Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 140

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Макарова

КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕ́НИЯ, фор­ми­ру­ют­ся на су­ше в суб­аэраль­ных (на­зем­ных, под­зем­ных, под­лёд­ных) и суб­ак­валь­ных (реч­ных, озёр­ных) об­ста­нов­ках. По спо­со­бу и ус­ло­ви­ям об­ра­зо­ва­ния под­раз­де­ля­ют­ся на разл. ге­не­тич. ти­пы, ко­то­рые груп­пи­ру­ют­ся в па­ра­ге­не­тич. ря­ды. Осо­бое ме­сто сре­ди па­ра­ге­не­тич. ря­дов за­ни­ма­ет элю­ви­аль­ный ряд, объ­еди­няю­щий раз­ные ти­пы элю­вия, сла­гаю­ще­го ко­ру вы­вет­ри­ва­ния и яв­ляю­ще­го­ся не­пе­ре­ме­щён­ным про­дук­том вы­вет­ри­ва­ния ко­рен­ных гор­ных по­род. Все ос­таль­ные K. o. пред­став­ля­ют со­бой соб­ст­вен­но оса­доч­ные об­ра­зо­ва­ния, воз­ни­каю­щие пу­тём пе­ре­от­ло­же­ния аген­та­ми де­ну­да­ции (во­дой, льдом, вет­ром, гра­ви­та­ци­ей и др.) про­дук­тов раз­ру­ше­ния ис­ход­ных гор­ных по­род или на­ко­п­ле­ния про­дук­тов вул­ка­низ­ма, жиз­не­дея­тель­но­сти ор­га­низ­мов. Скло­но­вый ряд (кол­лю­вий) вклю­ча­ет 5 ге­не­тич. ти­пов: дес­пер­сий (осып­ные от­ло­же­ния), де­руп­ций (об­валь­ные об­ра­зо­ва­ния), де­ляп­сий (ополз­не­вые об­ра­зо­ва­ния), со­лиф­люк­сий (со­лиф­люк­ци­он­ные на­ко­п­ле­ния) и де­лю­вий. Вод­ный (ак­валь­ный) ряд со­став­ля­ют ал­лю­вий (реч­ные от­ло­же­ния), про­лю­вий (от­ло­же­ния усть­евых вы­но­сов во­до­то­ков, ис­ся­каю­щих по вы­хо­де из до­лин) и лим­ний (озёр­ные от­ло­же­ния). Лед­ни­ко­вый (гля­ци­аль­ный) ряд объ­е­ди­ня­ет соб­ст­вен­но лед­ни­ко­вые (мо­ре­ны), вод­но-лед­ни­ко­вые (флю­вио­гля­ци­аль­ные) и озёр­но-лед­ни­ко­вые (лим­ног­ля­ци­аль­ные) от­ло­же­ния. К вет­ро­во­му (эо­ло­во­му) ря­ду от­но­сят­ся эо­ло­вые пес­ки и эо­ло­вые лёс­сы, к фи­то­ген­но­му – бо­лот­ные от­ло­же­ния. Об­ра­зо­ва­ния пе­щер и кар­сто­вых по­лос­тей – из­вест­ко­вые на­тё­ки, ста­лак­ти­ты, ста­лаг­ми­ты, осад­ки под­зем­ных рек и озёр вы­де­ля­ют в под­зем­но­вод­ный (суб­тер­раль­ный) ряд. Сре­ди ге­не­тич. ти­пов от­ло­же­ний вул­ка­но­ген­но­го ря­да – эф­фу­зив­ные, экс­пло­зив­ные, экс­тру­зив­ные, гря­зе­вул­ка­нич. на­ко­п­ле­ния. От­ва­лы гор­ных раз­ра­бо­ток, на­сы­пи, дам­бы и пр. объ­е­ди­ня­ют в тех­но­ген­ный ряд.

Осо­бен­но­сти об­ра­зо­ва­ния и рас­про­стра­не­ния К. о. за­ви­сят от кли­ма­тич. и струк­тур­но-тек­то­нич. ус­ло­вий. Вы­де­ля­ют зо­наль­ные и азо­наль­ные К. о. К зо­наль­ным К. о. от­но­сят лед­ни­ко­вые, вод­но-лед­ни­ко­вые, озёр­но-лед­ни­ко­вые и со­лиф­люк­ци­он­ные от­ло­же­ния, фор­ми­рую­щие­ся в хо­лод­ных рав­нин­ных и гор­ных об­лас­тях, а так­же про­лю­ви­аль­ные и эо­ло­вые от­ло­же­ния, на­ка­п­ли­ваю­щие­ся в арид­ных пус­тын­ных об­лас­тях. Азо­наль­ные К. о. раз­ви­ты во всех кли­ма­тич. зо­нах (элю­ви­аль­ные, ал­лю­ви­аль­ные, озёр­ные, вул­ка­но­ген­ные от­ло­же­ния и др.) и из­ме­ня­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от кли­ма­тич. ус­ло­вий. Напр., в ал­лю­вии в су­хих и тё­п­лых ус­ло­ви­ях по­яв­ля­ет­ся кар­бо­нат­ный це­мент, а в хо­лод­ных ус­ло­ви­ях – льди­стость и мо­роз­ные кли­нья; в со­ста­ве озёр­ных осад­ков в гу­мид­ных ус­ло­ви­ях при­сут­ст­ву­ют торф, же­ле­зо­мар­ган­це­вые кон­кре­ции, в арид­ных – гипс, ка­мен­ная соль, при­род­ная со­да. Кли­ма­тич. об­ста­нов­ки так­же оп­ре­де­ля­ют цвет К. о.: крас­но­цвет­ные от­ло­же­ния фор­ми­ру­ют­ся в ус­ло­ви­ях жар­ко­го кли­ма­та, се­ро­цвет­ные – в ус­ло­ви­ях хо­лод­но­го кли­ма­та. Струк­тур­но-тек­то­нич. ус­ло­вия оп­ре­де­ля­ют пло­щадь рас­про­стра­не­ния К. о. (по­кры­ва­ют об­шир­ные рав­ни­ны в плат­фор­мен­ных об­лас­тях или за­ле­га­ют в про­ги­бах, впа­ди­нах, до­ли­нах в гор­но-склад­ча­тых об­лас­тях), мощ­ность от­ло­же­ний (умень­ша­ет­ся на под­ня­ти­ях и уве­ли­чи­ва­ет­ся в про­ги­бах).

Сре­ди К. о. наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны от­но­си­тель­но мо­ло­дые и со­вре­мен­ные рых­лые чет­вер­тич­ные от­ло­же­ния, для ко­то­рых ха­рак­тер­на чёт­кая связь с рель­е­фом (ка­ж­дый ге­не­тич. тип сла­га­ет оп­ре­де­лён­ную фор­му рель­ефа). Древ­ние К. о. в осн. ли­ти­фи­ци­ро­ва­ны и пре­вра­ще­ны в гор­ные по­ро­ды (воз­раст от про­те­ро­зоя до нео­ге­на вклю­чи­тель­но). Воз­раст К. о. оп­ре­де­ля­ют ме­то­да­ми изо­топ­ной гео­хро­но­ло­гии и по за­клю­чён­ным в них ос­тат­кам на­зем­ной фло­ры и фау­ны (чет­вер­тич­ные К. о. так­же со­дер­жат ос­тат­ки че­ло­ве­ка и его ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры). В со­ста­ве К. о. пре­об­ла­да­ют об­ло­моч­ные по­ро­ды, ме­нее рас­про­стра­не­ны хе­мо­ген­ные (из­вест­ня­ки, эва­по­ри­ты и др.), ор­га­но­ген­ные (торф, озёр­ные сап­ро­пе­ли) и вул­ка­но­ген­ные об­ра­зо­ва­ния. Важ­ная осо­бен­ность К. о. – бы­ст­рая сме­на по про­сти­ра­нию и в раз­ре­зе со­ста­ва, фа­ций, мощ­но­сти от­ло­же­ний. К. о. час­то за­ле­га­ют в ви­де ра­зоб­щён­ных лин­зо­вид­ных тел, вло­жен­ных друг в дру­га или в мор­ские от­ло­же­ния. Ме­ж­ду кон­ти­нен­таль­ны­ми и мор­ски­ми от­ло­же­ния­ми су­ще­ст­ву­ют пе­ре­ход­ные ти­пы – ал­лю­ви­аль­но-мор­ские (дель­то­вые, эс­ту­ар­ные), лед­ни­ко­во-мор­ские от­ло­же­ния и др. Мно­гие К. о. яв­ля­ют­ся по­лез­ны­ми ис­ко­пае­мы­ми (при­род­ные стро­ит. ма­те­риа­лы, торф, уголь, бо­лот­ные и озёр­ные же­лез­ные ру­ды) или их вме­ща­ют (нефть, рос­сы­пи, под­зем­ные во­ды).

Лит.: Шан­цер E. B. Очер­ки уче­ния о ге­не­ти­че­ских ти­пах кон­ти­нен­таль­ных оса­доч­ных об­ра­зо­ва­ний. M., 1966; Чис­тя­ков А. А., Ма­ка­ро­ва НВ., Ма­ка­ров В. И. Чет­вер­тич­ная гео­ло­гия. М., 2000.

Вернуться к началу