Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРА́СКИ МИНЕРА́ЛЬНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 587

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Ерёмин

КРА́СКИ МИНЕРА́ЛЬНЫЕ, ми­не­ра­лы и гор­ные по­ро­ды, в т. ч. ру­ды, фи­зич. и хи­мич. свой­ст­ва ко­то­рых по­зво­ля­ют их ис­поль­зо­вать как сы­рьё для про­из-ва кра­сок. Ок­ра­ши­ваю­щи­ми ком­по­нен­та­ми (хро­мо­фо­ра­ми) у К. м. яв­ля­ют­ся гл. обр. же­ле­зо, хром, мар­га­нец, медь, ни­кель в ви­де ок­си­дов или гид­ро­кси­дов, а так­же уг­ле­ро­ди­стые ве­ще­ст­ва. Ми­не­ра­лы-хро­мо­фо­ры со­сто­ят из этих со­еди­не­ний или со­дер­жат их в разл. ко­ли­че­ст­вах. Сре­ди осн. свойств ми­не­ра­лов-хро­мо­фо­ров, по­зво­ляю­щих от­не­сти их к К. м., вы­де­ля­ют не цвет ми­не­ра­ла, а т. н. цвет чер­ты (тон­ко­дис­перс­но­го по­рош­ка ми­не­ра­ла). Не­ко­то­рые яр­ко ок­ра­шен­ные ми­не­ра­лы, напр. ама­зо­нит, би­рю­за, эпи­дот, гра­на­ты, изум­руд и т. д., при рас­ти­ра­нии да­ют по­ро­шок бе­ло­го (се­ро­го) цве­та и по­то­му не яв­ля­ют­ся К. м. На­ли­чие ми­не­ра­лов-хро­мо­фо­ров пре­до­пре­де­ля­ет крас­ные, жёл­тые, зе­лё­ные, си­ние, ко­рич­не­вые, чёр­ные, бе­лые цве­та К. м. и разл. их от­тен­ки. По­ми­мо яр­ко­го цве­та, его од­но­род­но­сти и ус­той­чи­во­сти к воз­дей­ст­вию при­род­ных и тех­но­ген­ных фак­то­ров, К. м. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся про­сто­той пе­ре­ра­бот­ки и без­вред­но­стью для здо­ро­вья жи­вых ор­га­низ­мов. К. м. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в ла­ко­кра­соч­ной, по­ли­гра­фич., бу­маж­ной, ке­ра­мич., пи­ще­вой от­рас­лях пром-сти, в про­из-ве ху­дож. кра­сок и др.

По ми­нер. со­ста­ву, со­дер­жа­нию ми­не­ра­лов-хро­мо­фо­ров и тех­но­ло­гич. осо­бен­но­стям до­бы­вае­мые в пром. мас­шта­бах К. м. и их ме­сто­ро­ж­де­ния под­раз­де­ля­ют на же­ле­зо­ок­сид­ные, гли­ни­стые, крем­не­зё­ми­стые, са­жи­стые, кар­бо­нат­ные и суль­фат­ные. Же­ле­зо­ок­сид­ные К. м. пред­став­ле­ны про­дук­та­ми окис­ле­ния же­лез­ных руд, хро­мо­фо­ра­ми в ко­то­рых яв­ля­ют­ся ге­ма­тит и гё­тит. Сре­ди них – тём­но-жёл­тая ох­ра (65–75% гид­ро­кси­дов же­ле­за), жёл­то-ко­рич­не­вая си­е­на (смесь гё­ти­та с гли­ни­сты­ми ми­не­ра­ла­ми), крас­ная му­мия (скры­ток­ри­с­тал­лич. ге­ма­тит с алю­мо­си­ли­ка­та­ми), оран­же­во-крас­ный же­лез­ный су­рик (ге­ма­ти­то­вая ру­да) и же­лез­ная слюд­ка (слю­до­по­доб­ный ге­ма­тит). Гли­ни­стые К. м. – раз­лич­ные, от свет­ло-жёл­тых до крас­ных, гли­ны, ок­ра­шен­ные ок­си­да­ми и гид­рок­си­да­ми же­ле­за (ге­ма­ти­том, гё­ти­том, гид­ро­гё­ти­том); это жёл­тая гли­ни­стая ох­ра, ко­рич­не­вая ум­бра, крас­ная гли­ни­стая му­мия, а так­же бе­лый као­лин, ис­поль­зуе­мый как на­пол­ни­тель. Крем­не­зё­ми­стые К. м. вклю­ча­ют жёл­тые до крас­ных квар­це­вые пес­ки, ок­ра­шен­ные ок­си­да­ми и гид­ро­кси­да­ми же­ле­за, зе­лё­ные глау­ко­нит­со­дер­жа­щие (от 20 до 70%) пес­ки и гли­ны, яр­ко-зе­лё­ные жел­ва­ки и про­жил­ки хром­со­дер­жа­ще­го ми­не­ра­ла – вол­кон­скои­та. Са­жи­стые К. м. – тём­но-се­рые и чёр­ные уг­ли­стые ско­п­ле­ния, вы­вет­ре­лые час­ти уголь­ных пла­стов, а так­же раз­но­вид­но­сти гра­фи­та, при­род­ная са­жа, шун­гит и др. Кар­бо­нат­ные К. м. – бе­лые из­вест­ня­ки и мел (для по­лу­че­ния по­бе­лоч­ной из­вес­ти и пис­че­го ме­ла, как раз­ба­ви­те­ли цвет­ных ко­ле­ров); жёл­тый зем­ли­стый до­ло­мит, кар­бо­нат­ная ох­ра. Суль­фат­ные К. м. – разл. суль­фа­ты, в пер­вую оче­редь ан­гид­рит, вод­ный рас­твор ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся бе­лым пиг­мен­том и на­пол­ни­те­лем.

В не­про­мыш­лен­ных мас­шта­бах в ка­че­ст­ве К. м. ис­поль­зу­ют­ся так­же си­ний вод­ный фос­фат же­ле­за (ви­виа­нит), се­рый до чёр­но­го ок­сид мар­ган­ца (пи­ро­лю­зит), си­ний и зе­лё­ный гид­ро­кар­бо­на­ты ме­ди (азу­рит и ма­ла­хит), ла­зур­но-си­ний си­ли­кат на­трия и каль­ция (ла­зу­рит), крас­ный суль­фид рту­ти (ки­но­варь), бу­рый гид­ро­суль­фат ка­лия и же­ле­за (яро­зит), зе­лё­ный гид­ро­си­ли­кат ни­ке­ля (гар­ние­рит), а так­же разл. ок­ра­ски ту­фы и слан­цы. По рос. стан­дар­там (раз­ра­бо­тан­ным лишь для ме­сто­ро­ж­де­ний охр, му­мий, су­ри­ка, стро­ит. из­вес­ти и ме­ла) для К. м. нор­ми­ру­ют­ся: цвет, со­дер­жа­ния кра­си­те­ля и во­до­рас­тво­ри­мых со­лей, дис­перс­ность, рH вод­ной вы­тяж­ки, мас­ло­ём­кость и крою­щая спо­соб­ность (ук­ры­ви­стость).

Ми­ро­вая пром. до­бы­ча К. м. пре­вы­ша­ет 450 тыс. т/год; наи­боль­шая до­ля при­хо­дит­ся на Ин­дию (150 тыс. т/год), да­лее идут Рос­сия (65–70), США (40), Ис­па­ния (26), Фран­ция (15). Зна­чит. часть до­бы­вае­мо­го сы­рья со­став­ля­ет глау­ко­нит, ши­ро­ко ис­поль­зуе­мый и в др. це­лях (про­из-во ка­лий­ных со­лей, очи­ст­ка во­ды и т. д.). В Рос­сии осн. до­ля раз­ве­дан­ных за­па­сов и до­бы­чи К. м. при­хо­дит­ся на кар­бо­нат­ный (50%), гли­ни­стый (40%) и же­ле­зо­ок­сид­ный (9%) ти­пы. Наи­бо­лее круп­ные раз­ра­ба­ты­вае­мые ме­сто­ро­ж­де­ния (раз­ве­дан­ные за­па­сы в млн. т): кар­бо­нат­но­го ти­па – Та­тар­ский Ключ в Бу­ря­тии (св. 17); гли­ни­сто­го ти­па – Ру­да­ев­ское в Во­ро­неж­ской обл. (св. 1,8) и Гав­ри­лов­ское в Ке­ме­ров­ской обл. (св. 0,6); же­ле­зо­ок­сид­но­го ти­па – Бе­ча­сын-Бер­ма­мыт­ское в Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сии (ок. 1,4) и Шил­кин­ско-За­во­дское в Ир­кут­ской обл. (св. 0,65).

Лит.: Ми­не­ра­ло­ги­че­ская эн­цик­ло­пе­дия / Под ред. К. Фрея. Л., 1985; Том­ке­ев С. И. Пет­ро­ло­ги­че­ский анг­ло-рус­ский тол­ко­вый сло­варь. М., 1986. Т. 1–2; Ми­не­раль­ные ре­сур­сы Рос­сии. М., 1999. Вып. 4; Дьяч­ков И. В., Арю­ти­на В. П. Крас­ки ми­не­раль­ные. Спра­воч­ник. М., 1999; Неметалiчнi кориснi ко­па­ли­ни / Ред. М. П. Щер­ба­к, С. В. Го­шов­ський. Київ; Львiв, 2006.

Вернуться к началу