КВАРЦИ́Т
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КВАРЦИ́Т, метаморфическая или гидротермально-метасоматическая горная порода, в которой кварц составляет не менее 75% от общего объёма. Термин ввёл нем. геолог Ф. Зенфт (1857). Метаморфич. К. образуются во всём диапазоне термобарич. условий регионального метаморфизма за счёт осадочных терригенных (кварцевые пески и песчаники), хемогенных (кремнёвые породы, гейзериты), биогенных (диатомиты, радиоляриты, спикулиты) пород. Второстепенные минералы К.: плагиоклазы, амфиболы, пироксены, эпидоты, слюды, хлориты, калиевый полевой шпат, ставролит, хлоритоид, кордиерит, гранат, а также карбонаты, силикаты глинозёма (андалузит, кианит, силлиманит) и др. Акцессорные минералы: циркон, апатит, турмалин, монацит, рутил, сфен, ильменит, магнетит, пирит, графит и др. Цвет пород разнообразен: белый, серый всех оттенков, чёрный, бурый, малиновый, зелёный, голубой. Текстуры изменяются от массивных (сливных) у мономинеральных К. до сланцеватых, полосчатых и гнейсовидных и зависят от состава второстепенных и акцессорных минералов. Структуры: гранобластовая (все зёрна изометричной формы) у мономинеральных К.; лепидогранобластовая (в общей массе изометричных зёрен встречаются пластинчатые формы кристаллов) – в разностях, содержащих листоватые минералы (слюду и хлорит); нематогранобластовая (часть кристаллов удлинённо-призматич. формы) – в разностях с минералами призматической или игольчатой формы (турмалин, силлиманит). По размеру зёрен среди К. различают: микро- (менее 0,1 мм), мелко- (0,1–0,5 мм), средне- (0,5–1 мм) и крупнозернистые (св. 1 мм). Названия К. даются либо по минеральному (магнетитовый, кианитовый К.), либо по химич. составу (железистый кварцит, глинозёмистый К.), при этом минерал, определяющий название, должен составлять не менее 5% объёма породы. В том случае, когда в К. присутствует второстепенный минерал в количестве до 5%, наличие которого важно подчеркнуть, в наименовании породы используют прилагательное «содержащий» (напр., кианитсодержащий К.). Реже в названиях К. применяют текстурные признаки (напр., полосчатый). К. образуют пластовые и линзовидные тела разл. мощности и протяжённости среди разнообразных метаморфич. пород и связаны с ними постепенными переходами. Наиболее широко К. распространены среди регионально-метаморфич. протерозойских толщ.
К гидротермально-метасоматич. породам относят вторичные К. (продукты кислотного выщелачивания разнообразных пород). Термин был введён рос. геологами Е. С. Фёдоровым и В. В. Никитиным (1901) для обозначения особого типа околорудного изменения вмещающих толщ. Вторичные К. приурочены к краевым частям кислых интрузивов, кольцевым и радиальным разломам кальдер, вулканич. жерлам, а также слагают зоны площадного гидротермально-метасоматич. изменения кислых и средних вулканогенных пород (лав, лавобрекчий, туфов, туфобрекчий), образуя геологич. тела площадью до нескольких десятков км2, называемые «массивами» вторичных К. Для вторичных К. характерными второстепенными минералами являются серицит и высокоглинозёмистые – андалузит, диаспор, пирофиллит, алунит, корунд и др., а также акцессорные – топаз, пирит, рутил, турмалин и др.
К. характеризуются высокой огнеупорностью – до 1710–1770 °C и механич. прочностью. К. с высоким содержанием SiO2 (96–99%) используются для изготовления огнеупорных изделий, для получения металлич. кремния и его сплавов. Железистые К. образуют крупнейшие месторождения железа. Глинозёмистые К. служат сырьём для произ-ва алюминия и его сплавов (напр., Кейвские месторождения кианитовых К. на Кольском п-ове). С вторичными К. связаны месторождения алунита, пирофиллита, а также золота, меди, молибдена, полиметаллов и др. К. используются, кроме того, как строительный и облицовочный (шокшинские К. малинового цвета на зап. побережье Онежского оз.), а также абразивный материал.