зич. ма­те­риа­лов и их гео­ди­на­мич. ин­тер­пре­та­ции. Осн. цель ана­ли­за – по­иск и вы­яв­ле­ние т. н. скры­тых тек­то­нич. на­ру­ше­ний зем­ной ко­ры (пе­ре­кры­тых чех­лом осад­ков, по­кро­вом лав и др.). В 1980-х гг. соз­дан па­кет ма­те­ма­тич. про­грамм (рос. ис­сле­до­ва­тель А. А. Зла­то­поль­ский), пред­на­зна­чен­ный для ин­тер­ак­тив­но­го ав­то­ма­ти­зир. вы­де­ле­ния Л. и их ста­ти­стич. ана­ли­за. В нач. 21 в. ста­ло фор­ми­ро­вать­ся меж­дис­ци­п­ли­нар­ное на­прав­ле­ние – ли­неа­мен­то­ло­гия, в рам­ках ко­то­ро­го про­во­дит­ся все­сто­рон­нее изу­че­ние раз­но­мас­штаб­ных ли­ней­ных об­ра­зо­ва­ний Зем­ли и пла­нет зем­ной груп­пы с це­лью ис­сле­до­ва­ния их ро­ли и зна­че­ния в раз­ви­тии пла­нет.

Лит.: Кос­ми­че­ская ин­фор­ма­ция в гео­ло­гии. М., 1983; Кац Я. Г., По­ле­та­ев АИ., Ру­мян­це­ва Э. Ф. Ос­но­вы ли­неа­мент­ной тек­то­ни­ки. М., 1987; Ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ный ана­лиз при­род­ных ли­неа­мент­ных сис­тем. Л., 1988; По­ле­та­ев А. И. Ли­неа­мент­ная де­ли­мость зем­ной ко­ры. М., 1994; Ло­па­тин Д. В. Ли­неа­мент­ная тек­то­ни­ка и ме­сто­ро­ж­де­ния-ги­ган­ты Се­вер­ной Ев­ра­зии // Ис­сле­до­ва­ние Зем­ли из кос­мо­са. 2002. № 2; Же­ло­ба­ев А. А., Ко­чев Д. З., Ма­хо­рин А. А., По­ле­та­ев А. И. Ли­неа­мен­то­ло­гия: от фак­тов к на­уч­но­му на­прав­ле­нию // Нау­ка в Рос­сии. 2005. № 6.

Вернуться к началу