Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВУ́ЛВЕРГЕ́МПТОН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 88

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. М. Сокольский

ВУ́ЛВЕРГЕ́МПТОН (Wolverhampton), го­род в Ве­ли­ко­бри­та­нии, в Центр. Анг­лии, в мет­ро­по­ли­тен­ском граф­ст­ве Уэст-Мид­лендс. Нас. 239,1 тыс. чел. (2004; ок. 1/4 – им­ми­гран­ты из стран Юж. Азии и Ка­риб­ско­го бас­сей­на и их по­том­ки). Рас­по­ло­жен на се­ве­ро-за­па­де ко­нур­ба­ции Зап. Мид­лен­да (сфор­ми­ро­ва­лась во­круг Бир­мин­ге­ма, 2-я по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния ко­нур­ба­ция стра­ны по­сле Боль­шо­го Лон­до­на, нас. ок. 2,6 млн. чел.), в пре­де­лах т. н. Чёр­ной стра­ны (по­лу­чи­ла назв. в го­ды пром. ре­во­лю­ции за силь­ную за­гряз­нён­ность ок­ру­жаю­щей сре­ды пром. от­хо­да­ми и пре­им. тём­ный цвет зда­ний из-за осе­даю­щей са­жи). Круп­ный узел же­лез­ных до­рог и ав­то­ма­ги­ст­ра­лей, свя­зы­ваю­щих Лон­дон с го­ро­да­ми се­ве­ро-за­па­да Анг­лии (Ман­че­сте­ром и Ли­вер­пу­лем) и Шот­лан­дии. Ли­ни­ей наземного мет­ро свя­зан с Бир­мин­ге­мом.

Под назв. «В.» из­вес­тен с 985. До 16 в. раз­ви­вал­ся как центр тор­гов­ли шер­стью (пре­кра­ще­на из-за эпи­де­мии чу­мы, не­сколь­ких по­жа­ров и др.). Позд­нее на ба­зе ка­мен­но­го уг­ля Юж. Стаф­форд­шира и ме­ст­ной же­лез­ной ру­ды воз­ник­ли пред­при­ятия чёр­ной ме­тал­лур­гии, на­ча­лось про­из-во ско­бя­ных из­де­лий и ма­шин. В 18–19 вв. раз­ви­тию го­ро­да спо­соб­ст­во­ва­ло строи­тель­ст­во ка­на­ла Бир­мин­гем – Вул­вер­гемп­тон (1770), же­лез­ных до­рог (1837) и др. объ­ек­тов транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры. Воз­ник­но­ве­ние в нач. 20 в. ря­да но­вых про­из­водств – гру­зо­ви­ков и ав­то­бу­сов (ком­па­ния «Guy Motors»), мо­то­цик­лов («Villiers Motorcycles»), ве­ло­си­пе­дов («Sun­beam»), шин («Goodyear Tyres») и др. – сгла­ди­ло по­след­ст­вия спа­да про­из­вод­ст­ва в уг­ледо­бы­че и ме­тал­лур­гии (окон­ча­тель­но пре­кра­ще­ны по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны).

Сре­ди наи­бо­лее зна­чит. па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры – ц. Св. Пет­ра (14–16 вв.; ниж­няя часть баш­ни и юж. тран­септ – 13 в.; ал­тарь – 1682; на мес­те мон. Бо­го­ма­те­ри, ос­но­ван­но­го в 994), Тет­тен­холл­ские баш­ни, быв. зда­ние во­кза­ла в вик­то­ри­ан­ском сти­ле (1855). Ун-т В. (1969, совр. назв. с 1992). Га­ле­рея ис­кусств (1884, са­мая боль­шая в Анг­лии кол­лек­ция про­из­ве­де­ний поп-ар­та). Те­ат­ры: «Гранд-ти­этр» (1894), «Аре­на-ти­этр» и др.

В струк­ту­ре гор. эко­но­ми­ки до­ми­ни­ру­ет пром-сть, гл. обр. ав­то- и авиа­строе­ние, элек­тро­тех­нич., стан­ко­строе­ние, про­из-во ме­ти­зов и др. Раз­ви­ва­ют­ся но­вые нау­ко­ём­кие от­рас­ли: в 1995 за­ло­жен т. н. Тел­форд­ский тех­но­ло­гич. ко­ри­дор (в его со­ста­ве – ун-т В., ряд н.-и. ор­гани­за­ций и пром. пред­при­ятий; в 2004 всту­пи­ла в строй 3-я оче­редь на­уч. пар­ка) – один из трёх н.-и. пар­ков в Уэст-Мид­лен­дсе, соз­дан­ных для мо­дер­ни­за­ции и ди­вер­си­фи­ка­ции эко­но­ми­ки ре­гио­на.

Вернуться к началу