КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕ́НИЯ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕ́НИЯ, формируются на суше в субаэральных (наземных, подземных, подлёдных) и субаквальных (речных, озёрных) обстановках. По способу и условиям образования подразделяются на разл. генетич. типы, которые группируются в парагенетич. ряды. Особое место среди парагенетич. рядов занимает элювиальный ряд, объединяющий разные типы элювия, слагающего кору выветривания и являющегося неперемещённым продуктом выветривания коренных горных пород. Все остальные K. o. представляют собой собственно осадочные образования, возникающие путём переотложения агентами денудации (водой, льдом, ветром, гравитацией и др.) продуктов разрушения исходных горных пород или накопления продуктов вулканизма, жизнедеятельности организмов. Склоновый ряд (коллювий) включает 5 генетич. типов: десперсий (осыпные отложения), дерупций (обвальные образования), деляпсий (оползневые образования), солифлюксий (солифлюкционные накопления) и делювий. Водный (аквальный) ряд составляют аллювий (речные отложения), пролювий (отложения устьевых выносов водотоков, иссякающих по выходе из долин) и лимний (озёрные отложения). Ледниковый (гляциальный) ряд объединяет собственно ледниковые (морены), водно-ледниковые (флювиогляциальные) и озёрно-ледниковые (лимногляциальные) отложения. К ветровому (эоловому) ряду относятся эоловые пески и эоловые лёссы, к фитогенному – болотные отложения. Образования пещер и карстовых полостей – известковые натёки, сталактиты, сталагмиты, осадки подземных рек и озёр выделяют в подземноводный (субтерральный) ряд. Среди генетич. типов отложений вулканогенного ряда – эффузивные, эксплозивные, экструзивные, грязевулканич. накопления. Отвалы горных разработок, насыпи, дамбы и пр. объединяют в техногенный ряд.
Особенности образования и распространения К. о. зависят от климатич. и структурно-тектонич. условий. Выделяют зональные и азональные К. о. К зональным К. о. относят ледниковые, водно-ледниковые, озёрно-ледниковые и солифлюкционные отложения, формирующиеся в холодных равнинных и горных областях, а также пролювиальные и эоловые отложения, накапливающиеся в аридных пустынных областях. Азональные К. о. развиты во всех климатич. зонах (элювиальные, аллювиальные, озёрные, вулканогенные отложения и др.) и изменяются в зависимости от климатич. условий. Напр., в аллювии в сухих и тёплых условиях появляется карбонатный цемент, а в холодных условиях – льдистость и морозные клинья; в составе озёрных осадков в гумидных условиях присутствуют торф, железомарганцевые конкреции, в аридных – гипс, каменная соль, природная сода. Климатич. обстановки также определяют цвет К. о.: красноцветные отложения формируются в условиях жаркого климата, сероцветные – в условиях холодного климата. Структурно-тектонич. условия определяют площадь распространения К. о. (покрывают обширные равнины в платформенных областях или залегают в прогибах, впадинах, долинах в горно-складчатых областях), мощность отложений (уменьшается на поднятиях и увеличивается в прогибах).
Среди К. о. наиболее широко распространены относительно молодые и современные рыхлые четвертичные отложения, для которых характерна чёткая связь с рельефом (каждый генетич. тип слагает определённую форму рельефа). Древние К. о. в осн. литифицированы и превращены в горные породы (возраст от протерозоя до неогена включительно). Возраст К. о. определяют методами изотопной геохронологии и по заключённым в них остаткам наземной флоры и фауны (четвертичные К. о. также содержат остатки человека и его материальной культуры). В составе К. о. преобладают обломочные породы, менее распространены хемогенные (известняки, эвапориты и др.), органогенные (торф, озёрные сапропели) и вулканогенные образования. Важная особенность К. о. – быстрая смена по простиранию и в разрезе состава, фаций, мощности отложений. К. о. часто залегают в виде разобщённых линзовидных тел, вложенных друг в друга или в морские отложения. Между континентальными и морскими отложениями существуют переходные типы – аллювиально-морские (дельтовые, эстуарные), ледниково-морские отложения и др. Многие К. о. являются полезными ископаемыми (природные строит. материалы, торф, уголь, болотные и озёрные железные руды) или их вмещают (нефть, россыпи, подземные воды).