Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВАРЦИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 485

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Дёмина

КВАРЦИ́Т, ме­та­мор­фи­че­ская или гид­ро­тер­маль­но-ме­та­со­ма­ти­че­ская гор­ная по­ро­да, в ко­то­рой кварц со­став­ля­ет не ме­нее 75% от об­ще­го объ­ё­ма. Тер­мин ввёл нем. гео­лог Ф. Зенфт (1857). Ме­та­мор­фич. К. об­ра­зу­ют­ся во всём диа­па­зо­не тер­мо­ба­рич. ус­ло­вий ре­гио­наль­но­го ме­та­мор­физ­ма за счёт оса­доч­ных тер­ри­ген­ных (квар­це­вые пес­ки и пес­ча­ни­ки), хе­мо­ген­ных (крем­нёвые по­ро­ды, гей­зе­ри­ты), био­ген­ных (диа­то­ми­ты, ра­дио­ля­ри­ты, спикулиты) по­род. Вто­ро­сте­пен­ные ми­не­ра­лы К.: пла­ги­ок­ла­зы, ам­фи­бо­лы, пи­рок­се­ны, эпи­до­ты, слю­ды, хло­ри­ты, ка­лие­вый по­ле­вой шпат, став­ро­лит, хло­ри­то­ид, кор­дие­рит, гра­нат, а так­же кар­бо­на­ты, си­ли­ка­ты гли­но­зё­ма (ан­да­лу­зит, киа­нит, сил­ли­ма­нит) и др. Ак­цес­сор­ные ми­не­ра­лы: цир­кон, апа­тит, тур­ма­лин, мо­на­цит, ру­тил, сфен, иль­ме­нит, маг­не­тит, пи­рит, гра­фит и др. Цвет по­род раз­но­об­ра­зен: бе­лый, се­рый всех от­тен­ков, чёр­ный, бу­рый, ма­ли­но­вый, зе­лё­ный, го­лу­бой. Тек­сту­ры из­ме­ня­ют­ся от мас­сив­ных (слив­ных) у мо­но­ми­не­раль­ных К. до слан­це­ва­тых, по­лос­ча­тых и гней­со­вид­ных и за­ви­сят от со­ста­ва вто­ро­сте­пен­ных и ак­цес­сор­ных ми­не­ра­лов. Струк­ту­ры: гра­ноб­ла­сто­вая (все зёр­на изо­мет­рич­ной фор­мы) у мо­но­ми­не­раль­ных К.; ле­пи­до­гра­ноб­ла­сто­вая (в об­щей мас­се изо­мет­рич­ных зё­рен встре­ча­ют­ся пла­с­тин­ча­тые фор­мы кри­стал­лов) – в раз­но­стях, со­дер­жа­щих лис­то­ва­тые ми­не­ра­лы (слю­ду и хло­рит); не­ма­то­гра­ноб­ла­сто­вая (часть кри­стал­лов уд­ли­нён­но-приз­ма­тич. фор­мы) – в раз­но­стях с ми­не­ра­ла­ми приз­ма­ти­че­ской или иголь­ча­той фор­мы (тур­ма­лин, сил­ли­ма­нит). По раз­ме­ру зё­рен сре­ди К. раз­ли­ча­ют: мик­ро- (ме­нее 0,1 мм), мел­ко- (0,1–0,5 мм), сред­не- (0,5–1 мм) и круп­но­зер­ни­стые (св. 1 мм). На­зва­ния К. да­ют­ся ли­бо по ми­не­раль­но­му (маг­не­ти­то­вый, киа­ни­то­вый К.), ли­бо по хи­мич. со­ста­ву (же­ле­зи­стый квар­цит, гли­но­зё­ми­стый К.), при этом ми­не­рал, оп­ре­де­ляю­щий на­зва­ние, дол­жен со­став­лять не ме­нее 5% объ­ё­ма по­ро­ды. В том слу­чае, ко­гда в К. при­сут­ст­ву­ет вто­ро­сте­пен­ный ми­не­рал в ко­ли­че­ст­ве до 5%, на­ли­чие ко­то­ро­го важ­но под­черк­нуть, в на­име­но­ва­нии по­ро­ды ис­поль­зу­ют при­ла­га­тель­ное «со­дер­жа­щий» (напр., киа­нит­со­дер­жа­щий К.). Ре­же в на­зва­ни­ях К. при­ме­ня­ют тек­стур­ные при­зна­ки (напр., по­лос­ча­тый). К. об­ра­зу­ют пла­сто­вые и лин­зо­вид­ные те­ла разл. мощ­но­сти и про­тя­жён­но­сти сре­ди раз­но­об­раз­ных ме­та­мор­фич. по­род и свя­за­ны с ни­ми по­сте­пен­ны­ми пе­ре­хо­да­ми. Наи­бо­лее ши­ро­ко К. рас­про­стра­не­ны сре­ди ре­гио­наль­но-ме­та­мор­фич. про­те­ро­зой­ских толщ.

К гид­ро­тер­маль­но-ме­та­со­ма­тич. по­ро­дам от­но­сят вто­рич­ные К. (про­дук­ты ки­слот­но­го вы­ще­ла­чи­ва­ния раз­но­об­раз­ных по­род). Тер­мин был вве­дён рос. гео­ло­га­ми Е. С. Фё­до­ро­вым и В. В. Ни­ки­ти­ным (1901) для обо­зна­че­ния осо­бо­го ти­па око­ло­руд­но­го из­ме­не­ния вме­щаю­щих толщ. Вто­рич­ные К. при­уро­че­ны к крае­вым час­тям кис­лых ин­тру­зи­вов, коль­це­вым и ра­ди­аль­ным раз­ло­мам каль­дер, вул­ка­нич. жер­лам, а так­же сла­га­ют зо­ны пло­щад­но­го гид­ро­тер­маль­но-ме­та­со­ма­тич. из­ме­не­ния кис­лых и сред­них вул­ка­но­ген­ных по­род (лав, ла­во­брек­чий, ту­фов, ту­фоб­рек­чий), об­ра­зуя гео­ло­гич. те­ла пло­ща­дью до не­сколь­ких де­сят­ков км2, на­зы­вае­мые «мас­си­ва­ми» вто­рич­ных К. Для вто­рич­ных К. ха­рак­тер­ны­ми вто­ро­сте­пен­ны­ми ми­не­ра­ла­ми яв­ля­ют­ся се­ри­цит и вы­со­ко­гли­но­зё­ми­стые – ан­да­лу­зит, ди­ас­пор, пи­ро­фил­лит, алу­нит, ко­рунд и др., а так­же ак­цес­сор­ные – то­паз, пи­рит, ру­тил, тур­ма­лин и др.

К. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­кой ог­не­упор­но­стью – до 1710–1770 °C и ме­ха­нич. проч­но­стью. К. с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем SiO2 (96–99%) ис­поль­зу­ют­ся для из­го­тов­ле­ния ог­не­упор­ных из­де­лий, для по­лу­че­ния ме­тал­лич. крем­ния и его спла­вов. Же­ле­зи­стые К. об­ра­зу­ют круп­ней­шие ме­сто­ро­ж­де­ния же­ле­за. Гли­но­зё­ми­стые К. слу­жат сырь­ём для про­из-ва алю­ми­ния и его спла­вов (напр., Кейв­ские ме­сто­ро­ж­де­ния киа­ни­то­вых К. на Коль­ском п-ове). С вто­рич­ны­ми К. свя­за­ны ме­сто­ро­ж­де­ния алу­ни­та, пи­ро­фил­ли­та, а так­же зо­ло­та, ме­ди, мо­либ­де­на, по­ли­ме­тал­лов и др. К. ис­поль­зу­ют­ся, кро­ме то­го, как строи­тель­ный и об­ли­цо­воч­ный (шок­шин­ские К. ма­ли­но­во­го цве­та на зап. по­бе­ре­жье Онеж­ско­го оз.), а так­же аб­ра­зив­ный ма­те­ри­ал.

Лит.: Пет­ро­гра­фия. М., 1986. Ч. 3; Ры­ка В., Ма­ли­шев­ская А. Пет­ро­гра­фи­че­ский сло­варь. М., 1989.

Вернуться к началу