БАЙКА́ЛЬСКАЯ ЭПО́ХА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАЙКА́ЛЬСКАЯ ЭПО́ХА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА (байкальская складчатость), проявилась в позднем рифее – кембрии (примерно 850–500 млн. лет назад) и привела к формированию складчатых сооружений – байкалид. Термин был предложен Н. С. Шатским в 1932 как отвечающий складчатости конца докембрия и начала кембрия, завершившей тектонич. цикл всего позднего протерозоя и проявившейся в юж. и юго-зап. обрамлении Сибирской платформы с образованием Байкальской складчатой области (тектонотип байкалид), складчатых сооружений Енисейского кряжа и сев.-вост. части Вост. Саяна. В 1970-е гг. выделяли раннебайкальскую (конца рифея) и позднебайкальскую (рубежа докембрия и кембрия) фазы складчатости. Рос. геолог А. А. Богданов (1970) к ранним байкалидам относил и структуры, сформированные тектонич. движениями рубежа среднего и позднего рифея – ок. 1000 млн. лет назад (ныне – гренвильский тектогенез). С 1980–90-х гг. время проявления Б. э. т. связывают с поздним рифеем – кембрием.
К областям проявления Б. э. т., помимо выделенных Н. С. Шатским, относят Южно-Баренцево-Тиманскую складчатую систему, окаймляющую с северо-востока Восточно-Европейскую платформу. Байкалиды образуют древние массивы и выступают в ядрах антиклинориев во мн. складчатых системах фанерозоя: Уральской, Пай-Хойско-Новоземельской, Центральноказахстанской, Северо-Тянь-Шаньской, Большого Кавказа; принимают участие в строении фундамента молодых платформ – Баренцево-Печорской, Западно-Сибирской. Одновозрастные с байкалидами структуры широко развиты на всех континентах. Позднерифейско-кембрийскую эпоху тектогенеза в Африке именуют панафриканской, в Юж. Америке – бразильской, в Антарктиде – бирдморской, в Европе – кадомской (ассинтской).
Байкальский тектогенез во мн. местах был вызван аккрецией тектонической (причленением) террейнов – позднерифейских островных дуг, микроконтинентов – к окраинам древних континентов (напр., Восточно-Европейского, Сибирского). Наиболее значит. фазы складчатости, соответствующие эпизодам аккреции, приходятся на интервал 850–800 млн. лет назад (середина позднего рифея) либо на кембрий. Тектонич. движения этих возрастов активно проявлены в юж. и юго-зап. складчатых обрамлениях Сибирской платформы и в целом характерны для складчатых сооружений Сев. полушария Земли. Байкальский цикл развития подвижных зон Юж. полушария завершился на рубеже венда и раннего кембрия. В пределах раннедокембрийских платформ сев. (лавразийского) ряда в Б. э. т. завершили развитие древние континентальные рифтовые системы (авлакогены), сформированные в позднем рифее в связи с раскрытием палеоокеанов.
С Б. э. т. связано формирование гидротермальных вулканогенных и плутоногенных месторождений руд золота, меди, олова, редких металлов и др.