Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУМИ́НОВЫЕ КИСЛО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 156

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГУМИ́НОВЫЕ КИСЛО́ТЫ, при­род­ные высо­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ор­га­нич. ки­сло­ты. Вхо­дят в со­став гу­му­са. Со­дер­жат кар­бок­силь­ные груп­пы COOH, спир­то­вые и фе­ноль­ные груп­пы OH, хи­но­ид­ные и ке­тон­ные груп­пы CO, ами­но­груп­пы NH2 и др. В про­то­ни­ро­ван­ной фор­ме сла­бо рас­тво­ри­мы в во­де, в рас­тво­рён­ном со­стоя­нии име­ют ок­ра­ску от свет­ло- до тём­но-бу­рой, в су­хом – от тём­но-бу­рой до чёр­ной. Со­ли Г. к. со ще­лоч­ны­ми ме­тал­ла­ми рас­тво­ри­мы в во­де, с двух- и трёх­ва­лент­ны­ми ка­тио­на­ми да­ют не­рас­тво­ри­мые осад­ки. Г. к. вы­пол­ня­ют ряд важ­ных био­сфер­ных функ­ций: струк­ту­ро­об­ра­зо­ва­ние в поч­ве; на­ко­п­ле­ние в дос­туп­ной для рас­те­ний фор­ме мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов, не­об­хо­ди­мых для их пи­та­ния; ре­гу­ли­ро­ва­ние гео­хи­мич. по­то­ков ме­тал­лов в кон­ти­нен­таль­ных эко­си­сте­мах и др. Г. к. иг­ра­ют важ­ную роль в за­щи­те био­сфе­ры от за­гряз­не­ния, т. к. об­ла­да­ют спо­соб­но­стью свя­зы­вать в проч­ные ор­га­но-ми­не­раль­ные ком­плек­сы ио­ны тя­жё­лых ме­тал­лов, а так­же ор­га­нич. ксе­но­био­ти­ки в вод­ных и поч­вен­ных сре­дах. Г. к. уча­ст­ву­ют в ре­гу­ли­ро­ва­нии кон­ти­нен­таль­но­го и гло­баль­но­го цик­лов уг­леро­да в био­сфе­ре.

Г. к. при­сут­ст­ву­ют в оса­доч­ной обо­лоч­ке зем­ной ко­ры. Они вхо­дят в со­став тор­фов, бу­рых уг­лей, илов и рас­сеян­но­го ор­га­нич. ве­ще­ст­ва оса­доч­ных гор­ных по­род. Со­дер­жа­ние Г. к. (% на ор­га­нич. мас­су): в тор­фе до 50, в зем­ли­стых бу­рых уг­лях до 60, в плот­ных бу­рых и пе­ре­ход­ных уг­лях их мень­ше. Фор­ми­ру­ют­ся на ран­ней ста­дии пре­об­ра­зо­ва­ния ор­га­нич. ве­ще­ст­ва оса­доч­ных по­род и со­хра­ня­ют­ся в нём толь­ко на ран­ней ста­дии ка­та­ге­не­ти­че­ской эво­лю­ции, на гра­ни­це про­то- и ме­та­ка­та­ге­не­за (в уг­лях при пе­ре­хо­де бу­рых в ка­мен­ные – на ста­дии длин­но­пла­мен­ных уг­лей) они пе­ре­хо­дят в не­рас­тво­ри­мые ор­га­нич. со­еди­не­ния – гу­ми­ны. Г. к. спо­соб­ст­ву­ют раз­ру­ше­нию об­лом­ков гор­ных по­род и ми­не­ра­лов, сор­би­ро­ва­нию, кон­цен­тра­ции и пе­ре­от­ло­же­нию хи­мич. эле­мен­тов в зем­ной ко­ре.

Г. к. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве сти­му­ля­то­ров рос­та рас­те­ний и вы­со­ко­ак­тив­ных ор­га­нич. удоб­ре­ний, при­ме­ня­ют так­же в про­из-ве свин­цо­вых ак­ку­му­ля­то­ров, для ста­би­ли­за­ции гли­ни­стых сус­пен­зий при бу­ре­нии сква­жин и как ан­ти­сеп­ти­ки.

Лит.: Ор­лов Д. С. Гу­му­со­вые ки­сло­ты почв и об­щая тео­рия гу­ми­фи­ка­ции. М., 1990; Пер­ми­но­ва И. В., Жи­лин Д. М. Гу­ми­но­вые ве­ще­ст­ва в кон­тек­сте зе­ле­ной хи­мии // Зе­ле­ная хи­мия в Рос­сии. М., 2004.

Вернуться к началу