Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНЖЕНЕ́РНО-ГЕОЛОГИ́ЧЕСКАЯ СЪЁМКА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 373

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Трофимов

ИНЖЕНЕ́РНО-ГЕОЛОГИ́ЧЕСКАЯ СЪЁМ­КА, спе­ци­аль­ная гео­ло­гич. съём­ка, про­во­ди­мая с це­лью вы­яв­ле­ния и ото­бра­же­ния на кар­тах, раз­ре­зах и в др. от­чёт­ных ма­те­риа­лах мор­фо­ло­гии и за­ко­но­мер­но­стей про­стран­ст­вен­но­го рас­пре­де­ле­ния инж.-гео­ло­гич. ус­ло­вий и со­став­ле­ния про­гно­за их из­ме­не­ния в про­цес­се ес­теств. раз­ви­тия при­ро­ды и в свя­зи с хо­зяйств. ос­вое­ни­ем тер­ри­то­рии. По мас­шта­бу вы­де­ля­ют: мел­ко­мас­штаб­ные (1:500000 и мель­че), сред­не­мас­штаб­ные (1:200000–1:50000) и круп­но­мас­штаб­ные (1:25000 и круп­нее) И.-г. с. Про­во­дит­ся как од­но­вре­мен­но с гео­ло­гич. съём­кой, так и спе­ци­аль­но в про­цес­се ин­же­нер­но-гео­ло­ги­че­ских изы­ска­ний.

Об­щий ком­плекс ра­бот при вы­пол­не­нии И.-г. с. вклю­ча­ет: де­шиф­ри­ро­ва­ние аэ­ро- и кос­мо­фо­то­ма­те­риа­лов, аэ­ро­ви­зу­аль­ные на­блю­де­ния, мар­шрут­ные ис­сле­до­ва­ния, про­ход­ку и опи­са­ние гор­ных вы­ра­бо­ток (сква­жин, шур­фов и т. п.), от­бор проб гор­ных по­род и во­ды, тем­пе­ра­тур­ные и гид­ро­гео­ло­гич. на­блю­де­ния в сква­жи­нах, гео­фи­зич. ис­сле­до­ва­ния (ядер­ный ка­ро­таж, вер­ти­каль­ное элек­три­че­ское зон­ди­ро­ва­ние и про­фи­ли­рова­ние, сейс­мо­раз­вед­ка); спец. ви­ды инж.-гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний (по­ле­вые изу­че­ния свойств грун­тов, вклю­чая ста­тич. и ди­на­мич. зон­ди­ро­ва­ние, опыт­но-фильт­ра­ци­он­ные ра­бо­ты), спец. ра­бо­ты, пре­ду­смот­рен­ные про­ек­том (тре­щин­ная съём­ка, оцен­ка ско­ро­сти вы­вет­ри­ва­ния по­род), ре­жим­ные на­блю­де­ния за со­стоя­ни­ем по­род и гео­ло­гич. про­цес­са­ми, изу­че­ние опы­та ра­бо­ты инж. со­ору­же­ний, ла­бо­ра­тор­ные ис­сле­до­ва­ния со­ста­ва и свойств по­род (вклю­чая вы­яв­ле­ние за­ви­си­мо­сти их свойств от по­ка­за­те­лей со­ста­ва и со­стоя­ния), хи­мич. со­ста­ва под­зем­ных вод, ка­ме­раль­ную об­ра­бот­ку со­б­ран­но­го ма­те­риа­ла и со­став­ле­ние се­рии карт и раз­ре­зов с по­яс­ни­тель­ной за­пис­кой к ним. Важ­ное зна­че­ние име­ет ра­цио­наль­ное ком­плек­си­ро­ва­ние ме­то­дов на­зем­но­го (то­чеч­но­го или ли­ней­но­го) ис­сле­до­ва­ния па­ра­мет­ров инж.-гео­ло­гич. ус­ло­вий и дис­тан­ци­он­но­го (кос­мо- и аэ­ро­фо­то­ме­то­дов) изу­че­ния зна­чит. пло­ща­дей (напр., ланд­шафт­ный ме­тод, пре­ду­смат­ри­ваю­щий ши­ро­кое при­ме­не­ние кос­ми­че­ских и аэ­ро­фо­то­ма­те­риа­лов и т. п.). Роль ме­то­дов дис­тан­ци­он­но­го ис­сле­до­ва­ния осо­бен­но ве­ли­ка при про­ве­де­нии мел­ко- и сред­не­мас­штаб­ной съём­ки. На­зем­ные ме­то­ды по­лу­че­ния пря­мой ин­фор­ма­ции об инж.-гео­ло­гич. ус­ло­ви­ях тер­ри­то­рии ис­поль­зу­ют­ся при съём­ке лю­бо­го мас­шта­ба, од­на­ко при круп­но­мас­штаб­ной съём­ке их роль ста­но­вится ве­ду­щей, уро­вень их про­ве­де­ния оп­ре­де­ля­ет дос­то­вер­ность и ка­че­ст­во по­лу­чае­мой ин­фор­ма­ции. Кон­крет­ное со­дер­жа­ние ра­бот при И.-г. с. дик­ту­ет­ся за­да­ча­ми ис­сле­до­ва­ний, ста­ди­ей изу­че­ния тер­ри­то­рии, ха­рак­те­ром её пла­ни­руе­мо­го ис­поль­зо­ва­ния и ви­дом пред­по­ла­гае­мо­го строи­тель­ст­ва, ста­ди­ей про­ек­ти­ро­ва­ния со­ору­же­ний, от ко­то­рой за­ви­сит мас­штаб и кон­крет­ная за­да­ча съём­ки, и слож­но­стью инж.-гео­ло­гич. ус­ло­вий тер­ри­то­рии.

Лит.: Ме­то­ди­че­ское ру­ко­во­дство по ин­же­нер­но-гео­ло­ги­че­ской съем­ке мас­шта­ба 1:200000 (1:100000–1:500000). М., 1978.

Вернуться к началу