Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАУСТОБИОЛИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 378

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Пронина

КАУСТОБИОЛИ́ТЫ (от греч. ϰαυστός – го­рю­чий, βίος – жизнь и λίϑος – ка­мень), го­рю­чие по­лез­ные ис­ко­пае­мые ор­га­нич. про­ис­хож­де­ния; бо­га­тые ор­га­нич. ве­ще­ст­вом го­рю­чие гор­ные по­ро­ды – про­дук­ты пре­об­ра­зо­ва­ния ос­тат­ков рас­ти­тель­ных и жи­вот­ных ор­га­низ­мов под дей­ст­ви­ем гео­ло­го-гео­хи­мич. фак­то­ров. Часть ис­сле­до­ва­те­лей от­но­сит к К. и ор­га­нич. ми­не­ра­лы (ян­тарь, фих­те­лит, шее­ре­рит и др.). Все К. па­ра­ге­не­ти­че­ски свя­за­ны. Нефть и га­зы при­род­ные го­рю­чие об­ра­зу­ют­ся из зоо-, фи­то­планк­то­на в вод­ных ус­ло­ви­ях – пре­им. в мор­ских, ре­же в озёр­ных, и пред­став­ля­ют еди­ный неф­тя­ной ге­не­тич. ряд. Торф и гу­му­со­вые уг­ли об­ра­зу­ют­ся из выс­шей ра­сти­тель­но­сти на кон­ти­нен­тах, в об­ла­стях с вы­со­кой влаж­но­стью (бо­лот­ные ус­ло­вия). Го­рю­чие слан­цы и са­про­пе­ле­вые уг­ли яв­ля­ют­ся пе­ре­ход­ны­ми по сво­ему ис­ход­но­му ве­ще­ст­ву ви­да­ми К. (пе­ре­ход­ный ряд), т. к. в их со­став вхо­дят ос­тат­ки ор­га­нич. ве­ще­ст­ва как уголь­но­го ти­па, так и неф­тя­но­го. Фор­ми­ро­ва­ние уг­лей ис­ко­пае­мых со­про­вож­да­ет­ся вы­де­ле­ни­ем го­рю­че­го га­за, ко­то­рый ге­не­ти­че­ски свя­зан с уг­ле­нос­ны­ми от­ло­же­ния­ми. Па­ра­ге­нез раз­лич­ных К. об­ус­ло­вил од­но­вре­мен­ное их при­сут­ст­вие во мно­гих оса­доч­ных бас­сей­нах.

К. раз­де­ля­ют­ся на син­ге­не­тич­ные вме­щаю­щим по­ро­дам (сфор­ми­ро­ван­ные од­но­вре­мен­но с ни­ми) и яв­ляю­щие­ся пре­им. про­дук­та­ми ми­гра­ции. Пер­вую груп­пу со­став­ля­ют К. уголь­но­го и сме­шан­но­го ря­дов – тор­фы, ис­ко­пае­мые уг­ли, го­рю­чие слан­цы. К. уголь­но­го и сме­шан­но­го ря­дов от­ли­ча­ют­ся от по­род с рас­се­ян­ным ор­га­нич. ве­ще­ст­вом лишь бо­лее вы­со­ки­ми кон­цен­тра­ция­ми ор­га­нич. ве­ще­ст­ва (в уг­лях – не ни­же 50% ор­га­нич. ве­щест­ва, в го­рю­чих слан­цах 50–25% или мень­ше, но при ус­ло­вии воз­мож­но­сти их ис­поль­зо­ва­ния в ка­че­ст­ве го­рю­че­го ис­ко­пае­мо­го). Вто­рую груп­пу со­став­ля­ют К. неф­тя­но­го ря­да: наф­ти­ды (нефть и про­дук­ты её при­род­ных пре­об­ра­зо­ва­ний) и наф­тои­ды (об­ра­зу­ют­ся при ло­каль­ном воз­дей­ст­вии вы­со­ких темп-ры и дав­ле­ния на обо­га­щён­ные ор­га­нич. ве­ще­ст­вом по­ро­ды).

Тер­мин «К.» ввёл нем. учё­ный Г. По­то­нье (1888), вна­ча­ле для обо­зна­че­ния уг­лей и го­рю­чих слан­цев, позд­нее рас­про­стра­нил его на все кон­цен­три­ров. фор­мы го­рю­че­го ис­ко­пае­мо­го ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, вклю­чая неф­ти, при­род­ные го­рю­чие га­зы и др. би­ту­мы при­род­ные. Еди­ной клас­си­фи­ка­ции К. не раз­ра­бо­та­но вслед­ст­вие раз­ли­чий в ус­ло­ви­ях об­ра­зо­ва­ния, ве­ще­ст­вен­ном со­ста­ве и тех­но­ло­гич. свой­ст­вах.

Лит.: По­то­нье Г. Про­ис­хо­ж­де­ние ка­мен­но­го уг­ля и дру­гих кау­сто­био­ли­тов. Л. и др., 1934; Му­ра­тов В. Н. Гео­ло­гия кау­сто­био­ли­тов. М., 1970.

Вернуться к началу