Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНЖЕНЕ́РНО-ГЕОЛОГИ́ЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 375

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Трофимов

ИНЖЕНЕ́РНО-ГЕОЛОГИ́ЧЕСКОЕ ПРО­ГНОЗИ́РОВАНИЕ, на­уч­но обос­но­ван­ное пред­ви­де­ние из­ме­не­ний ин­же­нер­но-гео­ло­ги­че­ских ус­ло­вий или их ком­по­нен­тов на оп­ре­де­лён­ных тер­ри­то­ри­ях, про­ис­хо­дя­щих под влия­ни­ем при­род­ных или ан­тро­по­ген­ных при­чин. Про­гно­зи­ру­ют­ся из­ме­не­ния со­ста­ва, со­стоя­ния и свойств мас­си­ва грун­тов, оп­ре­де­ля­ют­ся тип, мас­штаб, ме­сто и вре­мя воз­ник­но­ве­ния инж.-гео­ло­гич. про­цес­сов и др. Обыч­но осу­ще­ст­в­ля­ют ло­каль­ные (отд. мас­сив или стро­ит. пло­щад­ка) и ре­гио­наль­ные про­гно­зы (на боль­ших тер­ри­то­ри­ях, гра­ницы ко­то­рых оп­ре­де­ля­ют в со­от­вет­ст­вии с це­ле­вым на­зна­че­ни­ем). Раз­ли­ча­ют крат­ко­сроч­ные про­гно­зы (на пе­ри­од строи­тель­ст­ва и пер­вых лет экс­плуа­та­ции со­ору­же­ний, ко­гда ак­ти­ви­за­ция гео­ло­гич. про­цес­сов, вы­зван­ная тех­но­ген­ны­ми фак­то­ра­ми, про­ис­хо­дит наи­бо­лее ин­тен­сив­но), дол­го­сроч­ные (на всё вре­мя функ­цио­ни­ро­ва­ния со­ору­же­ний) и фу­ту­ро­ло­ги­че­ские (на пер­спек­ти­ву хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка в бу­ду­щем). По сте­пе­ни дос­то­вер­но­сти про­гно­зы де­лят­ся на ори­ен­ти­ро­воч­ные и де­таль­ные, по ха­рак­те­ру оце­нок – на ка­че­ст­вен­ные и ко­ли­че­ст­вен­ные.

И.-г. п. вы­пол­ня­ет­ся ме­то­да­ми: при­род­ных (гео­ло­гич.) ана­ло­гий (срав­ни­тель­но-гео­ло­гич. ме­тод – ка­че­ст­вен­ный про­гноз ре­ак­ции тер­ри­то­рии на пла­ни­ру­е­мое тех­но­ген­ное воз­дей­ст­вие по ком­плек­су из­вест­ных инж.-гео­ло­гич. ус­ло­вий; ме­тод инж.-гео­ло­гич. ана­ло­гий – срав­нит. ана­лиз с од­но­тип­ной по инж.-гео­ло­гич. ус­ло­ви­ям тер­ри­то­ри­ей, на ко­то­рой уже ве­дёт­ся ана­ло­гич­ная тех­но­ген­ная дея­тель­ность); фи­зи­че­ско­го (вос­соз­да­ние гео­ло­гич. сис­те­мы для про­гно­за тех про­цес­сов, ис­сле­до­ва­ние ко­то­рых в ес­теств. ус­ло­ви­ях за­труд­не­но) и ма­те­ма­ти­че­ско­го (ос­но­ва­ны на ис­поль­зо­ва­нии де­тер­ми­ни­ро­ван­ных и ста­ти­стич. мо­де­лей гео­ло­гич. сре­ды, ве­ро­ят­но­ст­ных мо­де­лей для изу­че­ния ди­на­ми­ки раз­ви­тия гео­ло­гич. и инж.-гео­ло­гич. про­цес­сов) мо­де­ли­ро­ва­ний. Вы­бор ме­то­дов И.-г. п. свя­зан со ста­дий­но­стью инж.-гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний. На на­чаль­ных ста­ди­ях ис­поль­зу­ют­ся срав­ни­тель­но-гео­ло­гич. ме­то­ды про­гно­за, до­пол­няе­мые отд. по­ве­роч­ны­ми рас­чё­та­ми, а так­же ве­ро­ят­но­ст­но-ста­ти­стич. ме­то­ды. На по­сле­дую­щих ста­ди­ях, ко­гда вы­пол­ня­ет­ся де­таль­ное обос­но­ва­ние схем раз­меще­ния отд. со­ору­же­ний и воз­рас­та­ет не­об­хо­ди­мость в ко­ли­че­ст­вен­ных про­гно­зах, при­ме­ня­ют­ся в боль­шом объ­ё­ме ме­то­ды мо­де­ли­ро­ва­ния.

Лит.: Ива­нов И. П., Тржцин­ский Ю. Б. Ин­же­нер­ная гео­ди­на­ми­ка. СПб., 2001; При­род­ные опас­но­сти Рос­сии. М., 2002. Т.3: Эк­зоген­ные гео­ло­ги­че­ские опас­но­сти; Ка­ли­нин Э. В. Ин­же­нер­но-гео­ло­ги­че­ские рас­че­ты и мо­де­ли­ро­ва­ние. М., 2006.

Вернуться к началу