Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́МЕННЫЕ МЕТЕОРИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 610

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Иванова, К. А. Лоренц

КА́МЕННЫЕ МЕТЕОРИ́ТЫ, класс ме­тео­ри­тов, со­стоя­щих в осн. из же­ле­зо­маг­не­зи­аль­ных си­ли­ка­тов (оли­вин, пи­рок­се­ны и пла­ги­ок­ла­зы). В со­ста­ве К. м. мо­гут при­сут­ст­во­вать: ни­ке­ли­стое же­ле­зо, хро­мит, фил­ло­си­ли­ка­ты (слои­с­тые си­ли­ка­ты), суль­фи­ды, фос­фа­ты и кар­бо­на­ты. По струк­ту­ре, ми­нер., хи­мич. и изо­топ­но­му со­ста­ву ве­ще­ст­ва сре­ди К. м. раз­ли­ча­ют: хон­д­ри­ты и ахон­д­риты.

Хон­д­ри­ты в мел­ко­зер­ни­стой ми­нер. мас­се ме­тео­ри­та, на­зы­вае­мой мат­ри­цей, со­дер­жат хон­д­ры (от греч. χόνδρος – зер­но) – сфе­рич. час­ти­цы раз­ме­ром пре­им. до 1 мм, час­то мик­ро­пор­фи­ро­вой струк­ту­ры (брон­зит, оли­вин, ино­гда стек­ло­ва­тая мас­са), ко­то­рые об­ра­зо­ва­лись при плав­ле­нии си­ли­кат­ной пы­ли в про­то­пла­нет­ном об­ла­ке, ок­ру­жав­шем Солн­це. Хон­д­ри­ты по со­от­но­ше­нию хондр и мат­ри­цы, а так­же осо­бен­но­стям ми­нер., хи­мич. и изо­топ­но­го со­ста­вов под­раз­де­ля­ют на уг­ли­стые (C), обык­но­вен­ные (O) и эн­ста­ти­то­вые (E).

Уг­ли­стые хон­д­ри­ты (С) от­ли­ча­ют­ся пре­об­ла­да­ни­ем мат­ри­цы над хонд­ра­ми, а так­же по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем ле­ту­чих эле­мен­тов, в т. ч. уг­ле­ро­да; по эле­мент­но­му хи­мич. со­ста­ву близ­ки к со­ста­ву Солн­ца (без учё­та со­дер­жа­ний во­до­ро­да и ге­лия). Уг­ли­стые хон­д­ри­ты счи­та­ют­ся са­мы­ми «при­ми­тив­ны­ми» и мо­гут со­дер­жать пер­вич­ное ве­ще­ст­во Сол­неч­ной сис­те­мы в ви­де скон­ден­си­ро­ван­ных из око­ло­сол­неч­но­го га­за зё­рен ми­не­ра­лов: ко­рун­да, ме­ли­ли­та, ги­бо­ни­та, грос­си­та и шпи­не­ли. По со­от­но­ше­нию хондр и мат­ри­цы, со­дер­жа­нию фил­ло­си­ли­ка­тов и ни­ке­ли­сто­го же­ле­за, хи­мич. и изо­топ­но­му со­ста­ву вы­де­ля­ют 8 ти­пов уг­ли­стых хон­д­ри­тов (CI, CM, СO, CV, CK, CR, CH, CB).

В струк­ту­ре обык­но­вен­ных хон­д­ри­тов (О) яв­но пре­об­ла­да­ют хонд­ры. Эту наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ную груп­пу хон­д­ри­тов по со­дер­жа­нию об­ще­го ко­ли­че­ст­ва же­ле­за (ни­ке­ли­стое си­ли­кат­ное) и ве­ли­чи­не от­но­ше­ния же­ле­за к сум­ме же­ле­за и маг­ния в си­ли­ка­тах раз­де­ля­ют на 3 под­груп­пы (H, L и LL).

Эн­ста­ти­то­вые хон­д­ри­ты (Е), от­ли­чаю­щие­ся рез­ким пре­об­ла­да­ни­ем эн­ста­ти­та в ми­нер. со­ста­ве, по об­ще­му со­дер­жа­нию же­ле­за (ни­ке­ли­стое же­ле­зо + же­ле­зо в си­ли­ка­тах) раз­де­ля­ют на 2 под­груп­пы (EH и EL).

По­ми­мо осн. групп хон­д­ри­тов (С, О, Е), вы­яв­ле­ны ред­кие хон­д­ри­ты K- и R- ти­пов, со спе­ци­фич. изо­топ­ным со­ста­вом ки­сло­ро­да и ред­ких га­зов (ар­гон, ксе­нон и др.), а так­же ря­дом осо­бен­но­стей хи­мич. со­ста­ва.

Для хон­д­ри­тов раз­ра­бо­та­на пет­ро­ло­ги­че­ская клас­си­фи­ка­ция – по сте­пе­ни пе­ре­кри­стал­ли­за­ции ми­не­ра­лов (в ре­зуль­та­те тер­маль­но­го ме­та­мор­физ­ма вну­три ро­ди­тель­ско­го те­ла ас­те­рои­да), ко­ли­че­ст­ву во­до­со­дер­жа­щих слои­стых си­ли­ка­тов, удар­ных пре­об­ра­зо­ва­ний и сте­пе­ни зем­но­го вы­вет­ри­ва­ния хон­д­ри­ты де­лят­ся на 7 пет­ро­ло­ги­че­ских ти­пов, 6 удар­ных ста­дий и 6 ста­дий вы­вет­рива­ния.

Ахон­д­ри­ты не со­дер­жат хондр и пред­став­ля­ют со­бой пол­но­кри­стал­ли­че­ские маг­ма­тич. по­ро­ды. По сте­пе­ни диф­фе­рен­ци­ро­ван­но­сти ве­ще­ст­ва ма­те­рин­ско­го кос­мич. те­ла раз­ли­ча­ют при­ми­тив­ные и диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные ахон­д­ри­ты.

При­ми­тив­ные ахон­д­ри­ты (ака­пуль­кои­ты, лод­ра­ни­ты, бра­чи­ни­ты и уреи­ли­ты) по хи­мич. со­ста­ву близ­ки к хон­д­ри­там, об­ра­зо­ва­лись на на­чаль­ной ста­дии диф­фе­рен­циа­ции кос­мич. тел хон­д­ри­то­во­го со­ста­ва.

Диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные ахон­д­ри­ты (об­ри­ты, ан­гри­ты, эв­кри­ты, дио­ге­ни­ты, го­вар­ди­ты, лун­ные и мар­си­ан­ские ме­тео­ри­ты) об­ра­зо­ва­лись в не­драх ма­те­рин­ских тел, в ко­то­рых про­изош­ло пол­ное плав­ле­ние ве­ще­ст­ва, а так­же раз­де­ле­ние ме­тал­ли­че­ско­го и си­ли­кат­но­го рас­пла­вов, и по­сле­до­ва­тель­ная кри­стал­ли­за­ция си­ли­кат­но­го рас­пла­ва – маг­ма­тич. диф­фе­рен­циа­ция. Для час­ти диф­фе­рен­ци­ро­ван­ных ахон­д­ри­тов иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны ма­те­рин­ские те­ла. Лун­ные ме­тео­ри­ты (пред­став­ле­ны в осн. ре­го­ли­то­вы­ми брек­чия­ми, со­дер­жа­щи­ми об­лом­ки ба­заль­тов, габб­ро, анор­то­зи­тов и стек­ло удар­но­го про­ис­хо­ж­де­ния) по со­ста­ву со­от­вет­ст­ву­ют об­раз­цам лун­ных по­род, до­став­лен­ным на Зем­лю ав­то­ма­тич. стан­ция­ми се­рии «Лу­на» (Рос­сия) и экс­пе­ди­ция­ми «Апол­лон» (США). Мар­си­ан­ски­ми ме­тео­ри­та­ми счи­та­ют­ся шер­гот­ти­ты (ба­заль­ты), на­кли­ты (кли­но­пи­рок­се­ни­ты) и шас­синьиты (ду­ни­ты). Пред­по­ла­га­ет­ся, что это об­лом­ки ко­ры и ман­тии боль­шой пла­не­ты, ве­ро­ят­нее все­го Мар­са, вы­бро­шен­ные в кос­мос из кра­те­ров, об­ра­зую­щих­ся при па­де­ни­ях на пла­не­ту круп­ных ме­тео­ри­тов.

Из об­ще­го ко­ли­че­ст­ва най­ден­ных ме­тео­ри­тов ок. 92,7% при­хо­дит­ся на К. м. Из­вест­но ок. 1000 К. м., об­на­ру­жен­ных не­по­сред­ст­вен­но по­сле па­де­ния (т. н. па­де­ний), и св. 20500 – без при­вяз­ки к да­те и мес­ту па­де­ния (т. н. на­хо­док). Из най­ден­ных К. м. круп­ней­ший в ми­ре – обык­но­вен­ный хон­д­рит Jilin (Ки­тай, 1976), мас­са 4 т; в Рос­сии – обык­но­вен­ный хон­д­рит Ца­рёв (Вол­го­град­ская обл., 1968), мас­са св. 1,1 т. Круп­ней­ший ахон­д­рит – об­рит Al Haggounia 001 (Зап. Са­ха­ра, 2006), мас­са 3 т; в Рос­сии – об­рит Ста­рое Песь­я­ное (Кур­ган­ская обл., 1933), мас­са 3,4 кг.

Вернуться к началу