Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИ́МБЕРЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 680

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Черенков

КИ́МБЕРЛИ (Kimberley), ал­ма­зо­нос­ный рай­он (по­ле) в ЮАР, в пров. Сев. Кейп, близ од­но­им. го­ро­да; наи­бо­лее из­вест­ный в ми­ре, а так­же пер­вый из раз­ра­ба­ты­вае­мых и круп­ней­ший в стра­не по чис­лу ким­бер­ли­то­вых тел. Пл. рай­она ок. 50 км2. Вклю­ча­ет ок. 70 тру­бок и да­ек, б. ч. из них ал­ма­зо­нос­ны. Раз­ра­ба­ты­ва­лись 8 тру­бок; пер­вые три (Кам­фер­сдам, Копь-От­то и Бел­гра­вия) от­кры­ты и раз­ра­ба­ты­ва­лись в нач. 19 в. Со­дер­жа­ние в них ал­ма­зов бы­ло не­ве­ли­ко, но их ка­че­ст­во – вы­со­ким (най­ден ис­клю­чи­тель­ный по кра­со­те ал­маз мас­сой 336 кар). Наи­бо­лее круп­ные труб­ки (Ким­бер­ли, Де-Бирс, Дю­тойт­спан, Бюлт­фон­тейн и Вес­сел­тон, на­хо­дя­щие­ся в ра­диу­се 7 км вокруг го­ро­да Ким­бер­ли) от­кры­ты в 1871–80, раз­ра­бот­ка на­ча­та то­гда же, до глу­би­ны 150–200 м до­бы­ча ве­лась от­кры­тым спо­со­бом, да­лее – под­зем­ным.

В тек­то­нич. пла­не К. при­уро­чен к центр. час­ти кра­то­на Ка­ап­валь. Вме­щаю­щие труб­ки по­ро­ды – верх­не­ме­ло­вые тер­ри­ген­ные об­ра­зо­ва­ния се­рии Ка­ру, с глу­би­ны от 200 до 900 м – гра­ни­ты и гней­сы. Фор­ма тру­бок в пла­не – ок­руг­лая и эл­лип­сои­даль­ная, в вер­ти­каль­ном раз­ре­зе – ко­ну­со­вид­ная, час­то со стен­ка­ми не­пра­виль­ной фор­мы. На глу­би­не труб­ки ино­гда раз­ветв­ля­ют­ся, воз­ни­ка­ют раз­ду­вы и су­же­ния, пло­щадь всех тру­бок со­кра­ща­ет­ся в неск. раз. На глу­би­нах 800–1000 м труб­ки пе­ре­хо­дят в дай­ки (под­во­дя­щие ка­на­лы). Mн. труб­ки име­ют дай­ко­по­доб­ные от­ветв­ле­ния и на по­верх­но­сти, и на глу­би­не. Труб­ки вы­пол­не­ны в осн. ким­бер­ли­то­вы­ми брек­чия­ми не­сколь­ких ге­не­ра­ций, от­ли­чаю­щих­ся по со­ста­ву по­род и со­дер­жа­нию ал­ма­зов. Брек­чии вклю­ча­ют боль­шое ко­ли­че­ст­во ксе­но­ли­тов вме­щаю­щих по­род. Воз­раст тру­бок 83–87 млн. лет. Рас­пре­де­ле­ние ал­ма­зов не­рав­но­мер­ное; на­блю­да­ет­ся об­щее сни­же­ние со­дер­жа­ния ал­ма­зов c глу­би­ной тру­бок.

За вре­мя экс­плуа­та­ции (1878–1914) труб­ки Ким­бер­ли (пл. 37 тыс. м2) до глу­би­ны 1074 м из­вле­че­но 32,7 млн. кар ал­ма­зов пре­им. от блед­но-жёл­той до жёл­той ок­ра­ски (ок­та­эд­ры и гек­са­тет­ра­эд­ры c ок­руг­лы­ми гра­ня­ми, двой­ни­ки). Ка­че­ст­во ал­ма­зов в це­лом не очень вы­со­кое (с глу­би­ной улуч­ша­лось), но ха­рак­тер­ны круп­ные раз­ме­ры и вы­со­кий про­цент вы­хо­да юве­лир­ных кам­ней. Со­дер­жа­ние ал­ма­зов на ниж­них го­ри­зон­тах 0,2–0,25 кар/т. Ал­ма­зы мас­сой бо­лее 1 кар со­став­ля­ли 50%. Наи­бо­лее круп­ные из най­ден­ных: мас­сой 516,5 кар; наи­бо­лее из­вест­ные ал­ма­зы – «Ким­бер­ли» (мас­сой 503 кар) и «Тиф­фа­ни» (мас­сой 287,4 кар) яр­ко­го оран­же­во-жёл­то­го цве­та. На ба­зе руд­ни­ка соз­дан круп­ный му­зей­но-ту­ри­сти­че­ский центр. Из труб­ки Де-Бирс (пл. 51 тыс. м2), ко­то­рая от­ра­ба­ты­ва­лась с пе­ре­ры­ва­ми в 1871–1990 гг., до­бы­то 36,4 млн. кар ал­ма­зов. Их ок­ра­ска обыч­но жёл­тая, ре­же тём­но-жёл­тая, бес­цвет­ные кам­ни ред­ки (ха­рак­тер­ны круп­ные ок­та­эд­ры и до­де­ка­эд­ры). До глу­би­ны 785 м ср. со­дер­жа­ние ал­ма­зов 0,8–0,3 кар/т, с глу­би­ной со­дер­жа­ние умень­ши­лось до 0,2 кар/т и ме­нее. Наи­бо­лее круп­ные из най­ден­ных: свет­ло-жёл­тый «Де-Бирс» (428 кар), «Пор­тер-Ро­де» (150 кар). Труб­ка Дю­тойт­спан – круп­ней­шая по пло­ща­ди (106 тыс. м2). За вре­мя раз­ра­бот­ки (до 2005) до­бы­то 21,3 млн. кар. Раз­ра­бот­ка ос­та­нов­ле­на на глу­би­не 870 м. Ср. со­дер­жа­ние ал­ма­зов в на­ча­ле раз­ра­бот­ки 0,23 кар/т, в кон­це – ме­нее 0,15 кар/т, но при бо­лее вы­со­ком ка­че­ст­ве кам­ней. Ал­ма­зы пре­им. круп­ные – жёл­тые ок­та­эд­ры (61% мас­сой бо­лее 1 кар) и двой­ни­ки. Мас­са наи­бо­лее круп­ных ал­ма­зов: 616 кар, 223,5 кар. За вре­мя раз­ра­бот­ки (за­кон­че­на в 2005) труб­ки Бюлт­фон­тейн (пл. 97 тыс. м2) до­бы­то 36,2 млн. кар. Ср. со­дер­жа­ние ал­ма­зов 0,30–0,48 кар/т. Ал­ма­зы б. ч. мел­кие, кам­ни круп­нее 3 кар ред­ки. Пре­об­ла­да­ли ок­та­эд­рич. фор­мы, час­то ок­руг­лые, обыч­но бес­цвет­ные, из­ред­ка – ред­кой фио­ле­то­вой ок­ра­ски. Из труб­ки Вес­сел­тон (пл. 97,5 тыс. м2), раз­ра­бот­ка ко­то­рой за­кон­че­на в 2005, до­бы­то 33,6 млн. кар. Труб­ка от­ра­ба­ты­ва­лась до глу­би­ны 1060 м. Со­дер­жа­ние ал­ма­зов со­став­ля­ло в ср. 0,25–0,31 кар/т. Ал­ма­зы в осн. мел­кие – 0,01–0,04 кар, наи­бо­лее круп­ный – мас­сой 187,5 кар. Пре­об­ла­да­ли ок­та­эд­ры, обыч­но бес­цвет­ные или со сла­бым го­лу­бо­ва­тым от­тен­ком, жёл­тые кам­ни очень ред­ки. Ок. 50% ал­ма­зов – тех­нич. ка­че­ст­ва.

До­бы­ча из ким­бер­ли­то­вых тру­бок пре­кра­ще­на из-за не­рен­та­бель­но­сти. Ве­дёт­ся под­го­тов­ка к во­зоб­нов­ле­нию до­бы­чи на труб­ке Кам­фер­сдам. Пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют­ся так­же тех­но­ген­ные от­ва­лы, ско­пив­шие­ся за вре­мя мно­го­лет­ней ра­бо­ты руд­ни­ков. По­строе­на но­вая обо­га­ти­тель­ная фаб­ри­ка (2002).

Вернуться к началу