Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖАЙРЕ́МСКОЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 724-725

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Натаров

ЖАЙРЕ́МСКОЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЕ свин­ца, цин­ка и ба­ри­та, в Ка­зах­ста­не, в 56 км к се­ве­ро-за­па­ду от г. Ка­ра­жал. От­кры­то в 1959, раз­ра­ба­ты­ва­лось в 1971–93 от­кры­тым и под­зем­ным спо­со­ба­ми (до­бы­ча руд не­рен­та­бель­на из-за от­сут­ст­вия собств. обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­ки и рос­та транс­порт­ных та­ри­фов). По за­па­сам свин­ца и цин­ка ме­сто­ро­ж­де­ние – круп­ней­шее в стра­не (27%). Раз­ве­дан­ные за­па­сы свин­ца 3,1 млн. т (со­дер­жа­ние в ру­дах 1,8%), цин­ка 6,6 млн. т (3,8%), ба­ри­та 67,8 млн. т (47,6%).

Ме­сто­ро­ж­де­ние при­уро­че­но к зап. час­ти Жа­иль­мин­ской впа­ди­ны, на­ло­жен­ной на крае­вой де­вон­ский вул­ка­нич. по­яс, и ло­ка­ли­зо­ва­но в крыль­ях Жай­рем­ской бра­хи­ан­тик­ли­на­ли. От­но­сит­ся к т. н. ата­суй­ско­му гео­ло­го-пром. ти­пу, для ко­то­ро­го ха­рак­тер­но про­стран­ст­вен­ное со­вме­ще­ние ба­рит-свин­цо­во-цин­ко­во­го и же­ле­зо-мар­ган­це­во­го ору­де­не­ния.

Ру­до­нос­ная тол­ща свя­за­на с верх­не­фа­мен­ски­ми по­ро­да­ми и пред­став­ле­на ас­со­циа­ци­ей син­ге­не­тич­ных тон­кос­лои­стых пи­рит-га­ле­нит-сфа­ле­ри­то­вых от­ло­же­ний («рит­ми­тов»), пла­сто­вых же­ле­зо­мар­ган­це­вых руд и эпи­ге­не­тич­ных пла­сто- и лин­зо­об­раз­ных ба­рит-га­ле­нит-­сфа­ле­ри­то­вых тел, за­ле­гаю­щих в осн. со­глас­но с вме­щаю­щи­ми дис­ло­ци­ро­ван­ны­ми по­ро­да­ми. Мощ­ность руд­ных за­ле­жей, со­дер­жа­щих наи­бо­лее вы­со­кие кон­цен­тра­ции свин­ца, цин­ка и ба­ри­та, 25–50 м. Для ме­сто­ро­ж­де­ния ха­рак­тер­на ла­те­раль­ная кон­цен­трич. руд­ная зо­наль­ность, ко­то­рая пред­став­ле­на 5 зо­на­ми (от цен­тра к пе­ри­фе­рии): 1) крем­ни­сто-­ба­ри­то­вых руд, 2) га­ле­нит-ба­ри­то­вых руд, 3) ба­рит-га­ле­нит-сфа­ле­ри­то­вых руд, 4) га­ле­нит-сфа­ле­ри­то­вых руд и 5) пи­рит-­сфа­ле­ри­то­вых руд. Наи­боль­шую пром. цен­ность в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ков по­лу­че­ния свин­ца и цин­ка пред­став­ля­ют 2-я, 3-я и 4-я зо­ны. Гл. руд­ные ми­не­ра­лы: сфа­ле­рит, га­ле­нит, ба­рит, пи­рит, халь­ко­пи­рит, ге­ма­тит, маг­не­тит, мар­ка­зит. Ру­ды по­лос­ча­тые, про­жил­ко­во-вкра­п­лен­ные, кол­ло­морф­но-зер­ни­стые, брек­чие­вые. Кро­ме осн. пром. эле­мен­тов, со­дер­жат в по­вы­шен­ных ко­ли­че­ст­вах се­реб­ро, кад­мий, ртуть, медь, тал­лий, гер­ма­ний, сурь­му, мышь­як. В ба­рит-свин­цо­во-­цин­ко­вых ру­дах со­дер­жа­ние свин­ца из­ме­ня­ет­ся от 1,4 до 2,7%, цин­ка – от 2,3 до 4,5%, а в свин­цо­во-цин­ко­вых ру­дах – со­от­вет­ст­вен­но от 1,1 до 1,5% и от 3,8 до 4,1%.

Вернуться к началу