Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНТОРО́ВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 143

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. П. Хомизури

КОНТОРО́ВИЧ Алек­сей Эмиль­е­вич (р. 28.1.1934, Харь­ков), рос. гео­лог и гео­хи­мик, акад. РАН (1991). Окон­чил Том­ский гос. ун-т (1956). Ра­бо­тал в г. Но­во­си­бирск: в Си­бир­ском НИИ гео­ло­гии, гео­фи­зи­ки и ми­нер. сы­рья (с 1958, с 1987 зам. ди­рек­то­ра), в Ин-те гео­ло­гии неф­ти и га­за СО РАН (ны­не Ин-т неф­те­га­зо­вой гео­ло­гии и гео­фи­зи­ки им. А. А. Тро­фи­му­ка) (1997–2002). Од­но­вре­мен­но, с 1987, – зам. ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра НПО «Сиб­гео» и с 1988 зав. ка­фед­рой в Но­во­си­бир­ском ун-те. Осн. тру­ды по­свя­ще­ны раз­ра­бот­ке тео­рии ор­га­нич. про­ис­хо­ж­де­ния неф­ти, про­цес­сам фор­ми­ро­ва­ния и за­ко­но­мер­но­стям раз­ме­ще­ния за­ле­жей неф­ти и га­за, гео­хи­мии оса­доч­ных по­род. Ру­ко­во­ди­тель ис­сле­до­ва­ний по ко­ли­че­ст­вен­ной оцен­ке перс­пек­тив неф­те­га­зо­нос­но­сти и на­уч. обос­но­ва­нию гл. на­прав­ле­ний гео­ло­го-раз­ве­доч­ных ра­бот на нефть и газ в Зап. Си­би­ри и на Си­бир­ской плат­фор­ме. Ли­дер на­уч. шко­лы «Наф­ти­до­ге­нез и его эво­лю­ция в ис­то­рии Зем­ли», раз­ра­ба­ты­ваю­щей тео­ре­тич. ос­но­вы об­ра­зо­ва­ния и эво­лю­ции неф­ти и её при­род­ных про­из­вод­ных, а так­же уг­ле­во­до­род­ных га­зов, фор­ми­ро­ва­ния и даль­ней­ше­го пре­об­ра­зо­ва­ния их ме­сто­ро­ж­де­ний и др. Один из соз­да­те­лей гео­хи­мич. ме­то­дов оцен­ки перс­пек­тив неф­те­га­зо­нос­но­сти круп­ных тер­ри­то­рий и ме­то­ди­ки пер­спек­тив­но­го пла­ни­ро­ва­ния гео­ло­го-раз­ве­доч­ных ра­бот на нефть и газ на ос­но­ве гео­ло­го-ма­те­ма­тич. мо­де­ли­ро­ва­ния гео­ло­го-раз­ве­доч­но­го про­цес­са; со­ав­тор на­уч. обос­но­ва­ния и от­кры­тия неф­те­га­зо­нос­но­сти до­кем­брий­ских от­ло­же­ний Си­бир­ской плат­фор­мы.

Гос. пр. РФ (1994), пре­мии: им. И. М. Губ­ки­на АН СССР (1974), Де­ми­дов­ская (2005). Его име­нем на­зва­но ме­сто­ро­ж­де­ние неф­ти в Том­ской об­лас­ти.

Соч.: Ми­гра­ция рас­се­ян­ных би­ту­мои­дов. Но­во­сиб., 1971 (со­авт.); Гео­ло­гия неф­ти и га­за За­пад­ной Си­би­ри. М., 1975 (со­авт.); Гео­ло­гия неф­ти и га­за Си­бир­ской плат­фор­мы. М., 1981 (со­авт.); Не­пско-Бо­туо­бин­ская ан­тек­ли­за – но­вая пер­спек­тив­ная об­ласть до­бы­чи неф­ти и га­за на Вос­то­ке СССР. Но­во­сиб., 1986 (со­авт.).

Лит.: Со­ловь­ев ЮЯ., Бес­суд­но­ва ЗА., Прже­дец­кая Л. Т. Оте­че­ст­вен­ные дей­ст­ви­тель­ные и по­чет­ные чле­ны Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук XVIII–XX вв. Гео­ло­гия и гор­ные нау­ки. М., 2000.

Вернуться к началу