Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДНЕПРОДЗЕРЖИ́НСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 145

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. А. Герцен (экономика)

ДНЕПРОДЗЕРЖИ́НСК, го­род в центр. час­ти Ук­раи­ны, в Днеп­ро­пет­ров­ской обл. Нас. 245,2 тыс. чел. (2007); вхо­дит в аг­ло­ме­ра­цию Днеп­ро­пет­ров­ска. Осн. часть го­ро­да рас­по­ло­же­на на пра­вом бе­ре­гу р. Днепр. Реч­ной порт, ж.-д. узел.

Воз­ник на мес­те ка­зачь­ей сло­бо­ды Зад­неп­рян­ская Ка­мен­ка, ос­но­ван­ной в нач. 17 в. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в до­ку­мен­тах в 1750 как с. Ка­мен­ское. Бы­ст­ро раз­ви­вал­ся по­сле строи­тель­ст­ва Ека­те­ри­нин­ской ж. д. и ме­тал­лур­гич. за­во­да (1887). С 1917 го­род. В 1918 вре­мен­но ок­ку­пи­ро­ван герм. вой­ска­ми. По­стра­дал в ре­зуль­та­те бое­вых дей­ст­вий в хо­де Гра­ждан­ской вой­ны 1917–22

 >>
. В февр. 1936 пе­ре­име­но­ван в Днеп­ро­дзер­жинск (в честь Ф. Э. Дзер­жин­ско­го
 >>
). По­сле на­ча­ла Вел. Отеч. вой­ны часть пром. пред­при­ятий Д. (Ва­го­но­строит. за­вод им. га­зе­ты «Прав­да» и др.) бы­ла эва­куи­ро­ва­на в Си­бирь. В 1941–43 го­род ок­ку­пи­ро­ван герм. вой­ска­ми и под­верг­ся зна­чит. раз­ру­ше­нию.

Со­хра­ни­лись: Свя­то-По­кров­ский жен­ский мон. (ны­не дей­ст­вую­щий), Ни­ко­ла­ев­ский (1894, арх. Л. А. Бо­ров­ниц­кий), Бо­го­яв­лен­ский и Вла­ди­мир­ский со­бо­ры, кос­тёл Св. Ни­ко­лая. Мо­ну­мент «Про­ме­тей» (па­мят­ник по­гиб­шим в 1918 в бо­ях с герм.-австр. вой­ска­ми, 1923, ар­хи­тек­тор и скульп­тор А. Я. Со­кол; вос­ста­нов­лен в 1965). Па­мят­ни­ки: Ф. Э. Дзер­жин­ско­му (1967), Т. Г. Шев­чен­ко, в честь 15-ле­тия по­лё­та Ю. А. Га­га­ри­на.

Ук­ра­ин­ский НИИ азот­ной пром-сти и про­дук­тов ор­га­нич. син­те­за, н.-и. и про­ект­ный ин-т «Днеп­ро­эк­тре­кон­ст­рук­ция» и др. Тех­нич. ун-т; энер­ге­тич., хи­ми­ко-тех­но­ло­гич., ком­мерч. тех­ни­ку­мы, ме­тал­лур­гич. кол­ледж, мед. и муз. уч-ща. Му­зеи: ис­то­рии Д. (от­крыт в 1931 в с. Ка­мен­ское как «Му­зей ре­во­лю­ции»; с 1959 совр. назв.; но­вое зда­ние, 1984), ис­то­рии ме­тал­лур­гич. ком­би­на­та имени Ф. Э. Дзер­жин­ско­го и др. Му­зы­каль­но-дра­ма­тич. те­атр им. Ле­си Ук­ра­ин­ки (1980).

Д. – один из круп­ней­ших ин­ду­ст­ри­аль­ных цен­тров Ук­раи­ны. Наи­бо­лее раз­ви­ты: ме­тал­лур­гия («Днеп­ров­ский ме­тал­лур­ги­че­ский ком­би­нат им. Ф. Э. Дзер­жин­ско­го» – чу­гун, сталь, про­кат; «При­д­не­пров­ский за­вод цвет­ных ме­тал­лов»), ма­ши­но­строе­ние (ва­го­ны, ко­тель­ное обо­ру­до­ва­ние, спец. кон­ст­рук­ции, элек­тро­обо­ру­до­ва­ние и др.), хи­мич. и кок­со­хи­мич. («Укр­хим­энер­го», «Баг­лей­кокс», «Смо­лы», «Днеп­роа­зот», «Днеп­ров­ский за­вод ми­нер. удоб­ре­ний» и др.) пром-сть. Про­из-во строй­ма­те­риа­лов (за­вод жел.-бе­тон. из­де­лий «Днеп­ро­ст­рой», ас­фаль­то­бе­тон­ный за­вод и др.); пред­при­ятия пи­ще­вой пром-сти. В сфе­ре ус­луг вы­де­ля­ют­ся сек­то­ра свя­зи и те­ле­ком­му­ни­ка­ций, бан­ков­ско-фи­нан­со­вый.

Близ го­ро­да – Днеп­ро­дзер­жин­ская ГЭС (мощ­ность 350 МВт).

Вернуться к началу