Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАМНЕСАМОЦВЕ́ТНОЕ СЫРЬЁ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 634

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Ерёмин

КАМНЕСАМОЦВЕ́ТНОЕ СЫРЬЁ, об­щее на­зва­ние юве­лир­ных, юве­лир­но-по­де­лоч­ных и по­де­лоч­ных кам­ней, от­ве­чаю­щих по ка­че­ст­ву тех­нич. и тех­но­ло­гич. тре­бо­ва­ни­ям юве­лир­но-кам­не­рез­ной промыш­ленности, а так­же ис­поль­зуе­мых для про­из­вод­ст­ва ря­да тех­нич. из­де­лий и как кол­лек­ци­он­ный ма­те­ри­ал. Спе­ци­фи­кой К. с. как по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го яв­ля­ют­ся из­мен­чи­вость конъ­юнк­ту­ры его по­треб­ле­ния и боль­шое раз­но­об­ра­зие вхо­дя­щих в не­го ми­нер. ви­дов разл. ге­не­зи­са. Тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ляе­мые к ка­че­ст­ву К. с., в раз­ных стра­нах от­ли­ча­ют­ся. В Рос­сии тех­нич. ус­ло­вия­ми и от­рас­ле­вы­ми стан­дар­та­ми рег­ла­мен­ти­ро­ва­ны: ми­ним. раз­ме­ры, до­пус­кае­мые де­фек­ты, оп­ре­де­ляю­щие сорт­ность отд. ви­дов К. с. Ми­ним. раз­ме­ры за­ви­сят от цен­но­сти кам­ня (см. Дра­го­цен­ные и по­де­лоч­ные кам­ни): юве­лир­ные кам­ни 1-го по­ряд­ка – 1–2 мм, 2–4-го по­ряд­ков – 3–6 мм; юве­лир­но-по­де­лоч­ные – 1–5 см; по­де­лоч­ные – 5–10 см и бо­лее. По­ка­за­те­ля­ми вы­со­ко­го ка­че­ст­ва слу­жат про­зрач­ность, яр­кая чис­тая ок­ра­ска, кра­си­вый ри­су­нок, от­сут­ст­вие тре­щин и ино­род­ных вклю­че­ний, сни­жаю­щих де­ко­ра­тив­ность кам­ня, по­вы­шен­ные раз­ме­ры (в два и бо­лее раза по срав­не­нию с ми­ни­маль­но до­пус­ти­мы­ми). Для низ­ких сор­тов К. с. до­пус­ка­ют­ся за­мут­нён­ность, блед­ная, чрез­мер­но гус­тая или не­рав­но­мер­ная ок­ра­ска, ми­нер. вклю­че­ния и мел­кие тре­щин­ки, за­ни­маю­щие не бо­лее 20–50% (для ла­зу­ри­та и ча­рои­та до­пус­ка­ет­ся 70%) по­верх­но­сти кам­ня. Тре­бо­ва­ния к де­ко­ра­тив­но­сти юве­лир­но-по­де­лоч­ных и по­де­лоч­ных кам­ней оп­ре­де­ле­ны по ти­по­вым раз­но­вид­но­стям-эта­ло­нам, в ка­че­ст­ве ко­то­рых вы­бра­но К. с. ши­ро­ко из­вест­ных ме­сто­ро­ж­де­ний (напр., ма­ла­хит ураль­ский, ла­зу­рит ма­ло­бы­ст­рин­ский). К. с., по­став­ляе­мое для юве­лир­но-кам­не­рез­но­го про­из-ва, пред­ва­ри­тель­но обо­га­ща­ет­ся пу­тём ска­лы­ва­ния или от­пи­ли­ва­ния де­фект­ных час­тей, в ре­зуль­та­те юве­лир­ные кам­ни для ог­ран­ки со­дер­жат не ме­нее 50% кон­ди­ци­он­ного ма­те­риа­ла, для ка­бо­шо­ни­ро­ва­ния – 80%, по­де­лоч­ные – 90% в ка­ж­дом кри­стал­ле или шту­фе.

В со­ста­ве К. с. име­ют­ся пред­ста­ви­те­ли прак­ти­че­ски всех ге­не­тич. групп и клас­сов ме­сто­ро­ж­де­ний. Эн­до­ген­ная груп­па ме­сто­ро­ж­де­ний вклю­ча­ет: маг­ма­ти­че­ские (ким­бер­ли­ты – с ал­ма­зом, пи­ро­пом и хри­зо­ли­том; эф­фу­зи­вы ос­нов­но­го со­ста­ва – с сап­фи­ром, цир­ко­ном, хри­зо­ли­том; эф­фу­зи­вы ки­сло­го со­ста­ва – с об­си­диа­ном и яш­мо­вид­ны­ми фель­зи­та­ми; габб­ро-анор­то­зи­ты – с ири­зи­рую­щим лаб­ра­до­ром); пег­ма­ти­то­вые – с то­па­зом, бе­рил­лом, тур­ма­ли­ном, кун­ци­том, мо­рио­ном, ро­зо­вым квар­цем, ама­зо­ни­том, ири­зи­рую­щи­ми по­ле­вы­ми шпа­та­ми, гра­фич. пег­ма­ти­том; грей­зе­но­вые – с бе­рил­лом; маг­не­зи­аль­ных скар­нов – с ру­би­ном, шпи­не­лью, грос­су­ля­ром, ла­зу­ри­том, неф­ри­том; скар­нов – с изум­ру­дом, алек­сан­д­ри­том, ру­би­ном, жа­деи­том, неф­ри­том, хри­зо­ли­том, хром­ди­оп­си­дом, де­ман­тои­дом; гид­ро­тер­маль­ные – с изум­ру­дом, гор­ным хру­ста­лём, аме­ти­стом, ага­том, опа­лом, мра­мор­ным оник­сом, ге­ма­ти­том-кро­ва­ви­ком. Ме­та­мор­фо­ген­ная груп­па ме­сто­ро­ж­де­ний вклю­ча­ет кон­так­то­во-ме­та­мор­фи­зо­ван­ные и ме­та­мор­фи­че­ские – с ру­би­ном, сап­фи­ром, аль­ман­ди­ном, ро­до­ни­том, яш­мой. К эк­зо­ген­ной груп­пе ме­сто­ро­ж­де­ний от­но­сят: оса­доч­ные – с ян­та­рём и га­га­том; кор вы­вет­ри­ва­ния – с бла­го­род­ным опа­лом, би­рю­зой, хри­зоп­ра­зом, ма­ла­хи­том; рос­сып­ные и древ­них конг­ло­ме­ра­тов – со все­ми ус­той­чи­вы­ми к вы­вет­ри­ва­нию ми­не­ра­ла­ми. Ме­сто­ро­ж­де­ния К. с. обыч­но име­ют слож­ное гео­ло­гич. строе­ние с не­рав­но­мер­ным рас­пре­де­ле­ни­ем, не­вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем по­лез­но­го ком­по­нен­та и из­мен­чи­во­стью его ка­че­ст­ва, что за­труд­ня­ет их раз­вед­ку и гео­ло­го-эко­но­мич. оцен­ку. По осо­бен­но­стям строе­ния вы­де­ля­ют 3 груп­пы ме­сто­ро­ж­де­ний: с гнез­до­вым (рез­ко не­рав­но­мер­ным рас­пре­де­ле­ни­ем по­лез­но­го ком­по­нен­та в отд. по­лос­тях), с вкра­п­лен­ным (не­рав­но­мер­ным с уча­ст­ка­ми кон­цен­тра­ции), со сплош­ным (пре­ры­ви­стым или не­пре­рыв­ным) за­ле­га­ни­ем.

За­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ний юве­лир­но­го сы­рья ис­чис­ля­ют­ся в ка­ра­тах (ре­же в ки­ло­грам­мах), юве­лир­но-по­де­лоч­но­го и по­де­лоч­но­го – в ки­ло­грам­мах и тон­нах. Зна­чит. ре­сур­са­ми К. с. об­ла­да­ют Рос­сия, Бра­зи­лия, Ко­лум­бия, Ав­ст­ра­лия. В Рос­сии вы­яв­ле­но (2006) 101 ме­сто­ро­ж­де­ние К. с. (без ал­ма­зов), вклю­чая 18 ме­сто­ро­ж­де­ний юве­лир­ных кам­ней; го­до­вая до­бы­ча отд. ви­дов К. с. (2005) со­став­ля­ет: ян­та­ря 215,5 т, по­де­лоч­но­го гип­са 153 т, сор­то­во­го неф­ри­та 236,9 т, жа­деи­та 14,9 т, хром­ди­оп­си­да 57,3 кг, тур­ма­ли­на 69,7 кг, ча­рои­та 16,6 кг.

Лит.: Не­ме­тал­ли­че­ские по­лез­ные ис­ко­пае­мые СССР / Под ред. В. П. Пет­ро­ва. М., 1984; Кам­не­са­мо­цвет­ное сы­рье (юве­лир­ные и юве­лир­но-по­де­лоч­ные кам­ни). М., 1998; Ки­ев­лен­ко Е. Я. Гео­ло­гия са­мо­цве­тов. М., 2001; Ере­мин Н. И. Не­ме­тал­ли­че­ские по­лез­ные ис­ко­пае­мые. М., 2007.

Вернуться к началу