Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТЕРНАЦИОНА́ЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 449

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Черенков

ИНТЕРНАЦИОНА́ЛЬНОЕ МЕСТОРОЖ­ДЕ́НИЕ, уни­каль­ное по со­дер­жа­нию ал­мазов, в Рос­сии, в Яку­тии (в 16 км к юго-за­па­ду от г. Мир­ный на пра­во­бе­ре­жье р. Ире­лях). От­кры­то в 1969, раз­ра­ба­ты­ва­лось от­кры­тым спо­со­бом до 1975, с 1999 ве­дёт­ся под­зем­ная до­бы­ча (на­ча­та с глу­би­ны 285 м). Раз­ве­да­но до глу­би­ны 1220 м, ос­тав­шие­ся за­па­сы ал­ма­зов ок. 70 млн. кар.

Ме­сто­ро­ж­де­ние от­но­сит­ся к ким­бер­ли­то­во­му гео­ло­го-пром. ти­пу. В тек­то­нич. пла­не при­уро­че­но к центр. час­ти Си­бир­ской плат­фор­мы. Рас­по­ло­же­но в Ма­ло­бо­туо­бин­ском р-не Якут­ской ким­бер­ли­то­вой про­вин­ции. Труб­ка про­ры­ва­ет тер­ри­ген­но-кар­бо­нат­ные по­ро­ды кем­брия и ор­до­ви­ка, пе­ре­кры­ва­ет­ся ниж­не­юр­ски­ми тер­ри­ген­ны­ми от­ло­же­ния­ми мощ­но­стью до 10 м. Ким­бер­ли­то­вая труб­ка со­про­во­ж­да­ет­ся сис­те­мой да­ек, ори­ен­ти­ро­ван­ных в сев.-вост., сев.-зап. и в поч­ти ме­ри­дио­наль­ном на­прав­ле­нии. Ха­рак­тер­ной для боль­шин­ст­ва ким­бер­ли­то­вых тел ано­ма­лии маг­нит­но­го по­ля не на­блю­да­ет­ся. Труб­ка в пла­не име­ет фор­му не­пра­виль­но­го ова­ла, вы­тя­ну­то­го в сев.-зап. на­прав­ле­нии, пл. ок. 0,8 га. Верх­няя часть сло­же­на пре­им. ким­бер­ли­то­вы­ми брек­чия­ми (со­стоя­щи­ми из псев­до­мор­фо­зов сер­пен­ти­на и каль­ци­та по оли­вину, ак­цес­сор­ных вкра­п­лен­ни­ков пи­ро­па, хром­шпи­не­ли­дов, пик­ро­иль­ме­ни­та, хром­ди­оп­си­да, сце­мен­ти­ро­ван­ных кар­бо­нат-сер­пен­ти­но­вым це­мен­том), со­дер­жит так­же ксе­но­ли­ты па­лео­зой­ских кар­бо­нат­ных по­род (5–25%), ре­же – трап­пов, еди­нич­ные об­лом­ки кри­стал­лич. слан­цев. В брек­чи­ях (до глу­би­ны 370 м) со­дер­жит­ся при­месь тер­ри­ген­но­го пес­ча­но-гли­ни­сто­го ма­те­риа­ла вме­щаю­щих по­род – зёр­на квар­ца, по­ле­во­го шпа­та, пла­ги­ок­ла­за и др.; до­ля мас­сив­ных ким­бер­ли­тов – не бо­лее 1%. На глу­би­не св. 400 м труб­ка вы­пол­не­на ким­бер­ли­та­ми трёх фаз вне­дре­ния, ма­ло раз­ли­чаю­щи­ми­ся по со­ста­ву и ал­ма­зо­нос­но­сти. Осн. ак­цес­сор­ный ти­по­морф­ный ми­не­рал в ким­бер­ли­тах – пи­роп (рез­ко пре­об­ла­да­ет над хром­шпи­не­ли­да­ми и пик­ро­иль­ме­ни­том в со­от­но­ше­ни­ях 20:2, 7:1). Сре­ди глу­бин­ных ми­нер. па­ра­ге­не­зи­сов – пре­им. маг­не­зи­аль­ные ульт­ра­ос­нов­ные по­ро­ды.

По со­дер­жа­нию ал­ма­зов ким­бер­ли­ты труб­ки не име­ют се­бе рав­ных в ми­ре (ал­маз­о­нос­ность в сред­нем ок. 9 кар/т, мак­си­маль­ная по не­ко­то­рым го­ри­зон­там 17 кар/т). Ка­че­ст­во ал­ма­зов вы­со­кое – юве­лир­ные раз­но­вид­но­сти со­став­ля­ют до 60%, сре­ди них пре­об­ла­да­ют ок­та­эд­ры (63%), ком­би­на­ци­он­ные фор­мы (28%), ром­бо­до­де­ка­эд­ры (9%). Св. 70% ал­ма­зов бес­цвет­ны. До­бы­ча ок. 4 млн. кар/год.

Вернуться к началу