Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРБОНАТИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Ю. Плечов

КАРБОНАТИ́Т, маг­ма­ти­че­ская гор­ная по­ро­да, сло­жен­ная пре­им. (св. 50% по объ­ё­му) кар­бо­на­та­ми при­род­ны­ми. Пер­вое де­таль­ное опи­са­ние сде­лал швед. пет­ро­граф А. Г. Хёг­бом (1895), тер­мин ввёл В. К. Брёг­гер (1920). К. – по­ро­ды с мел­ко-, сред­не- или круп­но­зер­ни­стой струк­ту­рой, ок­ра­шен­ные в бе­лый или се­рый цвет с раз­ны­ми от­тен­ка­ми. В об­раз­цах на­по­ми­на­ют кри­стал­лич. из­вест­ня­ки или мра­мо­ры, за ко­то­рые К. дол­гое вре­мя при­ни­ма­ли. По со­ста­ву по­ро­до­об­ра­зую­щих кар­бо­на­тов вы­де­ля­ют К.: каль­ци­то­вые, до­ло­ми­то­вые, на­тро­вые (со­до­вые, со­стоя­щие в осн. из кар­бо­на­та на­трия), а так­же ре­же встре­чаю­щие­ся ан­ке­ри­то­вые, си­де­ри­то­вые и др. В ка­че­ст­ве вто­ро­сте­пен­ных ми­не­ра­лов при­сут­ст­ву­ют пи­рок­сен, ам­фи­бол, фло­го­пит, фор­сте­рит, апа­тит, маг­не­тит, ти­та­нит, ще­лоч­ной по­ле­вой шпат, ред­ко­ме­талль­ные ми­не­ра­лы (пи­ро­хлор, бад­де­ле­ит, ба­ст­не­зит, цир­кон и др.). При зна­чит. их ко­ли­че­ст­ве по­ро­ду на­зы­ва­ют пи­рок­се­но­вым, фло­го­пи­то­вым, маг­не­ти­то­вым, апа­ти­то­вым К. и т. д. Спе­ци­фич. осо­бен­ность со­ста­ва К. – их час­тое обо­га­ще­ние ред­ки­ми и рас­се­ян­ны­ми эле­мен­та­ми (нио­би­ем, тан­та­лом, цир­ко­ни­ем, РЗЭ), а так­же ба­ри­ем, строн­ци­ем, фос­фо­ром, же­ле­зом, ти­та­ном и др. К. – не­си­ли­кат­ная маг­ма­тич. по­ро­да (со­дер­жит не бо­лее 1–10% по мас­се SiO2).

К. об­ра­зу­ют пре­им. ма­ло­мощ­ные жи­лы, дай­ки и сил­лы. При­уро­че­ны к коль­це­вым ин­тру­зи­ям ще­лоч­ных маг­ма­тич. по­род и ким­бер­ли­там, в ко­то­рых на­хо­дят­ся в ас­со­циа­ции с ще­лоч­ны­ми ульт­ра­ос­нов­ны­ми по­ро­да­ми (мель­тей­ги­та­миий­о­ли­та­ми и др.), не­фе­ли­но­вы­ми и лей­ци­то­вы­ми сие­ни­та­ми. К. яв­ля­ют­ся ин­ди­ка­то­ром риф­то­во­го ти­па маг­ма­тиз­ма. Темп-ра кар­бо­на­ти­то­вых магм 750–500 °C. Кро­ме ин­тру­зив­ных, из­вест­ны и эф­фу­зив­ные К. (напр., вул­кан Ол-Дой­ньо-Лен­гаи в Тан­за­нии, где про­ис­хо­дят ре­гу­ляр­ные из­вер­же­ния на­тро­кар­бо­на­ти­тов с темп-рой 520–580 °С), сла­гаю­щие ла­во­вые по­то­ки и пи­рок­ла­стич. об­ра­зо­ва­ния. Ин­тру­зив­ные мас­си­вы с К. из­вест­ны в Аф­ри­ке, Аме­ри­ке (Ка­на­да, Бра­зи­лия), Ев­ро­пе. В Рос­сии К. вы­яв­ле­ны на Бал­тий­ском, Ал­дан­ском щи­тах и в др. рай­онах. С К. свя­за­ны ме­сто­рож­де­ния нио­бия, цир­ко­ния, то­рия, РЗЭ, а так­же апа­ти­та, фло­го­пи­та, маг­не­ти­та и др. Наи­бо­лее из­вест­ные кар­бо­на­ти­то­вые ме­сто­ро­ж­де­ния: Ков­дор­ское в Рос­сии (фло­го­пит, вер­ми­ку­лит, же­лез­ные ру­ды), Пха­ла­бор­ва в ЮАР (фос­фор, цир­ко­ний, медь), Су­ку­лу в Уган­де (фос­фор), Ара­ша в Бра­зи­лии, Лу­эш в Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ке Кон­го, Ока в Ка­на­де (все – нио­бий).

Лит.: Кар­бо­на­ти­ты / Под ред. О. Татт­ла, Дж. Гит­тинг­са. М., 1969; Пет­ро­гра­фия и пет­ро­ло­гия маг­ма­ти­че­ских, ме­та­мор­фи­че­ских и ме­та­со­ма­ти­че­ских гор­ных по­род / Под ред. В. С. По­по­ва, О. А. Бо­га­ти­ко­ва. М., 2001.

Вернуться к началу