АНТА́РКТИКА
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АНТА́РКТИКА (от анти... и Арктика), южная полярная область Земли, включающая Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов с морями Уэдделла, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Дейвиса, Моусона, Дюрвиля, Сомова, Росса, Амундсена и Беллинсгаузена, иногда объединяемыми общим назв. Южный океан, с островами: Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские, Южные Шетландские и др.
Общие сведения
Границу А. проводят по сев. положению линии антарктич. конвергенции, т. е. границы (в пределах 48–60° ю. ш.) схождения северных, относительно тёплых, и южных холодных поверхностных вод. Пл. ок. 52,5 млн. км2. Край материковой отмели (шельфа) Антарктиды лежит глубже, чем у других материков (в ср. ок. 500 м против обычных 200 м). Окраинные антарктич. моря (Росса, Уэдделла, Беллинсгаузена, Содружества и др.) почти целиком расположены в пределах материковой отмели.
А. находится в антарктич. и субантарктич. географич. поясах. Антарктический пояс охватывает Антарктиду с расположенными вблизи мелкими островами и постоянно дрейфующими льдами, субантарктический пояс – острова и океанич. пространство, замерзающее или не замерзающее зимой. Переходные черты двух географич. поясов характерны для сев.-зап. оконечности Антарктического полуострова.
Рельеф
В пределах материковой отмели находятся (на глубине 1000 м и более) обширные впадины и желоба. Отмель переходит в крутой материковый склон и далее в ложе океана (на глубине 4000–5000 м). Крупными подводными поднятиями поверхность дна разделяется на обширные котловины – Африкано-Антарктическую, Австрало-Антарктическую, Беллинсгаузена и др. Вдоль Южных Сандвичевых о-вов протянулся узкий Южно-Сандвичев жёлоб (с макс. глубинами до 8264 м). Вершины подводных хребтов нередко поднимаются до уровня моря и образуют острова. Африкано-Антарктический хребет и его отроги – о-ва Буве, Принс-Эдуард, Крозе; хребет Кергелен – о-ва Кергелен, Херд; Южно-Антильский хребет – о-ва Южная Георгия, Южные Сандвичевы и Южные Оркнейские. На б. ч. островов – горный рельеф; самые высокие острова – Южная Георгия (2934 м) и Херд (2745 м). На морском дне хорошо развиты вулканич. хребты и отд. конусы, возвышающиеся над глубокими морскими котловинами на 3000–4000 м и почти достигающие уровня моря.
Снеговая граница у побережья А. почти всюду проходит на уровне моря, а на сев. островах поднимается до 650–1000 м. А. имеет мощный ледниковый покров; на островах встречаются ледниковые купола и горные ледники. Только невысокие острова (Макуори и Крозе) лишены ледников.
Климат
А. – самая суровая область Земли с очень низкими темп-рами воздуха, сильными ветрами, метелями и туманами. В антарктич. поясе господствует антарктический климат, темп-ра воздуха самого тёплого месяца выше 0 °C поднимается только в прибрежной зоне, на остальной территории преобладают морозы, ср. темп-ра самого холодного месяца достигает –60 °C, в субантарктич. поясе ср. темп-ра самого тёплого месяца не превышает 10 °C, самого холодного – от 0 до –10 °C. Количество осадков от 30–50 мм в центральных и 600–700 мм в прибрежных районах; над океаном – св. 1000 мм в год. Вследствие резкого охлаждения воздушных масс над материком (зимой темп-ры до –89,20 °C и ниже) формируется область повышенного давления – Антарктический антициклон, а над сравнительно тёплым океаном возникает циклонич. пояс, вдоль которого циклоны движутся с запада на восток. В них преобладают восходящие токи воздуха, и на больших высотах сравнительно тёплый и влажный воздух затекает с океана на материк; избыток воздуха с материка удаляется сильнейшими стоковыми ветрами. В сев. части А. господствуют зап. ветры, часто ураганной силы со скоростью до 75 м/с (т. н. ревущие сороковые и неистовые пятидесятые широты). Близ материка характерны ветры вост. направлений, которые, сливаясь преим. с юго-вост. стоковыми ветрами, образуют поток воздуха вдоль побережья с востока на запад.
Морские воды и льды
А. – самый бурный район Мирового ок., где волны достигают 10–15 м, а иногда – св. 20 м. Высота приливов 1–2 м (макс. 3,25 м). Темп-ра вод от –2 °C у побережья до 2–6 °C вблизи линии антарктич. конвергенции. Солёность 33–34‰. Холодные пресные воды попадают в океан гл. обр. в результате таяния айсбергов. Слой поверхностных антарктич. вод достигает десятков, а местами – нескольких сотен метров. Ниже – слой глубинных вод, более тёплых и солёных, проникающих с севера и заходящих иногда на материковую отмель. Ещё ниже, до самого дна, располагаются придонные воды, образующиеся в результате сильного охлаждения и опускания поверхностных вод, распространяющихся на север. На сев. периферии А. сильное Антарктическое циркумполярное течение переносит воды на восток, а в 60-х широтах действует обширная система стационарных циклонич. круговоротов разного масштаба, юж. периферии которых составляют прибрежное Антарктич. течение, переносящее воды вдоль зап. побережья Антарктиды. Площадь морских льдов изменяется по сезонам: к концу зимы 18–19 млн. км2, летом 2–3 млн. км2, гл. обр. в виде узкой прибрежной полосы, в районах Антарктич. п-ова, морей Росса и Содружества; лишь в море Уэдделла сохраняется мощный массив льдов. Многочисленны столовые айсберги, откалывающиеся от шельфовых ледников. Нередко встречаются гигантские айсберги (длиной 170 м, выс. над водой св. 50 м).
Растительность и животный мир
Фауна и флора А. относятся к Антарктической области. Органич. мир антарктич. суши крайне беден. На островах развита растительность мохово-лишайниковой тундры. Многочисленны птицы: пингвины, буревестники, поморники. В океане летом много китов, питающихся крилем. В зоне неподвижных прибрежных морских льдов обитают тюлень Уэдделла и тюлень Росса, среди плавучих льдов – тюлень-крабоед и морской леопард.
Международно-правовое положение
В нач. 20 в. 7 государств (Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили) заявили территориальные претензии на части А., однако это не нашло признания со стороны других стран. 1.12.1959 12 государств (Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, ЮАР, Великобритания, США и СССР) подписали в Вашингтоне Договор об Антарктике (в 2005 в него входило 45 государств). В соответствии с положениями Договора все территориальные претензии в отношении А. «заморожены», вместе с тем они не отрицаются. Так, СССР (Россия) и США зарезервировали за собой право на такие претензии.
Согласно Договору, А. может использоваться только в мирных целях. Запрещаются, в частности, любые мероприятия воен. характера (напр., создание воен. баз и укреплений, проведение воен. манёвров, испытание любых видов оружия). Вся территория А. представляет собой нейтрализованную и демилитаризованную зону, в пределах которой запрещена любая деятельность в воен. целях как в мирное, так и в воен. время. Договор провозглашает принцип свободы науч. исследований в А. Для содействия междунар. сотрудничеству в этой области участники Договора согласились осуществлять обмен науч. информацией.