КОЛЛЮ́ВИЙ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЛЛЮ́ВИЙ (от лат. colluvio – скопление, беспорядочная груда), отложения (образования), возникающие путём накопления на склонах и у их подножий смещаемых вниз продуктов разрушения горных пород. К. включает 5 генетич. типов отложений: осыпной, обвальный, оползневый, солифлюкционный и делювиальный.
Осыпной, обвальный и оползневый К. формируются из обломочного материала, перемещающегося с расположенных выше участков склонов под влиянием силы тяжести. Эти генетич. типы накапливаются на суше и под водой, для них характерна большая мощность (до нескольких сотен метров). Наиболее широко на суше, гл. обр. в горных районах, распространён осыпной К. (десперсий), особенно в высокогорьях с аридным климатом, где многочисленны крутые склоны со скальными выходами горных пород, подвергающимися физич. выветриванию. Осыпной К. слагает конусы осыпания или шлейфы, прослеживающиеся на большие расстояния вдоль подножий склонов. В его составе преобладает щебень разл. величины. Наиболее крупные и тяжёлые обломки скапливаются в основании осыпного конуса или шлейфа. В накоплениях, возникших при разрушении склонов, сложенных крепкими породами (гранитами, гнейсами, базальтами и др.), количество крупных обломков больше. Молодой осыпной К. рыхлый, несцементированный; в древних отложениях пространство между обломками заполнено мелкозёмом. Обвальный К. (дерупций) характерен для горных районов. В осн. залегает у подножия тектонич. уступов, приуроченных к активно развивающимся разрывным нарушениям. Сложен беспорядочно смешанными остроугольными или слабоокатанными обломками пород разл. размера – от громадных глыб до мелкого щебня. Обычен дефицит песчаного и дресвяного материала. Состав обломков соответствует породам склона. При цементации обломков обвального и осыпного К. образуются брекчии. Оползневый К. (деляпсий) развит в горах и на равнинах (на крутых склонах речных долин и оврагов, морских побережьях). Формируется при соскальзывании крупных блоков или разрушенных масс пород по возникающим в массиве склона поверхностям скольжения. Различают блоковый деляпсий, сложенный крупными блоками горных пород, сохраняющими состав и черты внутр. строения склона, и потоковый деляпсий преим. песчано-глинистого состава, в котором отсутствуют черты внутр. строения коренных пород склона. Под водой осыпные, обвальные и оползневые массы накапливаются в основании склонов рифтовых долин срединно-океанич. хребтов, тектонич. уступов, крутосклонных желобов.
Солифлюкционный и делювиальный К. — континентальные отложения; их мощность составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров. Солифлюкционный К. (солифлюксий) образуется в процессе вязкопластичного течения (солифлюкции) на пологих склонах переувлажнённых продуктов разрушения горных пород в условиях их попеременного промерзания и оттаивания или высыхания и намокания. Наиболее характерен для субарктич. и субантарктич. климатических поясов Земли (области распространения сезонно- и многолетнемёрзлых горных пород), где слагает каменные моря, каменные реки на склонах, а также шлейфы глыбовых россыпей у их подножий. Образован беспорядочно смешанным глыбово-щебнистым или глинисто-суглинистым материалом (в зависимости от состава коренных пород). В тропич., субтропич. и экваториальном поясах солифлюксий сложен в осн. глинистым материалом. В солифлюкционных отложениях широко распространены текстуры течения и смятия. Делювиальный К. возникает в результате плоскостного смыва дождевыми и талыми снеговыми водами рыхлых продуктов выветривания (см. Делювий).
К. вмещает россыпные месторождения золота, алмазов, минералов олова, вольфрама и др.; глыбы и блоки в его составе используются в качестве природных строит. материалов. По наличию К. в разрезе отложений восстанавливают катастрофич. события разного масштаба, экзо- и эндогеодинамику геологич. прошлого, палеорельеф суши и дна морей и океанов.