Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОЛОМИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 224

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Фролов

ДОЛОМИ́Т [по име­ни франц. гео­ло­га Д. До­ло­мьё (D. Dolomieu), 1750–1801], 1) ми­не­рал клас­са при­род­ных кар­бо­на­тов, CaMg(CO3)2. Кри­стал­ли­зу­ет­ся в три­го­наль­ной син­го­нии. Кри­стал­лы ром­бо­эд­ри­че­ские (час­то изо­гну­той, сед­ло­вид­ной фор­мы), приз­ма­ти­че­ские, таб­лит­ча­тые. Аг­ре­га­ты зер­ни­стые, фар­фо­ро­вид­ные с ра­ко­ви­стым из­ло­мом, не­ред­ко ооли­то­вые, ино­гда во­лок­ни­стые. Цвет бе­лый с се­ро­ва­тым, жел­то­ва­тым, ино­гда бу­ро­ва­тым и зе­ле­но­ва­тым от­тен­ка­ми. Блеск стек­лян­ный (до ма­то­во­го) у зер­ни­стых и фар­фо­ро­вид­ных аг­ре­га­тов; пер­ла­мут­ро­вый у кри­стал­лов. Твёр­дость по Мо­оса шка­ле 3,5–4,0; плот­ность 2850 кг/м3. Спай­ность со­вер­шен­ная в трёх на­прав­ле­ни­ях, па­рал­лель­ных гра­ням ром­бо­эд­ра. Не­ко­то­рые Д. флюо­рес­ци­ру­ют в ульт­ра­фио­ле­то­вых и ка­тод­ных лу­чах. Рас­тво­ря­ет­ся в со­ля­ной ки­сло­те при на­гре­ва­нии или в тон­ком по­рош­ке. Про­ис­хо­ж­де­ние оса­доч­но-хе­мо­ген­ное, гид­ро­тер­маль­ное, ме­та­со­ма­ти­че­ское, пе­ре­кри­стал­ли­за­ци­он­но-ме­та­мор­фи­ческое.

Сростки кристаллов доломита. Ковдорское месторождение (Россия). Фото Н. А. Пековой

2) Оса­доч­ная гор­ная по­ро­да, бо­лее чем на­по­ло­ви­ну со­стоя­щая из ми­не­ра­ла Д.; вто­рое на­зва­ние – до­ло­ми­то­лит. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны как чис­тые, мо­но­ми­не­раль­ные, раз­но­сти (при со­дер­жа­нии Д. 100–95%), так и сме­шан­ные: с при­ме­ся­ми каль­ци­та (из­вест­ко­ви­стые и из­вест­ко­вые Д., 5–25 и 25–50% каль­ци­та со­от­вет­ст­вен­но), гип­са (гип­со-Д.), ан­гид­ри­та (ан­гид­ри­то-Д.), гли­ни­стых ми­не­ра­лов (до­ло­ми­то­вые мер­ге­ли), пес­ка (пес­ча­ни­стые и пес­ча­ные Д., 5–25 и 25–50% пес­ка со­от­вет­ст­вен­но). Пре­об­ла­да­ют свет­лые, поч­ти бе­лые Д. При­ме­си ок­си­дов мар­ган­ца, уг­ли­сто­го или би­ту­ми­ноз­но­го ве­ще­ст­ва ок­ра­ши­ва­ют Д. в чёр­ный цвет, гид­ро­ок­си­дов Fe3+ – в крас­ный или жёл­тый; хло­ри­тов и глау­ко­ни­та – в зе­лёный. Раз­ли­ча­ют Д. пер­вич­ные, вто­рич­ные и т. н. про­ме­жу­точ­ные. Пер­вич­ные Д. об­ра­зу­ют­ся при хи­мич. оса­ж­де­нии в бас­сей­нах арид­ной зо­ны на на­чаль­ной ста­дии га­ло­ге­не­за (обыч­но при со­лё­но­сти 4–12%); сла­га­ют пла­сты тол­щи­ной в де­сят­ки мет­ров. Струк­ту­ра их рав­но­мер­ная мик­ро­зер­ни­стая; тек­сту­ра слои­стая, час­то тон­кос­лои­стая го­ри­зон­таль­ная или не­пра­виль­но-­вол­ни­стая (во­до­рос­ле­вая). К вто­рич­ным Д. от­но­сят­ся не­се­ди­мен­то­ген­ные кон­кре­ци­он­ные, ме­та­со­ма­ти­че­ские, жиль­ные, за­пол­няю­щие пус­то­ты и др. Для мно­гих вто­рич­ных Д. ха­рак­тер­ны круп­но­кри­стал­лич. струк­ту­ра, мас­сив­ная не­слои­стая тек­сту­ра и тек­сту­ры за­ме­ще­ния. Круп­ные те­ла вто­рич­ных Д. об­ра­зу­ют­ся в про­цес­се до­ло­ми­ти­за­ции из­вест­ня­ков на ста­дии ка­та­ге­не­за под воз­дей­ст­ви­ем под­зем­ных вод, обо­га­щён­ных маг­ни­ем (мо­би­ли­зу­ет­ся из др. до­ло­ми­то­вых или эва­по­ри­то­вых фор­ма­ций). При до­ло­ми­ти­за­ции из­вест­ня­ки час­то за­ме­ща­ют­ся не пол­но­стью, пят­на­ми, с об­ра­зо­ва­ни­ем до­ло­ми­ти­стых и до­ло­ми­то­вых из­вест­ня­ков или из­вест­ко­ви­стых и из­вест­ко­вых Д. «Про­ме­жу­точ­ные» Д. об­ра­зу­ют­ся поч­ти син­хрон­но с на­ко­п­ле­ни­ем осад­ка в про­цес­се галь­ми­ро­ли­за из се­па­рат­но оса­ж­дён­ных кар­бо­на­тов каль­ция и маг­ния.

Д. при­ме­ня­ют в ме­тал­лур­гии (как сы­рьё для ог­не­упо­ров и как флюс), в строи­тель­ст­ве (как об­ли­цо­воч­ный, бу­то­вый ка­мень и ще­бень; для по­лу­че­ния вя­жу­щих ма­те­риа­лов, ми­нер. ва­ты и те­п­ло­изо­ля­ци­он­ных из­де­лий), в с. х-ве (для ней­тра­ли­за­ции кис­лых почв), а так­же для про­из-ва стек­ла, гла­зу­ри, маг­ния. Наи­бо­лее круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния Д. в Рос­сии – Дан­ков­ское (Ли­пец­кая обл.), Сат­кин­ское (Че­ля­бин­ская обл.), Ме­ле­хо­во-­Фе­до­тов­ское (Вла­ди­мир­ская обл.), Гре­мя­чев­ское (Ни­же­го­род­ская обл.).

Лит.: Кар­бо­нат­ные по­ро­ды. М., 1970–1971. Т. 1–2; Пет­тид­жон Ф. Дж. Оса­доч­ные по­ро­ды. М., 1981; Фро­лов В. Т. Ли­то­ло­гия. М., 1993. Т. 2.

Вернуться к началу