ДОЛОМИ́Т
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОЛОМИ́Т [по имени франц. геолога Д. Доломьё (D. Dolomieu), 1750–1801], 1) минерал класса природных карбонатов, CaMg(CO3)2. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Кристаллы ромбоэдрические (часто изогнутой, седловидной формы), призматические, таблитчатые. Агрегаты зернистые, фарфоровидные с раковистым изломом, нередко оолитовые, иногда волокнистые. Цвет белый с сероватым, желтоватым, иногда буроватым и зеленоватым оттенками. Блеск стеклянный (до матового) у зернистых и фарфоровидных агрегатов; перламутровый у кристаллов. Твёрдость по Мооса шкале 3,5–4,0; плотность 2850 кг/м3. Спайность совершенная в трёх направлениях, параллельных граням ромбоэдра. Некоторые Д. флюоресцируют в ультрафиолетовых и катодных лучах. Растворяется в соляной кислоте при нагревании или в тонком порошке. Происхождение осадочно-хемогенное, гидротермальное, метасоматическое, перекристаллизационно-метаморфическое.
2) Осадочная горная порода, более чем наполовину состоящая из минерала Д.; второе название – доломитолит. Широко распространены как чистые, мономинеральные, разности (при содержании Д. 100–95%), так и смешанные: с примесями кальцита (известковистые и известковые Д., 5–25 и 25–50% кальцита соответственно), гипса (гипсо-Д.), ангидрита (ангидрито-Д.), глинистых минералов (доломитовые мергели), песка (песчанистые и песчаные Д., 5–25 и 25–50% песка соответственно). Преобладают светлые, почти белые Д. Примеси оксидов марганца, углистого или битуминозного вещества окрашивают Д. в чёрный цвет, гидрооксидов Fe3+ – в красный или жёлтый; хлоритов и глауконита – в зелёный. Различают Д. первичные, вторичные и т. н. промежуточные. Первичные Д. образуются при химич. осаждении в бассейнах аридной зоны на начальной стадии галогенеза (обычно при солёности 4–12%); слагают пласты толщиной в десятки метров. Структура их равномерная микрозернистая; текстура слоистая, часто тонкослоистая горизонтальная или неправильно-волнистая (водорослевая). К вторичным Д. относятся неседиментогенные конкреционные, метасоматические, жильные, заполняющие пустоты и др. Для многих вторичных Д. характерны крупнокристаллич. структура, массивная неслоистая текстура и текстуры замещения. Крупные тела вторичных Д. образуются в процессе доломитизации известняков на стадии катагенеза под воздействием подземных вод, обогащённых магнием (мобилизуется из др. доломитовых или эвапоритовых формаций). При доломитизации известняки часто замещаются не полностью, пятнами, с образованием доломитистых и доломитовых известняков или известковистых и известковых Д. «Промежуточные» Д. образуются почти синхронно с накоплением осадка в процессе гальмиролиза из сепаратно осаждённых карбонатов кальция и магния.
Д. применяют в металлургии (как сырьё для огнеупоров и как флюс), в строительстве (как облицовочный, бутовый камень и щебень; для получения вяжущих материалов, минер. ваты и теплоизоляционных изделий), в с. х-ве (для нейтрализации кислых почв), а также для произ-ва стекла, глазури, магния. Наиболее крупные месторождения Д. в России – Данковское (Липецкая обл.), Саткинское (Челябинская обл.), Мелехово-Федотовское (Владимирская обл.), Гремячевское (Нижегородская обл.).