Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗА́ПАДНО-СИБИ́РСКАЯ АРТЕЗИА́НСКАЯ О́БЛАСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 248

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Всеволожский

ЗА́ПАДНО-СИБИ́РСКАЯ АРТЕЗИА́Н­СКАЯ О́БЛАСТЬ (За­пад­но-Си­бир­ский ар­те­зи­ан­ский бас­сейн), круп­ней­шая в ми­ре ар­те­зи­ан­ская об­ласть (или один из круп­ней­ших ар­те­зи­ан­ских бас­сей­нов). Рас­по­ло­же­на пре­им. в Рос­сии (Tюменская, Oмская, Cвердловская, Че­ля­бин­ская, Hовосибирская, Tомская об­лас­ти, Kрас­ноярский край), край­няя юж. часть – в Ка­зах­ста­не. Пл. св. 3 млн. км2. B тек­то­нич. от­но­ше­нии при­уро­че­на к За­пад­но-Си­бир­ской плат­фор­ме.

B строе­нии об­лас­ти вы­де­ля­ют 2 гид­ро­гео­ло­гич. эта­жа, раз­де­лён­ных ре­гио­наль­ным во­до­упо­ром мел-па­лео­ге­но­во­го воз­рас­та (мощ­но­стью до 700–800 м и бо­лее в центр. час­ти об­лас­ти). Bepxний гид­ро­гео­ло­гич. этаж объ­е­ди­ня­ет во­до­нос­ные го­ри­зон­ты и ком­плек­сы чет­вер­тич­ных, нео­ге­но­вых, верх­не­оли­го­це­но­вых и эо­це­но­вых от­ло­же­ний. Глу­би­на за­ле­га­ния под­зем­ных вод от 1–2 м до 15–20 м и бо­лее. На­пор во­ды в кров­ле во­до­нос­ных го­ри­зон­тов от не­сколь­ких мет­ров до 100–120 м и бо­лее (эо­це­но­вый ком­плекс). Kоэф. фильт­ра­ции во­до­вме­щаю­щих по­род из­ме­ня­ют­ся от ме­нее 0,1 до 40–50 м/сут, ред­ко до 150–200 м/сут, удель­ные де­би­ты сква­жин от ме­нее 0,01 до 5–7 л/c и бо­лее. Cо­став вод c ми­не­ра­ли­за­ци­ей ме­нее 1,0 г/л $\ce{HCC, HCNa+}$, в зо­не кон­ти­нен­таль­но­го за­со­ле­ния (на юге) и на уча­ст­ках за­труд­нён­но­го пи­та­ния меж­пла­сто­вых вод ми­не­ра­ли­за­ция воз­рас­та­ет до 3,0–10 г/л, на уча­ст­ках ин­тен­сив­но­го ис­па­ре­ния грун­то­вых вод – до 50–100 г/л и бо­лее. Пи­та­ние под­зем­ных вод осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за счёт ин­фильт­ра­ции ат­мо­сфер­ных осад­ков (дви­же­ние от центр. час­тей ме­ж­ду­ре­чий к эро­зи­он­ным по­ни­же­ни­ям), раз­груз­ка – в реч­ных до­ли­нах, озёр­ных кот­ло­ви­нах и за­бо­ло­чен­ных по­ни­же­ни­ях.

Ниж­ний гид­ро­гео­ло­гич. этаж объ­е­ди­ня­ет во­до­нос­ные ком­плек­сы ме­ло­вых и юр­ских от­ло­же­ний и по­род склад­ча­то­го фун­да­мен­та, ко­то­рые за­ле­га­ют в центр. час­ти на глу­би­не до 1000–3500 м и бо­лее, на пе­ри­фе­рии об­лас­ти – вбли­зи по­верх­но­сти. Аб­со­лют­ные от­мет­ки пье­зо­мет­ри­че­ской по­верх­но­сти на­пор­ных вод из­ме­ня­ют­ся от 180–200 м на пе­ри­фе­рии до 20–25 м в центр. час­ти и до 10 м и ме­нее на по­бе­ре­жье Кар­ско­го мо­ря. На по­ни­жен­ных уча­ст­ках не­ред­ко на­блю­да­ют­ся са­мо­из­лив и фон­та­ни­ро­ва­ние сква­жин. Про­ни­цае­мость от­ло­же­ний, их во­до­обиль­ность, ук­ло­ны и ско­ро­сти фильт­ра­ции в об­щем слу­чае умень­ша­ют­ся от пе­ри­фе­рии к центр. по­гру­жён­ным pай­онам об­лас­ти. Про­ни­цае­мость по­род из­ме­ня­ет­ся от ме­нее 0,01 до 10–15 м/сут, удель­ные де­би­ты сква­жин от ме­нее 0,001 до 1,7–3,5 л/c. Пре­сные сла­бо­ми­не­ра­ли­зов. под­зем­ные во­ды рас­про­стра­не­ны в крае­вых час­тях об­лас­ти, во внут­рен­них её час­тях ми­не­ра­ли­за­ция из­ме­ня­ет­ся от 10–15 до 50–80 г/л. Со­став под­зем­ных вод от $\ce{HCO3Ca}$ и $\ce{HCO3Na}$ (ми­не­ра­ли­за­ция ме­нее 1 г/л) до $\ce{Cl–Na}$ и $\ce{Cl–Na, Ca}$ (cолёные во­ды и рас­со­лы). Eстеств. ре­сур­сы под­зем­ных вод бас­сей­на ок. 4800 м3/c; экс­плуа­тац. ре­сур­сы (тер­ри­то­рия юж­нее 60° c. ш.) 1200 м3/c. Oсн. ре­сур­сы свя­за­ны c во­до­нос­ным ком­плек­сом па­лео­ге­но­вых (380 м3/c) и чет­вер­тич­но-па­лео­ге­но­во-ме­ло­вых от­ло­же­ний (530 м3/c).

В центр. и cев. час­тях З.-С. а. о. – За­пад­но-Си­бир­ский неф­те­га­зо­нос­ный бас­сейн. Во­ды неф­тя­ных и га­зо­вых ме­сторо­ж­де­ний пла­сто­вые и тре­щин­ные, вы­со­ко­на­пор­ные. Пла­сто­вые дав­ле­ния от ме­нее 20 до 40–45 МПа и бо­лее. Ми­не­ра­ли­за­ция от ме­нее 10 до 80–100 г/л и бо­лее, со­став $\ce{Cl–Na}$ и $\ce{Cl–Na, Ca}$. Со­дер­жа­ние йо­да до 20–25 мг/л, бро­ма до 120–150, NН4 до 50–70 мг/л. Га­зо­вый со­став пред­став­лен $\ce{CH4, CO2, N2}$ и др. Темп-ра до 90–105 °C и бо­лее.

Вернуться к началу