Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕМНЁВЫЕ ПОРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 684

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Фролов

КРЕМНЁВЫЕ ПОРО́ДЫ (по на­зва­нию наи­бо­лее ха­рак­тер­ной по­ро­ды этой груп­пы – кре­мень) (крем­ние­вые по­ро­ды, си­ли­ци­то­ли­ты), оса­доч­ные по­ро­ды, бо­лее чем на­по­ло­ви­ну сло­жен­ные опа­лом, хал­це­до­ном, кри­сто­ба­ли­том, три­ди­ми­том и раз­ви­ваю­щим­ся по ним апо­си­ли­ци­то­вым квар­цем. Пет­ро­гра­фич. клас­си­фи­ка­ция К. п. с вы­де­ле­ни­ем пет­ро­ти­пов ос­но­ва­на на раз­ли­чии ми­нер. со­ста­ва и струк­ту­ры по­род, а так­же их фи­зич. свойств (кре­по­сти, по­рис­то­сти) и при­ме­сей. К. п. раз­де­ля­ют на опа­ло­ли­ты (опа­ло­вые, опал-кри­сто­ба­ли­то­вые, ред­ко опал-три­ди­ми­то­вые по­ро­ды) и хал­це­до­но­ли­ты (хал­це­до­но­вые, кварц-хал­це­до­но­вые и квар­це­вые по­ро­ды). По струк­ту­ре опа­ло­ли­ты под­раз­де­ля­ют­ся: на 1) био­ли­ты (с био­морф­ной струк­ту­рой), вклю­чаю­щие диа­то­ми­ты, ра­дио­ля­ри­ты, спи­ку­ли­ты (или спон­го­ли­ты); 2) абио­ли­ты (с пер­вич­но или вто­рич­но абио­морф­ной струк­ту­рой), к ко­то­рым от­но­сят­ся тре­пе­лы, опо­ки, гей­зе­ри­ты, ос­та­точ­ные гид­ро­тер­ма­ли­ты; 3) опа­лок­ла­сто­ли­ты, объ­е­ди­няю­щие брек­чие­вые, дрес­вя­ные и др. крем­не­обло­моч­ные по­ро­ды. Мак­ро­ско­пи­че­ски опа­ло­ли­ты зем­ли­стые, с пе­ли­то­морф­ной струк­ту­рой (со­сто­ят из час­тиц раз­ме­ром ме­нее 0,001 мм, ис­клю­чая спи­ку­ли­ты с тон­ко­пес­ча­ной струк­ту­рой), очень лёг­кие вслед­ст­вие вы­со­кой мик­ро­по­рис­то­сти, не­креп­кие. Цвет бе­лый, свет­ло-се­рый, ре­же тём­но-се­рый, жёл­тый (ок­ра­ше­ны при­ме­ся­ми). Хал­це­до­но­ли­ты по струк­ту­ре под­раз­де­ля­ют­ся: на 1) био­ли­ты, вклю­чаю­щие ра­дио­ля­рие­вые и спи­ку­ло­вые крем­ни, яш­мы, фта­ни­ты и апо­си­ли­ци­то­вые квар­ци­ты; 2) абио­ли­ты, к ко­то­рым от­но­сят­ся абио­морф­ные крем­ни, яш­мы, фта­ни­ты и апо­си­ли­ци­то­вые квар­ци­ты. Все хал­це­до­но­ли­ты стек­ло­по­доб­ные с ра­ко­ви­стым из­ло­мом, ре­жу­щи­ми и час­то про­све­чи­ваю­щи­ми края­ми, с кри­стал­ли­то­вой (крип­ток­ри­стал­ли­че­ской) или кри­стал­лич. струк­ту­рой, не­по­рис­тые, слив­ные (плот­ные), срав­ни­тель­но тя­жё­лые и очень креп­кие. Цвет раз­но­об­раз­ный (бе­лый, крас­ный, зе­лёный, чёр­ный и др.), обу­слов­лен­ный при­ме­ся­ми.

К. п. ге­не­ти­че­ски раз­но­об­раз­ны и ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в оса­доч­ной обо­лоч­ке Зем­ли. Пре­об­ла­да­ют се­ди­мен­та­ци­он­ные био­ген­ные по­ро­ды (в осн. био­морф­ные опа­ло­ли­ты), об­ра­зую­щие­ся пу­тём оса­ж­де­ния крем­ние­вых ске­лет­ных ос­тат­ков планк­тон­ных ор­га­низ­мов в об­лас­ти пе­ла­гиа­ли, на шель­фах, в ла­гу­нах, озёрах (диа­то­ми­ты, ра­дио­ля­ри­ты) или на­ко­п­ле­ния крем­ние­вых спи­кул гу­бок на дне мор. бас­сей­нов (спи­ку­ли­ты). Хи­мич. ак­ку­му­ля­ция аморф­но­го крем­не­зё­ма (опа­ла) из во­ды про­ис­хо­дит на отд. уча­ст­ках, где крем­не­зём по­сту­па­ет в боль­шом ко­ли­че­ст­ве в ви­де кол­ло­ид­ных и ис­тин­ных рас­тво­ров и не ус­пе­вает раз­ба­вить­ся не­до­на­сы­щен­ной во­дой, – у вы­хо­дов гид­ро­терм и др. ис­точ­ни­ков как на су­ше, так и под во­дой. Хе­мо­ген­ны­ми яв­ля­ют­ся гей­зе­ри­ты; гнёз­да, лин­зы и кор­ки яшм в ба­заль­тах и др. эф­фу­зи­вах; к ним от­но­сит­ся часть тре­пе­лов, опок, абио­морф­ных крем­ней. Со­от­но­ше­ние био­ген­ных и хе­мо­ген­ных К. п. на про­тя­же­нии гео­ло­гич. ис­то­рии Зем­ли за­ко­но­мер­но ме­ня­лось: в до­кем­брии (осо­бен­но ран­нем) про­ис­хо­ди­ло хи­мич. оса­ж­де­ние крем­не­зё­ма из на­сы­щен­ных вод­ных рас­тво­ров час­то со­вме­ст­но с ок­си­да­ми же­ле­за (же­ле­зи­стые квар­ци­ты); поя­вив­шие­ся в фа­не­ро­зое ра­дио­ля­рии, крем­нё­вые губ­ки, диа­то­мо­вые во­до­рос­ли и др. ста­ли ин­тен­сив­но из­вле­кать из во­ды крем­не­зём для по­строе­ния ске­ле­тов, что при­ве­ло к рез­кой не­до­на­сы­щен­но­сти совр. гид­ро­сфе­ры крем­не­зё­мом и ис­клю­чи­ло хи­мич. ак­ку­му­ля­цию си­ли­ци­тов на боль­ших пло­ща­дях. К се­ди­мен­та­ци­он­ным так­же от­но­сят­ся ме­ха­но­ген­ные К. п. с об­ло­моч­ной струк­ту­рой, об­ра­зую­щие­ся в про­цес­се на­ко­п­ле­ния и по­сле­дую­щей це­мен­та­ции об­лом­ков разл. си­ли­ци­то­ли­тов.

Сре­ди не­се­ди­мен­та­ци­он­ных (вто­рич­ных) К. п. – крем­нё­вые кон­кре­ции, гнёз­да, жи­лы, лин­зы, стол­бы и др. те­ла, воз­ник­шие при диа-, ка­та- и ме­та­ге­не­зе пу­тём за­ме­ще­ния опа­лом, хал­це­до­ном и квар­цем из­вест­ня­ков и др. по­род; крем­нё­вые пан­ци­ри (сильк­ре­ты), фор­ми­рую­щие­ся при хи­мич. вы­вет­ри­ва­нии в по­лу­пус­ты­нях и пус­ты­нях; ос­та­точ­ные гид­ро­тер­ма­ли­ты (рых­лые опа­ло­ли­ты вул­ка­нич. элю­вия), об­ра­зую­щие­ся при т. н. гид­ро­тер­маль­ном вы­вет­ри­ва­нии по­род вул­ка­нич. по­стро­ек (их древ­ний ана­лог – вто­рич­ные квар­ци­ты).

Мно­гие К. п. яв­ля­ют­ся цен­ны­ми по­лез­ны­ми ис­ко­пае­мы­ми или их вме­ща­ют. Опа­ло­ли­ты (гл. обр. диа­то­ми­ты, тре­пе­лы) – на­пол­ни­те­ли бу­ма­ги, пла­стич­ных ма­те­риа­лов, кра­сок; ад­сор­бен­ты и филь­т­ры, тон­чай­шие аб­ра­зи­вы, те­п­ло- и зву­ко­изо­ля­ци­он­ные ма­те­риа­лы, сы­рьё для про­из-ва не­ко­то­рых ти­пов це­мен­та; бла­го­да­ря вы­со­кой по­рис­то­сти они яв­ля­ют­ся ём­ки­ми кол­лек­то­ра­ми неф­ти, при­род­но­го го­рю­че­го га­за (напр., ме­сто­ро­ж­де­ния на о. Са­ха­лин, п-ове Кам­чат­ка) и под­зем­ных вод. Ос­та­точ­ные гид­ро­тер­ма­ли­ты вме­ща­ют за­ле­жи руд же­ле­за, ме­ди, свин­ца, цин­ка, се­реб­ра, зо­ло­та, а так­же се­ры (напр., ме­сто­ро­ж­де­ния на Ура­ле, Ал­тае). Хал­це­до­но­ли­ты ис­поль­зу­ют для про­из-ва ки­сло­то­упор­ной по­су­ды, ша­ров кам­неи­сти­раю­щих мель­ниц, как по­де­лоч­ный и де­ко­ра­тив­ный ма­те­ри­ал.

Лит.: Фро­лов В. Т. Ли­то­ло­гия. М., 1992. Кн. 1.

Вернуться к началу