Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЙКА́ЛЬСКАЯ ЭПО́ХА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 662-663

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Божко

БАЙКА́ЛЬСКАЯ ЭПО́ХА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА (бай­каль­ская склад­ча­тость), про­яви­лась в позд­нем ри­фее – кем­брии (при­мер­но 850–500 млн. лет на­зад) и при­вела к фор­ми­ро­ва­нию склад­ча­тых со­ору­же­ний – бай­ка­лид. Тер­мин был пред­ло­жен Н. С. Шат­ским в 1932 как от­ве­чаю­щий склад­ча­то­сти кон­ца до­кем­брия и на­ча­ла кем­брия, за­вер­шив­шей тек­то­нич. цикл все­го позд­не­го про­те­ро­зоя и про­явив­шей­ся в юж. и юго-зап. об­рам­ле­нии Си­бир­ской плат­фор­мы с об­ра­зо­ва­ни­ем Бай­каль­ской склад­ча­той об­лас­ти (тек­то­но­тип бай­ка­лид), склад­ча­тых со­ору­же­ний Ени­сей­ско­го кря­жа и сев.-вост. час­ти Вост. Сая­на. В 1970-е гг. вы­де­ля­ли ран­не­бай­каль­скую (кон­ца ри­фея) и позд­не­бай­каль­скую (ру­бе­жа до­кем­брия и кем­брия) фа­зы склад­ча­то­сти. Рос. гео­лог А. А. Бо­гда­нов (1970) к ран­ним бай­ка­ли­дам от­но­сил и струк­ту­ры, сфор­ми­ро­ван­ные тек­то­нич. дви­же­ния­ми ру­бе­жа сред­не­го и позд­не­го ри­фея – ок. 1000 млн. лет на­зад (ны­не – грен­виль­ский тек­то­ге­нез). С 1980–90-х гг. вре­мя про­яв­ле­ния Б. э. т. свя­зы­ва­ют с позд­ним ри­фе­ем – кем­бри­ем.

К об­лас­тям про­яв­ле­ния Б. э. т., по­ми­мо вы­де­лен­ных Н. С. Шат­ским, от­но­сят Юж­но-Ба­рен­це­во-Ти­ман­скую склад­ча­тую сис­те­му, окайм­ляю­щую с се­ве­ро-вос­то­ка Вос­точ­но-Ев­ро­пей­скую плат­фор­му. Бай­ка­ли­ды об­ра­зу­ют древ­ние мас­си­вы и вы­сту­па­ют в яд­рах ан­ти­кли­но­ри­ев во мн. склад­ча­тых сис­те­мах фа­не­ро­зоя: Ураль­ской, Пай-Хой­ско-Но­во­зе­мель­ской, Цен­траль­но­ка­зах­стан­ской, Се­ве­ро-Тянь-Шань­ской, Боль­шо­го Кав­ка­за; при­ни­ма­ют уча­стие в строе­нии фун­да­мен­та мо­ло­дых плат­форм – Ба­рен­це­во-Пе­чор­ской, За­пад­но-Си­бир­ской. Од­но­воз­ра­ст­ные с бай­ка­ли­да­ми струк­ту­ры ши­ро­ко раз­ви­ты на всех кон­ти­нен­тах. Позд­не­ри­фей­ско-кем­брий­скую эпо­ху тек­то­ге­не­за в Аф­ри­ке име­ну­ют пан­аф­ри­кан­ской, в Юж. Аме­ри­ке – бра­зиль­ской, в Ан­тарк­ти­де – бир­дмор­ской, в Ев­ро­пе – ка­дом­ской (ас­синт­ской).

Бай­каль­ский тек­то­ге­нез во мн. мес­тах был вы­зван ак­кре­ци­ей тек­то­ни­че­ской (при­чле­не­ни­ем) тер­рей­нов – позд­не­ри­фей­ских ост­ров­ных дуг, мик­ро­кон­ти­нен­тов – к ок­раи­нам древ­них кон­ти­нен­тов (напр., Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ско­го, Си­бир­ско­го). Наи­бо­лее зна­чит. фа­зы склад­ча­то­сти, со­от­вет­ст­вую­щие эпи­зо­дам ак­кре­ции, при­хо­дят­ся на ин­тер­вал 850–800 млн. лет на­зад (се­ре­ди­на позд­не­го ри­фея) ли­бо на кем­брий. Тек­то­нич. дви­же­ния этих воз­рас­тов ак­тив­но про­яв­ле­ны в юж. и юго-зап. склад­ча­тых об­рам­ле­ни­ях Си­бир­ской плат­фор­мы и в це­лом ха­рак­тер­ны для склад­ча­тых со­ору­же­ний Сев. по­лу­ша­рия Зем­ли. Бай­каль­ский цикл раз­ви­тия под­виж­ных зон Юж. по­лу­ша­рия за­вер­шил­ся на ру­бе­же вен­да и ран­не­го кем­брия. В пре­де­лах ран­не­до­кем­брий­ских плат­форм сев. (лав­ра­зий­ско­го) ря­да в Б. э. т. за­вер­ши­ли раз­ви­тие древ­ние кон­ти­нен­таль­ные риф­то­вые сис­те­мы (ав­ла­ко­ге­ны), сфор­ми­ро­ван­ные в позд­нем ри­фее в свя­зи с рас­кры­ти­ем па­лео­океа­нов.

С Б. э. т. свя­за­но фор­ми­ро­ва­ние гид­ро­тер­маль­ных вул­ка­но­ген­ных и плу­то­но­ген­ных ме­сто­ро­ж­де­ний руд зо­ло­та, ме­ди, оло­ва, ред­ких ме­тал­лов и др.

Лит.: Шат­ский Н. С. Ри­фей­ская эра и бай­каль­ская склад­ча­тость // Шат­ский Н. С. Избр. тру­ды. М., 1963. Т. 1; Ле­о­нов Ю. Г. Гло­баль­ные оро­ге­ни­че­ские со­бы­тия: оро­ген­ные пе­рио­ды и эпо­хи тек­то­ге­не­за // Тру­ды Гео­ло­ги­чес­ко­го ин­сти­ту­та АН СССР. 1980. Вып. 340; Бул­га­тов А. Н. Тек­то­но­тип бай­ка­лид. Но­во­сиб., 1983.

Вернуться к началу