Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИРКУ́ТСКИЙ У́ГОЛЬНЫЙ БАССЕ́ЙН

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 675

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Голицын

ИРКУ́ТСКИЙ У́ГОЛЬНЫЙ БАССЕ́ЙН, в Рос­сии, в Ир­кут­ской обл. Про­тя­ги­ва­ет­ся с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток на 500 км при ср. ши­ри­не 80 км. Пл. 37 тыс. км2. Уг­ли вы­яв­ле­ны в кон. 18 в., пром. ос­вое­ние с 1896 (Че­рем­хов­ские уголь­ные ко­пи), раз­ра­бот­ка ве­дёт­ся от­кры­тым спо­со­бом. Раз­ве­дан­ные за­па­сы уг­лей ок. 6 млрд. т, пред­ва­ри­тель­но оце­нён­ные – 8,4 млрд. т, в т. ч. ка­мен­ных со­от­вет­ствен­но 4,6 и 7,3, бу­рых – 1,4 и 1,1 (2005). В бас­сей­не вы­де­ле­но 16 уг­ле­нос­ных рай­онов, раз­ве­да­но св. 25 ме­сто­ро­ж­де­ний, наи­бо­лее круп­ные ка­мен­но­уголь­ные – Че­рем­хов­ское, Воз­не­сен­ское, Но­во­ме­тёл­кин­ское, Ка­ран­цай­ское, Иши­дей­ское; бу­ро­уголь­ные – Азей­ское, Му­гун­ское.

В тек­то­нич. пла­не бас­сейн при­уро­чен к асим­мет­рич­но­му Пред­са­ян­ско­му про­ги­бу в зо­не со­пря­же­ния Вост. Са­ян со струк­ту­ра­ми Ир­кут­ско­го ам­фи­те­ат­ра Си­бир­ской плат­фор­мы. Пред­став­ля­ет со­бой круп­ную си­нек­ли­зу, по­гру­жаю­щую­ся в юго-зап. на­прав­ле­нии и ос­лож­нён­ную ло­каль­ны­ми под­ня­тия­ми (ва­ла­ми). Уг­ле­нос­ность свя­за­на с за­ле­гаю­щи­ми в ши­ро­ких по­ло­гих впа­ди­нах юр­ски­ми пес­ча­но-гли­ни­сты­ми озёр­но-бо­лот­ны­ми и ал­лю­ви­аль­ны­ми от­ло­же­ния­ми, мощ­ность ко­то­рых на­рас­та­ет в юго-зап. на­прав­ле­нии от 75 до 750 м. Наи­бо­лее уг­ле­нос­ная че­рем­хов­ская сви­та со­дер­жит от 1–2 (Че­рем­хов­ское и Азей­ское ме­сторо­ж­де­ния) до 25 (Но­во­ме­тёл­кин­ское ме­сто­ро­ж­де­ние) пла­стов уг­ля мощ­но­стью от 1 до 10 м (в зо­нах слия­ния пла­стов до 19 м). Уг­ли в осн. гу­му­со­вые (87%). Сте­пень ме­та­мор­физ­ма уг­лей уве­ли­чи­ва­ет­ся с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток и со­от­вет­ст­вен­но из­ме­ня­ет­ся их ма­роч­ный со­став, от бу­рых до га­зо­во-жир­ных ка­мен­ных. Уг­ли сред­не- и по­вы­шен­но-золь­ные (19–30%), ма­ло- и вы­со­ко­сер­ни­стые (до 5,5%), с по­вы­шен­ным вы­хо­дом смол по­лу­кок­со­ва­ния. Раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся 4 ме­сто­ро­ж­де­ния (Че­рем­хов­ское, Воз­не­сен­ское, Ту­лун­ское, Азей­ское), до­бы­ча уг­ля ок. 22 млн. т (2005). Уг­ли ис­поль­зу­ют­ся в осн. в энер­ге­тич. це­лях, час­тич­но для по­лу­кок­со­ва­ния и га­зи­фи­ка­ции.

Кро­ме уг­лей, в бас­сей­не из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния ог­не­упор­ных глин, фор­мо­воч­ных и сте­коль­ных пес­ков, стро­ит. ма­те­риа­лов, га­га­тов, га­ли­та, таль­ка.

Вернуться к началу