Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНЖЕНЕ́РНАЯ ГЕОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 369

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Трофимов

ИНЖЕНЕ́РНАЯ ГЕОЛО́ГИЯ, од­на из гео­ло­гич. на­ук, ис­сле­ду­ет ин­же­нер­но-гео­ло­ги­че­ские ус­ло­вия верх­них го­ри­зон­тов зем­ной ко­ры, за­ко­но­мер­но­сти их фор­ми­ро­ва­ния и про­стран­ст­вен­но-вре­мен­но́­го из­ме­не­ния под воз­дей­ст­ви­ем совр. и про­гно­зи­руе­мых гео­ло­гич. про­цес­сов, фор­ми­рую­щих­ся в хо­де ес­теств. раз­ви­тия зем­ной ко­ры и в свя­зи с инж.-хо­зяйств. дея­тель­но­стью. И. г. опи­ра­ет­ся на пред­став­ле­ние о том, что инж.-гео­ло­гич. осо­бен­но­сти лю­бо­го объ­ек­та верх­них го­ри­зон­тов зем­ной ко­ры и их из­ме­не­ние оп­ре­де­ля­ют­ся ис­то­ри­ей его гео­ло­гич. раз­ви­тия, совр. тек­то­нич. ре­жи­мом и кли­ма­том, а на ос­во­ен­ных тер­ри­то­ри­ях и ха­рак­те­ром тех­но­ген­ных воз­дей­ст­вий.

В струк­ту­ре И. г. вы­де­ля­ют три тес­но свя­зан­ных и час­тич­но пе­ре­се­каю­щих­ся на­уч. на­прав­ле­ния: грун­то­ве­де­ние, ин­же­нер­ную гео­ди­на­ми­ку и ре­гио­наль­ную И. г. (ис­сле­ду­ет за­ко­но­мер­но­сти фор­ми­ро­ва­ния, про­стран­ст­вен­но­го раз­ме­ще­ния и из­ме­не­ния инж.-гео­ло­гич. струк­тур под воз­дей­ст­ви­ем при­род­ных и ан­тро­по­ген­ных фак­то­ров). По объ­ек­там изу­че­ния раз­ли­ча­ют И. г. тер­ри­то­рий (И. г. при­по­верх­но­ст­ных зон зем­ной ко­ры и И. г. глу­бин­ных зон зем­ной ко­ры) и И. г. ак­ва­то­рий (И. г. шель­фо­вых зон и И. г. кон­ти­нен­таль­но­го скло­на и океа­нич. ло­жа). И. г. вклю­ча­ет так­же при­клад­ные раз­де­лы, на­прав­лен­ные на ре­ше­ние разл. инж.-хо­зяйств. за­дач: И. г. го­ро­дов и гор. аг­ло­ме­ра­ций, И. г. ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых, И. г. энер­ге­тич. со­ору­же­ний, И. г. гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний, И. г. до­рож­ных со­ору­же­ний, И. г. ли­ней­ных со­ору­же­ний (ли­ний элек­тро­пе­ре­дач, свя­зи, га­зо-, неф­те- и во­до­про­во­дов), ме­лио­ра­тив­ная И. г. и др.

Осн. тео­ре­ти­ко-ме­то­дич. за­да­чи И. г.: 1) изу­че­ние со­ста­ва, со­стоя­ния, строе­ния и свойств грун­тов и сла­гае­мых ими толщ (мас­си­вов, инж.-гео­ло­гич. струк­тур) верх­них го­ри­зон­тов зем­ной ко­ры, за­ко­но­мер­но­стей их фор­ми­ро­ва­ния, со­вре­мен­ной и про­гно­зи­руе­мой ди­на­ми­ки раз­ви­тия под влия­ни­ем при­род­ных при­чин и в свя­зи с инж.-хо­зяйств. дея­тель­но­стью че­ло­ве­ка; 2) раз­ра­бот­ка тео­рии и ме­то­дов оцен­ки ус­той­чи­во­сти мас­си­вов грун­тов к при­род­ным и тех­но­ген­ным воз­дей­ст­ви­ям для обес­пе­че­ния про­ект­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния инж. со­ору­же­ний и ком­плек­сов; 3) раз­ра­бот­ка ме­то­дов и ме­то­дик (тех­но­ло­гий) управ­ле­ния со­стоя­ни­ем и свой­ст­ва­ми мас­си­вов грун­тов с це­лью со­хра­не­ния ими ус­той­чи­во­сти в хо­де при­род­ной эво­лю­ции и взаи­мо­дей­ст­вия с инж. со­ору­же­ния­ми; 4) раз­ра­бот­ка прин­ци­пов по­ис­ка и ме­то­ди­ки изу­че­ния оп­ти­маль­ных по инж.-гео­ло­гич. ус­ло­ви­ям уча­ст­ков и мас­си­вов грун­тов для раз­ме­ще­ния эко­ло­ги­че­ски не­безо­пас­ных объ­ек­тов и за­хо­ро­не­ния пром. от­хо­дов; 5) раз­ра­бот­ка тео­рии и ме­то­ди­ки инж.-гео­ло­гич. обос­но­ва­ния схем инж. за­щи­ты тер­ри­то­рий и со­ору­же­ний от гео­ло­гич. при­род­ных и ан­тро­по­ген­ных про­цес­сов.

И. г. тес­но свя­за­на со все­ми нау­ка­ми гео­ло­гич. цик­ла, осо­бен­но с но­вей­шей тек­то­ни­кой, гид­ро­гео­ло­ги­ей, гео­крио­ло­ги­ей, гео­фи­зи­кой и нау­ка­ми, изу­чаю­щи­ми ми­не­ра­лы и гор­ные по­ро­ды; ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся ме­то­ды и дан­ные др. ес­теств. на­ук (фи­зи­ки, хи­мии, ме­ха­ни­ки, поч­во­ве­де­ния, гид­ро­ло­гии, кли­ма­то­ло­гии и т. п.) и ма­те­ма­ти­ки, а так­же строи­тель­ных, гор­ных и со­ци­аль­но-эко­но­мич. на­ук.

И. г. за­ро­ди­лась в 19 в. Пер­вые инж.-гео­ло­гич. ра­бо­ты в Рос­сии бы­ли свя­за­ны со строи­тель­ст­вом же­лез­ных до­рог (с 1840-х гг.). В них при­ни­ма­ли уча­стие А. П. Кар­пин­ский, Ф. Ю. Ле­вин­сон-Лес­синг, И. В. Муш­ке­тов, А. П. Пав­лов, В. А. Об­ру­чев и др. Как нау­ка гео­ло­гич. цик­ла И. г. сфор­ми­ро­ва­лась в 1920-х гг. К 1945 в И. г. окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­лись 2 на­уч. на­прав­ле­ния – грун­тове­де­ние и инж. гео­ди­на­ми­ка, а так­же раз­ра­бо­та­ны ме­то­ди­ки инж.-гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний. В 1960-х гг. офор­ми­лось тре­тье на­уч. на­прав­ле­ние – ре­гио­наль­ная И. г., а так­же боль­шин­ст­во при­клад­ных раз­де­лов нау­ки, что по­зво­ли­ло обес­пе­чить инж.-гео­ло­гич. ин­фор­ма­ци­ей про­ек­ти­ро­ва­ние, со­ору­же­ние и экс­плуа­та­цию всех нар.-хо­зяйств. ком­плек­сов стра­ны. В 8-том­ном тру­де «Ин­же­нер­ная гео­ло­гия СССР» (1976–78) был под­ве­дён итог мно­го­гран­ным ис­сле­до­ва­ни­ям отеч. И. г. Раз­ра­бот­ка тео­ре­тич. ба­зи­са, ме­то­дич. под­хо­да и вы­со­ко­точ­ной ап­па­ра­ту­ры по­зво­ли­ла в кон. 1980-х гг. пе­рей­ти к изу­че­нию инж.-гео­ло­гич. ус­ло­вий Зем­ли в це­лом.

В ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие И. г. боль­шой вклад вне­сли рос. учё­ные Л. Д. Бе­лый, Н. Я. Де­ни­сов, Г. С. Зо­ло­та­рёв, Н. В. Ко­ло­мен­ский, Н. Н. Мас­лов, И. В. По­пов, В. А. При­клон­ский, Ф. П. Са­ва­рен­ский, М. П. Се­мё­нов, Е. М. Сер­ге­ев и др. За ру­бе­жом наи­бо­лее круп­ные ис­сле­до­ва­ния по И. г. свя­за­ны с тру­дами: в США – К. Тер­ца­ги, Р. Пе­ка, Дж. Тей­ло­ра, Т. Лэм­ба; в Ве­ли­ко­бри­та­нии – А. Скем­пто­на; в Нор­ве­гии – Л. Бьер­ру­ма; во Фран­ции – Ж. Та­лоб­ра; в Ав­стрии – Л. Мюл­ле­ра; в Юго­сла­вии – Б. Ку­юнд­жи­ча и М. Яни­ча; в Поль­ше – В. Ко­валь­ско­го; в Че­хии и Сло­ва­кии – К. За­ру­бы и М. Ма­ту­лы и др.

Инж.-гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния в Рос­сии ко­ор­ди­ни­ру­ет На­уч. со­вет РАН по гео­эко­ло­гии, И. г. и гид­ро­гео­ло­гии. Про­бле­мы И. г. об­су­ж­да­ют­ся так­же на за­се­да­ни­ях Ме­ж­ду­нар. гео­ло­гич. кон­грес­са, Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ции по изу­че­нию чет­вер­тич­но­го пе­рио­да и др. В 1968 на 23-й сес­сии Ме­ж­ду­нар. гео­ло­гич. кон­грес­са в Пра­ге соз­да­на Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ция ин­же­не­ров-гео­ло­гов (МАИГ). Осн. пе­рио­дич. из­да­ния – жур­на­лы «Ин­же­нер­ная гео­ло­гия» (1979), «Bulletin of the International Association of Engineering Geology» (1970).

Лит.: Бон­да­рик Г. К. Об­щая тео­рия ин­же­нер­ной (фи­зи­че­ской) гео­ло­гии. М., 1981; Тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы ин­же­нер­ной гео­ло­гии. М., 1985–1986. [Кн. 1–4]; Тро­фи­мов В. Т., Авер­ки­на Т. И. Тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы ре­гио­наль­ной ин­же­нер­ной гео­ло­гии. М., 2007.

Вернуться к началу