Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТА́РКТИКА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 29-30

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. М. Котляков; В. Н. Гуцуляк (международно-правовое положение)

АНТА́РКТИКА (от ан­ти...

 >>
 и Арк­ти­ка
 >>
), юж­ная по­ляр­ная об­ласть Зем­ли, вклю­чаю­щая Ан­тарк­ти­ду
 >>
и при­ле­гаю­щие к ней уча­ст­ки Ат­лан­ти­че­ско­го, Ин­дий­ско­го и Ти­хо­го океа­нов с мо­ря­ми Уэд­дел­ла, Ла­за­ре­ва, Ри­сер-Лар­се­на, Кос­мо­нав­тов, Со­дру­же­ст­ва, Дей­ви­са, Мо­усо­на, Дюр­ви­ля, Со­мо­ва, Рос­са, Амунд­се­на и Бел­линс­гау­зе­на, ино­гда объ­е­ди­няе­мы­ми об­щим назв. Юж­ный оке­ан, с ост­ро­ва­ми: Юж­ная Ге­ор­гия, Юж­ные Сан­дви­че­вы, Юж­ные Орк­ней­ские, Юж­ные Шет­ланд­ские и др.

Общие сведения

Гра­ни­цу А. про­во­дят по сев. по­ло­же­нию ли­нии ан­тарк­тич. кон­вер­ген­ции, т. е. гра­ни­цы (в пре­де­лах 48–60° ю. ш.) схо­ж­де­ния се­вер­ных, от­но­си­тель­но тё­п­лых, и юж­ных хо­лод­ных по­верх­но­ст­ных вод. Пл. ок. 52,5 млн. км2. Край ма­те­ри­ко­вой от­ме­ли (шель­фа) Ан­тарк­ти­ды ле­жит глуб­же, чем у дру­гих ма­те­ри­ков (в ср. ок. 500 м про­тив обыч­ных 200 м). Ок­ра­ин­ные ан­тарк­тич. мо­ря (Рос­са, Уэд­дел­ла, Бел­линс­гау­зе­на, Со­дру­же­ст­ва и др.) поч­ти це­ли­ком рас­по­ло­же­ны в пре­де­лах ма­те­ри­ко­вой от­ме­ли.

А. на­хо­дит­ся в ан­тарк­тич. и суб­ан­тарк­тич. гео­гра­фич. поя­сах. Ан­тарк­тиче­ский по­яс

 >>
­ ох­ва­ты­ва­ет Ан­тарк­ти­ду с рас­по­ло­жен­ны­ми вбли­зи мел­ки­ми ост­ро­ва­ми и по­сто­ян­но дрей­фую­щи­ми льда­ми, суб­ан­тарк­ти­че­ский по­яс
 >>
 – ост­ро­ва и океа­нич. про­стран­ст­во, за­мер­заю­щее или не за­мер­заю­щее зи­мой. Пе­ре­ход­ные чер­ты двух гео­гра­фич. поя­сов ха­рак­тер­ны для сев.-зап. око­неч­но­сти Ан­тарк­ти­че­ско­го по­лу­ост­ро­ва.

Рельеф

В пре­де­лах ма­те­ри­ко­вой от­ме­ли на­хо­дят­ся (на глу­би­не 1000 м и бо­лее) об­шир­ные впа­ди­ны и же­ло­ба. От­мель пе­ре­хо­дит в кру­той ма­те­ри­ко­вый склон и да­лее в ло­же океа­на (на глу­би­не 4000–5000 м). Круп­ны­ми под­вод­ны­ми под­ня­тия­ми по­верх­ность дна раз­де­ля­ет­ся на об­шир­ные кот­ло­ви­ны – Аф­ри­ка­но-Ан­тарк­ти­че­скую, Ав­ст­ра­ло-Ан­тарк­ти­че­скую, Бел­линс­гау­зе­на и др. Вдоль Юж­ных Сан­дви­че­вых о-вов про­тя­нул­ся уз­кий Юж­но-Сан­дви­чев жё­лоб (с макс. глу­би­на­ми до 8264 м). Вер­ши­ны под­вод­ных хреб­тов не­ред­ко под­ни­ма­ют­ся до уров­ня мо­ря и об­ра­зу­ют ост­ро­ва. Аф­ри­ка­но-Ан­тарк­ти­че­ский хре­бет и его от­ро­ги – о-ва Бу­ве, Принс-Эду­ард, Кро­зе; хре­бет Кер­ге­лен – о-ва Кер­ге­лен, Херд; Юж­но-Ан­тиль­ский хре­бет – о-ва Юж­ная Ге­ор­гия, Юж­ные Сан­дви­че­вы и Юж­ные Орк­ней­ские. На б. ч. ост­ро­вов – гор­ный рель­еф; са­мые вы­со­кие ост­ро­ва – Юж­ная Ге­ор­гия (2934 м) и Херд (2745 м). На мор­ском дне хо­ро­шо раз­ви­ты вул­ка­нич. хреб­ты и отд. кону­сы, воз­вы­шаю­щие­ся над глу­бо­ки­ми мор­ски­ми кот­ло­ви­на­ми на 3000–4000 м и поч­ти дос­ти­гаю­щие уров­ня мо­ря.

Сне­го­вая гра­ни­ца у по­бе­ре­жья А. поч­ти всю­ду про­хо­дит на уров­не мо­ря, а на сев. ост­ро­вах под­ни­ма­ет­ся до 650–1000 м. А. име­ет мощ­ный лед­ни­ко­вый по­кров; на ост­ро­вах встре­ча­ют­ся лед­ни­ко­вые ку­по­ла и гор­ные лед­ни­ки. Толь­ко не­вы­со­кие ост­ро­ва (Ма­куо­ри и Кро­зе) ли­ше­ны лед­ни­ков.

Климат

А. – са­мая су­ро­вая об­ласть Зем­ли с очень низ­ки­ми темп-ра­ми воз­ду­ха, силь­ны­ми вет­ра­ми, ме­те­ля­ми и ту­ма­на­ми. В ан­тарк­тич. поя­се гос­под­ству­ет ан­тарк­ти­че­ский кли­мат

 >>
, темп-ра воз­ду­ха са­мо­го тё­п­ло­го ме­ся­ца вы­ше 0 °C под­ни­ма­ет­ся толь­ко в при­бреж­ной зо­не, на ос­таль­ной тер­ри­то­рии пре­об­ла­да­ют мо­ро­зы, ср. темп-ра са­мо­го хо­лод­но­го ме­ся­ца дос­ти­га­ет –60 °C, в суб­ан­тарк­тич. поя­се ср. темп-ра са­мо­го тё­п­ло­го ме­ся­ца не пре­вы­ша­ет 10 °C, са­мо­го хо­лод­но­го – от 0 до –10 °C. Ко­ли­че­ст­во осад­ков от 30–50 мм в цен­траль­ных и 600–700 мм в при­бреж­ных рай­онах; над океа­ном – св. 1000 мм в год. Вслед­ст­вие рез­ко­го ох­ла­ж­де­ния воз­душ­ных масс над ма­те­ри­ком (зи­мой темп-ры до –89,20 °C и ни­же) фор­ми­ру­ет­ся об­ласть по­вы­шен­но­го дав­ле­ния – Ан­тарк­ти­че­ский ан­ти­ци­клон
 >>
, а над срав­ни­тель­но тё­п­лым океа­ном воз­ни­ка­ет ци­кло­нич. по­яс, вдоль ко­то­ро­го ци­кло­ны дви­жут­ся с за­па­да на вос­ток. В них пре­об­ла­дают вос­хо­дя­щие то­ки воз­ду­ха, и на боль­ших вы­со­тах срав­ни­тель­но тё­п­лый и влаж­ный воз­дух за­те­ка­ет с океа­на на ма­те­рик; из­бы­ток воз­ду­ха с ма­те­ри­ка уда­ля­ет­ся силь­ней­ши­ми сто­ко­вы­ми вет­ра­ми. В сев. час­ти А. гос­под­ству­ют зап. вет­ры, час­то ура­ган­ной си­лы со ско­ро­стью до 75 м/с (т. н. ре­ву­щие со­ро­ко­вые и не­ис­то­вые пя­ти­де­ся­тые ши­ро­ты). Близ ма­те­ри­ка ха­рак­тер­ны вет­ры вост. на­прав­ле­ний, ко­то­рые, сли­ва­ясь пре­им. с юго-вост. сто­ко­вы­ми вет­ра­ми, об­ра­зу­ют по­ток воз­ду­ха вдоль по­бе­ре­жья с вос­то­ка на за­пад.

Морские воды и льды

А. – са­мый бур­ный рай­он Ми­ро­во­го ок., где вол­ны дос­ти­га­ют 10–15 м, а ино­гда – св. 20 м. Вы­со­та при­ли­вов 1–2 м (макс. 3,25 м). Темп-ра вод от –2 °C у по­бе­ре­жья до 2–6 °C вбли­зи ли­нии ан­тарк­тич. кон­вер­ген­ции. Со­лё­ность 33–34‰. Хо­лод­ные пре­сные во­ды по­па­да­ют в оке­ан гл. обр. в ре­зуль­та­те тая­ния айс­бер­гов. Слой по­верх­но­ст­ных ан­тарк­тич. вод дос­ти­га­ет де­сят­ков, а мес­та­ми – не­сколь­ких со­тен мет­ров. Ни­же – слой глу­бин­ных вод, бо­лее тё­п­лых и со­лё­ных, про­ни­каю­щих с се­ве­ра и за­хо­дя­щих ино­гда на ма­те­ри­ко­вую от­мель. Ещё ни­же, до са­мо­го дна, рас­по­ла­га­ют­ся при­дон­ные во­ды, об­ра­зую­щие­ся в ре­зуль­та­те силь­но­го ох­ла­ж­де­ния и опус­ка­ния по­верх­но­ст­ных вод, рас­про­стра­няю­щих­ся на се­вер. На сев. пе­ри­фе­рии А. силь­ное Ан­тарк­ти­че­ское цир­кум­по­ляр­ное те­че­ние

 >>
пе­ре­но­сит во­ды на вос­ток, а в 60-х ши­ро­тах дей­ст­ву­ет об­шир­ная сис­те­ма ста­цио­нар­ных ци­кло­нич. кру­го­во­ро­тов раз­но­го мас­шта­ба, юж. пе­ри­фе­рии ко­то­рых со­став­ля­ют при­бреж­ное Ан­тарк­тич. те­че­ние, пе­ре­но­ся­щее во­ды вдоль зап. по­бе­ре­жья Ан­тарк­ти­ды. Пло­щадь мор­ских льдов из­ме­ня­ет­ся по се­зо­нам: к кон­цу зи­мы 18–19 млн. км2, ле­том 2–3 млн. км2, гл. обр. в ви­де уз­кой при­бреж­ной по­ло­сы, в рай­онах Ан­тарк­тич. п-ова, мо­рей Рос­са и Со­дру­же­ст­ва; лишь в мо­ре Уэд­дел­ла со­хра­ня­ет­ся мощ­ный мас­сив льдов. Мно­го­чис­лен­ны сто­ло­вые айс­бер­ги, от­ка­лываю­щие­ся от шель­фо­вых лед­ни­ков. Не­ред­ко встре­ча­ют­ся ги­гант­ские айс­бер­ги (дли­ной 170 м, выс. над во­дой св. 50 м).

Растительность и животный мир

Фау­на и фло­ра А. от­но­сят­ся к Ан­тарк­ти­че­ской об­лас­ти

 >>
. Ор­га­нич. мир ан­тарк­тич. су­ши край­не бе­ден. На ост­ро­вах раз­ви­та рас­ти­тель­ность мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вой тун­д­ры. Мно­го­чис­лен­ны пти­цы: пин­гви­ны, бу­ре­ве­ст­ни­ки, по­мор­ни­ки. В океа­не ле­том мно­го ки­тов, пи­таю­щих­ся кри­лем. В зо­не не­под­виж­ных при­бреж­ных мор­ских льдов оби­та­ют тю­лень Уэд­дел­ла и тю­лень Рос­са, сре­ди пла­ву­чих льдов – тю­лень-кра­бо­ед и мор­ской ле­о­пард.

Международно-правовое положение

В нач. 20 в. 7 го­су­дарств (Ав­ст­ра­лия, Ар­ген­ти­на, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Но­вая Зе­лан­дия, Нор­ве­гия, Фран­ция и Чи­ли) за­яви­ли тер­ри­то­ри­аль­ные пре­тен­зии на час­ти А., од­на­ко это не на­шло при­зна­ния со сто­ро­ны дру­гих стран. 1.12.1959 12 го­су­дарств (Ар­ген­ти­на, Ав­ст­ра­лия, Бель­гия, Чи­ли, Фран­ция, Япо­ния, Но­вая Зе­лан­дия, Нор­ве­гия, ЮАР, Ве­ли­ко­бри­та­ния, США и СССР) под­пи­са­ли в Ва­шинг­то­не До­го­вор об Ан­тарк­ти­ке (в 2005 в не­го вхо­ди­ло 45 го­су­дарств). В со­от­вет­ст­вии с по­ло­же­ния­ми До­го­вора все тер­ри­то­ри­аль­ные пре­тен­зии в от­но­ше­нии А. «за­мо­ро­же­ны», вме­сте с тем они не от­ри­ца­ют­ся. Так, СССР (Рос­сия) и США за­ре­зер­ви­ро­ва­ли за со­бой пра­во на та­кие пре­тен­зии.

Со­глас­но До­го­во­ру, А. мо­жет ис­поль­зо­вать­ся толь­ко в мир­ных це­лях. За­пре­ща­ют­ся, в ча­ст­но­сти, лю­бые ме­ро­прия­тия во­ен. ха­рак­те­ра (напр., соз­да­ние во­ен. баз и ук­ре­п­ле­ний, про­ве­де­ние во­ен. ма­нёв­ров, ис­пы­та­ние лю­бых ви­дов ору­жия). Вся тер­ри­то­рия А. пред­став­ля­ет со­бой ней­тра­ли­зо­ван­ную и де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ную зо­ну, в пре­де­лах ко­то­рой за­пре­ще­на лю­бая дея­тель­ность в во­ен. це­лях как в мир­ное, так и в во­ен. вре­мя. До­го­вор про­воз­гла­ша­ет прин­цип сво­бо­ды на­уч. ис­сле­до­ва­ний в А. Для со­дей­ст­вия ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ву в этой об­лас­ти уча­ст­ни­ки До­го­во­ра со­гла­си­лись осу­ще­ст­в­лять об­мен на­уч. ин­фор­ма­ци­ей.

Лит.: Ан­тарк­ти­ка. Ма­те­риа­лы по ис­то­рии ис­сле­до­ва­ния и по фи­зи­че­ской гео­гра­фии. М., 1958; Зем­ский В. А. Жи­вот­ный мир Ан­тарк­ти­ки: (Зве­ри и пти­цы). М., 1960; Ат­лас Ан­тарк­ти­ки. М.; Л., 1966; Сле­вич С. Б. Ан­тарк­ти­ка в со­вре­мен­ном ми­ре. М., 1985; Дол­га­нов Л. В. Ат­мо­сфер­ные ус­ло­вия Юж­ной по­ляр­ной об­лас­ти. Л., 1986; Тро­фи­мов В. Н. Пра­во­вой ста­тус Ан­тарк­ти­ки. М., 1990.

Вернуться к началу