Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЖВА́НЕНГ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 640

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Черенков

ДЖВА́НЕНГ (Jwaneng), ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов в Бот­сва­не, в 110 км к за­па­ду от г. Га­бо­ро­не; од­но из круп­ней­ших в ми­ре по за­па­сам, круп­ней­шее по стои­мо­сти до­бы­вае­мых еже­год­но ал­ма­зов. От­кры­то в 1970, раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся с 1982 от­кры­тым спо­со­бом. Глу­би­на карь­е­ра 273 м (2004), с глу­би­ны ок. 600 м пла­ни­ру­ют под­зем­ную от­ра­бот­ку ме­сто­ро­ж­де­ния. Об­щие ре­сур­сы ме­сто­ро­ж­де­ния (до глу­би­ны 720 м) 428 млн. кар (для ал­ма­зов круп­нее 1,65 мм). Ме­сто­ро­ж­де­ние ким­бер­ли­то­во­го ти­па, при­уро­че­но к центр. час­ти ар­хей­ско­го кра­то­на Ка­ла­ха­ри. Вы­яв­ле­но 12 ким­бер­ли­то­вых тру­бок, про­мыш­лен­но ал­ма­зо­нос­на од­на (ран­не­триа­со­во­го воз­рас­та); близ­кое к про­мыш­лен­но­му со­дер­жа­ние ал­ма­зов об­на­ру­же­но ещё в од­ной не­боль­шой труб­ке. Вме­щаю­щие по­ро­ды – до­ло­ми­ты и гли­ни­стые слан­цы про­те­ро­зоя, про­рван­ные дай­ка­ми трап­пов па­лео­зой­ско-триа­со­во­го воз­рас­та. Мощ­ность пе­ре­кры­ваю­щих от­ло­же­ний до 65 м.

Пло­щадь круп­ней­шей труб­ки на по­верх­но­сти (под чет­вер­тич­ны­ми от­ло­же­ния­ми) 52 га. С глу­би­ной раз­ме­ры труб­ки умень­ша­ют­ся и она рас­па­да­ет­ся на Се­вер­ную, Цен­траль­ную (мак­си­маль­ные кон­цен­тра­ции ал­ма­зов), Юж­ную и не­боль­шую чет­вёр­тую (бе­зы­мян­ную). Фор­ма тру­бок в пла­не близ­ка к изо­мет­рич­ной, бо­ко­вые стен­ки кру­тые. Труб­ки до глу­би­ны 600 м за­пол­не­ны толь­ко по­ро­да­ми кра­тер­ной фа­ции, об­ра­зо­ва­ния ги­па­бис­саль­ных и ди­ат­ре­мо­вых фа­ций по­ка не вскры­ты. В по­ро­дах кра­тер­ной фа­ции пре­об­ла­да­ют пе­ре­ра­бо­тан­ные вул­ка­нок­ла­сти­че­ские ким­бер­ли­ты, от мас­сив­ных до хо­ро­шо слои­стых, сор­ти­ро­ван­ных, с не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом ксе­но­ли­тов вме­щаю­щих по­род (до 15 см в диа­мет­ре), со­дер­жа­щие мел­кие зёр­на пи­ро­па, хро­ми­та и хром­ди­оп­си­да. В центр. час­ти Сев. труб­ки вы­яв­ле­ны пи­рок­ла­сти­че­ские об­ра­зо­ва­ния, от­сут­ст­вую­щие в др. труб­ках. Ср. ал­ма­зо­нос­ность по­род 1,20–1,35 кар/т. С глу­би­ной со­дер­жа­ние ал­ма­зов уве­ли­чи­ва­ет­ся.

До­бы­ча (2005) со­ста­ви­ла 15,6 млн. кар. Ал­ма­зы вы­со­ко­го ка­че­ст­ва: от 25 до 35% – юве­лир­ные, вы­со­ка до­ля кам­ней мас­сой 2 и бо­лее кар (мас­са круп­ней­ше­го из до­бы­тых ал­ма­зов ок. 350 кар). Ал­ма­зы пре­им. бес­цвет­ные, про­зрач­ные (мно­го кам­ней «чис­той во­ды»), очень ред­ки жёл­тые и свет­ло-зе­лё­ные. Сре­ди круп­ных ал­ма­зов пре­об­ла­да­ют ок­та­эд­ры (ром­бо­до­де­ка­эд­ры и ку­бы еди­нич­ны). Це­на ал­ма­зов (2000) в ср. 130–140 долл./кар.

Вернуться к началу