ИНЖЕНЕ́РНАЯ ГЕОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНЖЕНЕ́РНАЯ ГЕОЛО́ГИЯ, одна из геологич. наук, исследует инженерно-геологические условия верхних горизонтов земной коры, закономерности их формирования и пространственно-временно́го изменения под воздействием совр. и прогнозируемых геологич. процессов, формирующихся в ходе естеств. развития земной коры и в связи с инж.-хозяйств. деятельностью. И. г. опирается на представление о том, что инж.-геологич. особенности любого объекта верхних горизонтов земной коры и их изменение определяются историей его геологич. развития, совр. тектонич. режимом и климатом, а на освоенных территориях и характером техногенных воздействий.
В структуре И. г. выделяют три тесно связанных и частично пересекающихся науч. направления: грунтоведение, инженерную геодинамику и региональную И. г. (исследует закономерности формирования, пространственного размещения и изменения инж.-геологич. структур под воздействием природных и антропогенных факторов). По объектам изучения различают И. г. территорий (И. г. приповерхностных зон земной коры и И. г. глубинных зон земной коры) и И. г. акваторий (И. г. шельфовых зон и И. г. континентального склона и океанич. ложа). И. г. включает также прикладные разделы, направленные на решение разл. инж.-хозяйств. задач: И. г. городов и гор. агломераций, И. г. месторождений полезных ископаемых, И. г. энергетич. сооружений, И. г. гидротехнич. сооружений, И. г. дорожных сооружений, И. г. линейных сооружений (линий электропередач, связи, газо-, нефте- и водопроводов), мелиоративная И. г. и др.
Осн. теоретико-методич. задачи И. г.: 1) изучение состава, состояния, строения и свойств грунтов и слагаемых ими толщ (массивов, инж.-геологич. структур) верхних горизонтов земной коры, закономерностей их формирования, современной и прогнозируемой динамики развития под влиянием природных причин и в связи с инж.-хозяйств. деятельностью человека; 2) разработка теории и методов оценки устойчивости массивов грунтов к природным и техногенным воздействиям для обеспечения проектного функционирования инж. сооружений и комплексов; 3) разработка методов и методик (технологий) управления состоянием и свойствами массивов грунтов с целью сохранения ими устойчивости в ходе природной эволюции и взаимодействия с инж. сооружениями; 4) разработка принципов поиска и методики изучения оптимальных по инж.-геологич. условиям участков и массивов грунтов для размещения экологически небезопасных объектов и захоронения пром. отходов; 5) разработка теории и методики инж.-геологич. обоснования схем инж. защиты территорий и сооружений от геологич. природных и антропогенных процессов.
И. г. тесно связана со всеми науками геологич. цикла, особенно с новейшей тектоникой, гидрогеологией, геокриологией, геофизикой и науками, изучающими минералы и горные породы; широко используются методы и данные др. естеств. наук (физики, химии, механики, почвоведения, гидрологии, климатологии и т. п.) и математики, а также строительных, горных и социально-экономич. наук.
И. г. зародилась в 19 в. Первые инж.-геологич. работы в России были связаны со строительством железных дорог (с 1840-х гг.). В них принимали участие А. П. Карпинский, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, И. В. Мушкетов, А. П. Павлов, В. А. Обручев и др. Как наука геологич. цикла И. г. сформировалась в 1920-х гг. К 1945 в И. г. окончательно сформировались 2 науч. направления – грунтоведение и инж. геодинамика, а также разработаны методики инж.-геологич. исследований. В 1960-х гг. оформилось третье науч. направление – региональная И. г., а также большинство прикладных разделов науки, что позволило обеспечить инж.-геологич. информацией проектирование, сооружение и эксплуатацию всех нар.-хозяйств. комплексов страны. В 8-томном труде «Инженерная геология СССР» (1976–78) был подведён итог многогранным исследованиям отеч. И. г. Разработка теоретич. базиса, методич. подхода и высокоточной аппаратуры позволила в кон. 1980-х гг. перейти к изучению инж.-геологич. условий Земли в целом.
В становление и развитие И. г. большой вклад внесли рос. учёные Л. Д. Белый, Н. Я. Денисов, Г. С. Золотарёв, Н. В. Коломенский, Н. Н. Маслов, И. В. Попов, В. А. Приклонский, Ф. П. Саваренский, М. П. Семёнов, Е. М. Сергеев и др. За рубежом наиболее крупные исследования по И. г. связаны с трудами: в США – К. Терцаги, Р. Пека, Дж. Тейлора, Т. Лэмба; в Великобритании – А. Скемптона; в Норвегии – Л. Бьеррума; во Франции – Ж. Талобра; в Австрии – Л. Мюллера; в Югославии – Б. Куюнджича и М. Янича; в Польше – В. Ковальского; в Чехии и Словакии – К. Зарубы и М. Матулы и др.
Инж.-геологич. исследования в России координирует Науч. совет РАН по геоэкологии, И. г. и гидрогеологии. Проблемы И. г. обсуждаются также на заседаниях Междунар. геологич. конгресса, Междунар. ассоциации по изучению четвертичного периода и др. В 1968 на 23-й сессии Междунар. геологич. конгресса в Праге создана Междунар. ассоциация инженеров-геологов (МАИГ). Осн. периодич. издания – журналы «Инженерная геология» (1979), «Bulletin of the International Association of Engineering Geology» (1970).