Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДО́ННЫЕ ОСА́ДКИ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 269

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Фролов

ДО́ННЫЕ ОСА́ДКИ (дон­ные от­ло­же­ния), осад­ки, по­кры­ваю­щие дно вод­но­го бас­сей­на (озёр­но­го, бо­лот­но­го, мор­ско­го, океа­ни­че­ско­го). Име­ют раз­но­об­раз­ный ми­нер. и гра­ну­ло­мет­рич. со­став, ко­то­рый оп­ре­де­ля­ет­ся ин­тен­сив­но­стью по­сту­п­ле­ния об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла, сно­си­мо­го с су­ши и под­вод­ных под­ня­тий, вул­ка­низ­мом, био­ло­гич. и хи­мич. се­ди­мен­та­ци­ей рас­тво­рён­ных ве­ществ и соз­да­вае­мо­го в во­до­ёмах био­сом ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, а так­же гид­ро­ди­на­ми­кой при­дон­ных по­то­ков. По ме­ре уве­ли­че­ния глу­би­ны во­до­ёма и ос­лаб­ле­ния под­виж­но­сти при­дон­ных вод круп­ность оса­ж­дае­мо­го об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла умень­ша­ет­ся. Вдоль по­бе­ре­жий ма­те­ри­ков и в пре­де­лах их под­вод­ных ок­ра­ин наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны тер­ри­ген­ные осад­ки (гли­ны, алев­ри­ты, пес­ки, гра­вий, га­леч­ни­ки, ва­лу­ны). На шель­фах кон­ти­нен­тов в ви­де отд. пя­тен и по­лос раз­ви­ты ор­га­но­ген­ные кар­бо­нат­ные осад­ки, пес­ки из ра­ко­ви­сто­го дет­ри­та, про­дук­ты раз­ру­ше­ния ко­рал­ло­вых ри­фов, а так­же хе­мо­ген­ные кар­бо­нат­ные осад­ки и фос­фо­ри­ты. В об­лас­ти кон­ти­нен­таль­ных скло­нов и их под­но­жий Д. о. гл. обр. пред­став­ле­ны алев­ри­тогли­ни­сты­ми и гли­ни­сты­ми ила­ми и от­ло­же­ния­ми муть­е­вых (тур­бид­ных) по­то­ков – тур­би­ди­та­ми. В ре­зуль­та­те транс­пор­ти­рую­щей дея­тель­но­сти айс­бер­гов, ото­рвав­ших­ся от бе­ре­го­вых и шель­фо­вых лед­ни­ков Ан­тарк­ти­ды и Грен­лан­дии, в тон­ко­зер­ни­стые Д. о. шель­фов, кон­ти­нен­таль­ных скло­нов и под­но­жий по­па­да­ют пе­сок, галь­ки, ва­лу­ны и глы­бы; фор­ми­ру­ют­ся сме­шан­ные от­ло­же­ния (см. Айс­бер­го­вые от­ло­же­ния). Ло­же Ми­ро­во­го океа­на на глу­би­нах 2000–4500 м по­кры­то фо­ра­ми­ни­фе­ро­вы­ми, фо­ра­ми­ни­фе­ро-кок­ко­ли­то­вы­ми и др. кар­бо­нат­ны­ми ила­ми. На глу­би­нах св. 4500 м раз­ви­ты диа­то­мо­вые и ра­дио­ля­рие­вые крем­нё­вые (крем­ни­стые) илы, ко­то­рые об­ра­зу­ют поя­са био­ген­но­го крем­не­на­ко­п­ле­ния (эк­ва­то­ри­аль­ный и два в уме­рен­ных ши­ро­тах). Зна­чит. про­стран­ст­ва абис­саль­ных кот­ло­вин за­ни­ма­ют по­ли­ген­ные Д. о., пред­став­лен­ные крас­ной глу­бо­ко­вод­ной океа­ни­че­ской гли­ной. В по­ли­ген­ные Д. о. и гли­ни­сто-­крем­нё­вые илы вклю­че­ны же­ле­зо­мар­ган­це­вые кон­кре­ции. Близ вул­ка­нич. ост­ров­ных дуг, под­вод­ных и над­вод­ных вул­ка­нов рас­про­стра­не­ны вул­ка­но­ген­ные Д. о. В риф­то­вых до­ли­нах сре­дин­но-­океа­нич. хреб­тов, а так­же на их скло­нах ус­та­нов­ле­ны ме­тал­ло­нос­ные осад­ки.

Мощ­ность Д. о. в пре­де­лах Ми­ро­во­го океа­на из­ме­ня­ет­ся от 0–50 м в осе­вых час­тях сре­дин­но-океа­нич. хреб­тов до 5–10 км и бо­лее у под­но­жий кон­ти­нен­таль­ных скло­нов. В во­до­ёмах (от бо­лот­ных, озёр­ных, ла­гун­ных до оке­ан­ских абис­саль­ных) пре­об­ла­да­ют Д. о. гли­ни­сто­го, кар­бо­нат­но­го (из­вест­ко­во­го) и крем­нё­во­го со­ста­ва. Очень ма­лые пло­ща­ди по­кры­ва­ют са­про­пе­ле­вые неф­те­ге­не­ри­рую­щие осад­ки. На кон­ти­нен­таль­ных ок­раи­нах рас­се­ян­ное са­про­пе­ле­вое ве­ще­ст­во при­ме­ши­ва­ет­ся к гли­ни­стым, крем­нё­вым и кар­бо­нат­ным осад­кам, в осн. обес­пе­чи­вая их пром. неф­те­га­зо­нос­ность. При мед­лен­ной се­ди­мен­та­ции неф­те­га­зо­вый по­тен­ци­ал этих осад­ков рас­тра­чи­ва­ет­ся; в ус­ло­ви­ях тер­мо­ди­на­ми­че­ски от­кры­той сис­те­мы фор­ми­ру­ет­ся ак­тив­ный слой (0–10 м и бо­лее), в ко­то­ром са­про­пе­ле­вое ве­ще­ст­во «сго­ра­ет». См. так­же Озёр­ные от­ло­же­ния и Бо­лот­ные от­ло­же­ния.

Лит.: Ли­си­цын А. П. Про­цес­сы оке­ан­ской се­ди­мен­та­ции: Ли­то­ло­гия и гео­хи­мия. М., 1978; он же. Ла­вин­ная се­ди­мен­та­ция и пе­ре­ры­вы в осад­ко­на­ко­п­ле­нии в мо­рях и океа­нах. М., 1988; Фро­лов В. Т. Ге­не­ти­че­ская ти­пи­за­ция мор­ских от­ло­же­ний. М., 1984.

Вернуться к началу