Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕРМИКУЛИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 166

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Ерёмин, Н. П. Чижикова

ВЕРМИКУЛИ́Т (от лат. vermiculus – чер­вя­чок), рас­про­стра­нён­ный ми­не­рал, си­ли­кат слои­стой струк­ту­ры из груп­пы слюд; хи­мический со­став не­по­сто­ян­ный $\ce {Mg_{X}(Mg,Fe)_{3–X}[AlSi_3O_{10}](OH)_2·4H_2O}$. Обыч­но встре­ча­ет­ся в ви­де круп­но­пла­стин­ча­тых, че­шуй­ча­тых аг­ре­га­тов зо­ло­ти­сто-жёл­то­го или бу­ро­го цве­та с ха­рак­тер­ным пер­ла­мут­ро­вым бле­ском. Кри­стал­ли­зу­ет­ся в мо­но­клин­ной син­го­нии. Твёр­дость по Мо­оса шка­ле 1–1,5; плот­ность 2400–2700 кг/м3. Об­ра­зу­ет­ся при вы­вет­ри­ва­нии и гид­ро­тер­маль­ном из­ме­не­нии био­ти­та и фло­го­пи­та. При на­гре­ва­нии св. 400 °C пла­стин­ки В. рас­ще­п­ля­ют­ся, об­ра­зуя чер­ве­об­раз­ные ни­ти и стол­би­ки, объ­ём при этом уве­ли­чи­ва­ет­ся в де­сят­ки раз. Вспу­чен­ный В. об­ла­да­ет хо­ро­ши­ми те­п­ло- и зву­ко­изо­ля­ци­он­ны­ми свой­ст­ва­ми, тер­мич. и био­ло­гич. стой­ко­стью, хи­мич. инерт­но­стью, спо­соб­но­стью к из­би­рат. по­гло­ще­нию $ \ce {K^+, \:Rb^+, \:Cs^+, \:NH_{4}^{+}}$.

Вермикулит. Ковдорское месторождение. Справа – пластинка, прогретая при температуре 500 °C.

Пром. ме­сто­ро­ж­де­ния В. свя­за­ны с ко­рой вы­вет­ри­ва­ния по фло­го­пит- и био­тит­со­дер­жа­щим по­ро­дам и вы­яв­ле­ны в ЮАР, США, Бра­зи­лии, Ар­ген­ти­не, Ин­дии, Ав­ст­ра­лии, Япо­нии, Ка­на­де, Чи­ли, Мек­си­ке и др. стра­нах. Ми­ро­вые за­па­сы В. со­став­ля­ют ок. 150 млн. т, в т. ч. по­ло­ви­на из них со­сре­до­то­че­на в ЮАР, треть – в США. Наи­бо­лее из­вест­ные ме­сто­ро­ж­де­ния: Либ­би (круп­ней­шее в ми­ре, за­па­сы 25 млн. т, ср. со­дер­жа­ние в ру­дах ок. 50%), Ап­лифт, Ка­ун­ти (США), Лу­ле­коп (уча­сток в пре­де­лах ком­плекс­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния Пха­ла­бор­ва, ЮАР). Ба­лан­со­вые за­па­сы В. Рос­сии со­став­ля­ют 25,1 млн. т и со­сре­до­то­че­ны в трёх экс­плуа­ти­руе­мых ме­сто­ро­ж­де­ни­ях: Ков­дор­ском (Мур­ман­ская обл.) – 85%, По­та­нин­ском (Че­ля­бин­ская обл.) – 13% и Инаг­лин­ском (Яку­тия) – 2%; ср. со­дер­жа­ние В. в ру­дах 8,5%, 24,4% и 19,7% со­от­вет­ст­вен­но. До­бы­чу В. осу­ще­ст­в­ля­ют в осн. от­кры­тым спо­со­бом и по­сле обо­га­ще­ния по­лу­ча­ют сы­рой (не­об­ра­бо­тан­ный) В., со­дер­жа­щий так­же гид­ро­фло­го­пит и гид­ро­био­тит, до­ля ко­то­рых влия­ет на его ка­че­ст­во. Осн. про­из­во­ди­те­ли В. (тыс. т): ЮАР (223), США (187) и Бра­зи­лия (34). На эти стра­ны при­хо­дит­ся ок. 90% ми­ро­вой до­бы­чи. Еже­год­ный экс­порт В. со­став­ля­ет ок. 210 тыс. т, осн. экс­пор­тёр – ЮАР (не ме­нее 90%). Наи­бо­лее круп­ный по­тре­би­тель (235 тыс. т) и им­пор­тёр (св. 50 тыс. т) – США.

В. ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в с. х-ве в ка­че­ст­ве удоб­ре­ния, ме­лио­ран­та (для улуч­ше­ния вод­но-фи­зических свойств поч­вы) и др., а так­же в строи­тель­ст­ве, ме­тал­лур­гии, ма­ши­но­строе­нии и др. от­рас­лях промышленности. При­ме­ня­ет­ся для очи­ст­ки сред от ря­да ток­сич­ных ор­га­ниче­ских со­еди­не­ний (бен­зо­ла, то­луо­ла и др.).

Лит.: Гре­чин П. И. Аг­ро­ру­ды: Ис­поль­зо­ва­ние ми­не­ра­лов и гор­ных по­род в сель­ском хо­зяй­ст­ве. М., 1993.

Вернуться к началу