ИНТЕРНАЦИОНА́ЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЕ
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНТЕРНАЦИОНА́ЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЕ, уникальное по содержанию алмазов, в России, в Якутии (в 16 км к юго-западу от г. Мирный на правобережье р. Ирелях). Открыто в 1969, разрабатывалось открытым способом до 1975, с 1999 ведётся подземная добыча (начата с глубины 285 м). Разведано до глубины 1220 м, оставшиеся запасы алмазов ок. 70 млн. кар.
Месторождение относится к кимберлитовому геолого-пром. типу. В тектонич. плане приурочено к центр. части Сибирской платформы. Расположено в Малоботуобинском р-не Якутской кимберлитовой провинции. Трубка прорывает терригенно-карбонатные породы кембрия и ордовика, перекрывается нижнеюрскими терригенными отложениями мощностью до 10 м. Кимберлитовая трубка сопровождается системой даек, ориентированных в сев.-вост., сев.-зап. и в почти меридиональном направлении. Характерной для большинства кимберлитовых тел аномалии магнитного поля не наблюдается. Трубка в плане имеет форму неправильного овала, вытянутого в сев.-зап. направлении, пл. ок. 0,8 га. Верхняя часть сложена преим. кимберлитовыми брекчиями (состоящими из псевдоморфозов серпентина и кальцита по оливину, акцессорных вкрапленников пиропа, хромшпинелидов, пикроильменита, хромдиопсида, сцементированных карбонат-серпентиновым цементом), содержит также ксенолиты палеозойских карбонатных пород (5–25%), реже – траппов, единичные обломки кристаллич. сланцев. В брекчиях (до глубины 370 м) содержится примесь терригенного песчано-глинистого материала вмещающих пород – зёрна кварца, полевого шпата, плагиоклаза и др.; доля массивных кимберлитов – не более 1%. На глубине св. 400 м трубка выполнена кимберлитами трёх фаз внедрения, мало различающимися по составу и алмазоносности. Осн. акцессорный типоморфный минерал в кимберлитах – пироп (резко преобладает над хромшпинелидами и пикроильменитом в соотношениях 20:2, 7:1). Среди глубинных минер. парагенезисов – преим. магнезиальные ультраосновные породы.
По содержанию алмазов кимберлиты трубки не имеют себе равных в мире (алмазоносность в среднем ок. 9 кар/т, максимальная по некоторым горизонтам 17 кар/т). Качество алмазов высокое – ювелирные разновидности составляют до 60%, среди них преобладают октаэдры (63%), комбинационные формы (28%), ромбододекаэдры (9%). Св. 70% алмазов бесцветны. Добыча ок. 4 млн. кар/год.