Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРА́ММЕН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 324

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: E. Е. Чиркова

ДРА́ММЕН (Drammen), го­род на юго-вос­то­ке Нор­ве­гии, адм. центр фюль­ке (ок­ру­га) Бус­ке­руд. Нас. 92,2 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен на бе­ре­гу Драм­мен­фьор­да, при впа­де­нии в не­го р. Драм­ме­нэль­ва, в 40 км к юго-за­па­ду от Ос­ло. Мор. порт (гру­зо­обо­рот 1,6 млн. т в 2005; дли­на при­ча­лов 1,9 км; 2 неф­тя­ных тер­ми­на­ла, 1 тер­ми­нал для сжи­жен­но­го га­за). Ж.-д. узел.

Пер­вые по­се­ле­ния на мес­те совр. Д. – Бра­гер­нес (Bragernes; на сев. бе­ре­гу р. Драм­ме­нэль­ва) и Стрём­сё (Strømsø; на юж. бе­ре­гу) ос­но­ва­ны в 13 в.; в 1715 оба по­лу­чи­ли ста­тус го­ро­да. По­сле их слия­ния с го­ро­дом Тан­ген в 1811 сфор­ми­ро­вал­ся го­род Д.; раз­ви­вал­ся как мор. порт, спе­циа­ли­зи­ро­вав­ший­ся на тор­гов­ле ле­сом и пи­ло­ма­те­риа­ла­ми. В 1866 поч­ти пол­но­стью унич­то­жен по­жа­ром; позд­нее от­стро­ен за­но­во.

Гл. пло­щадь го­ро­да – Бра­гер­нес-торг, од­на из круп­ней­ших в стра­нах Скан­ди­на­вии (со­хра­нил­ся ар­хит. ан­самбль кон. 19 в.). Цер­ковь Бра­гер­нес (1871), гор. Ра­ту­ша (1871). Пуб­лич­ная б-ка (1916). Му­зей (1908; в его со­ста­ве Ис­то­рич. му­зей под от­кры­тым не­бом, Му­зей изо­бра­зит. ис­кусств и др.). Те­атр (1870, вос­ста­нов­лен по­сле не­сколь­ких по­жа­ров в 1993). Тон­нель «Спи­ра­лен» (1961; вин­то­вой, внут­ри хол­ма Бра­гер­нес, дли­на 1650 м; ве­дёт к смот­ро­вой пло­щад­ке на выс. 200 м).

Центр зим­них ви­дов спор­та (лы­жи и гор­ные лы­жи, хок­кей); ме­сто про­ве­де­ния ме­ж­ду­нар. шах­мат­ных тур­ни­ров. Ком­плекс спор­тив­ных за­лов «Драм­менс­хал­лен» (4 тыс. мест). Фут­боль­ный клуб «Стрёмс­год­сет» (вы­сту­па­ет на ста­дио­не «Марь­ен­люст», 8,5 тыс. мест) – чем­пи­он Нор­ве­гии (1970) и об­ла­да­тель Куб­ка Нор­ве­гии (1969, 1970, 1973 и 1991). Муж­ской ганд­боль­ный клуб «Драм­мен» – об­ла­да­тель ев­роп. Куб­ка го­ро­дов (1996). В 1947 про­хо­дил чем­пио­нат ми­ра по конь­ко­беж­но­му спор­ту сре­ди жен­щин, в 2006 – мат­чи чем­пио­на­та ми­ра по хок­кею с мя­чом. Ип­по­дром. Еже­год­но в ав­гу­сте про­во­дит­ся гор. фес­ти­валь.

В сфе­ре ус­луг за­ня­то бо­лее 82% эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го нас. (2004); осн. сек­то­ра – ту­ризм и свя­зан­ные с ним от­рас­ли, бан­ков­ское де­ло (в Д. рас­по­ло­жен го­лов­ной офис бан­ков­ской груп­пы «Sparebanken Øst Group»). В кон. 20 – нач. 21 вв. ак­тив­но раз­ви­ва­ют­ся вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные про­из-ва (элек­тро­ни­ка, ин­фор­мац. тех­но­ло­гии; в Д. – уни­вер­си­тет­ский центр и парк нау­ки «Па­пир­бред­ден», 2006). Пред­при­ятия элек­тро­тех­ни­че­ской (штаб-кар­ти­ры и го­лов­ные пред­при­ятия фирм «Pettersen» – пром. элек­тро­ус­та­нов­ки, те­ле­фон­ные, циф­ро­вые и ох­ран­ные сис­те­мы; «Eltek» – сис­те­мы элек­тро­пи­та­ния для те­ле­ком­му­ни­кац. сис­тем), пи­ще­вой (в т. ч. пи­во­ва­рен­ной; в Д. – од­на из ста­рей­ших норв. пи­во­ва­рен, при­над­ле­жа­щая ком­па­нии «Aass Bruggeri AS», ос­но­ва­на в 1834) пром-сти. Объ­ё­мы про­из-ва в тра­диц. от­рас­лях (ме­тал­ло- и де­ре­во­об­ра­бот­ка, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ное и сте­коль­ное про­из-во, су­до­строе­ние) к нач. 21 в. зна­чит. со­кра­ще­ны.

Вернуться к началу