ВУ́ЛВЕРГЕ́МПТОН
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВУ́ЛВЕРГЕ́МПТОН (Wolverhampton), город в Великобритании, в Центр. Англии, в метрополитенском графстве Уэст-Мидлендс. Нас. 239,1 тыс. чел. (2004; ок. 1/4 – иммигранты из стран Юж. Азии и Карибского бассейна и их потомки). Расположен на северо-западе конурбации Зап. Мидленда (сформировалась вокруг Бирмингема, 2-я по численности населения конурбация страны после Большого Лондона, нас. ок. 2,6 млн. чел.), в пределах т. н. Чёрной страны (получила назв. в годы пром. революции за сильную загрязнённость окружающей среды пром. отходами и преим. тёмный цвет зданий из-за оседающей сажи). Крупный узел железных дорог и автомагистралей, связывающих Лондон с городами северо-запада Англии (Манчестером и Ливерпулем) и Шотландии. Линией наземного метро связан с Бирмингемом.
Под назв. «В.» известен с 985. До 16 в. развивался как центр торговли шерстью (прекращена из-за эпидемии чумы, нескольких пожаров и др.). Позднее на базе каменного угля Юж. Стаффордшира и местной железной руды возникли предприятия чёрной металлургии, началось произ-во скобяных изделий и машин. В 18–19 вв. развитию города способствовало строительство канала Бирмингем – Вулвергемптон (1770), железных дорог (1837) и др. объектов транспортной инфраструктуры. Возникновение в нач. 20 в. ряда новых производств – грузовиков и автобусов (компания «Guy Motors»), мотоциклов («Villiers Motorcycles»), велосипедов («Sunbeam»), шин («Goodyear Tyres») и др. – сгладило последствия спада производства в угледобыче и металлургии (окончательно прекращены после 2-й мировой войны).
Среди наиболее значит. памятников архитектуры – ц. Св. Петра (14–16 вв.; нижняя часть башни и юж. трансепт – 13 в.; алтарь – 1682; на месте мон. Богоматери, основанного в 994), Теттенхоллские башни, быв. здание вокзала в викторианском стиле (1855). Ун-т В. (1969, совр. назв. с 1992). Галерея искусств (1884, самая большая в Англии коллекция произведений поп-арта). Театры: «Гранд-тиэтр» (1894), «Арена-тиэтр» и др.
В структуре гор. экономики доминирует пром-сть, гл. обр. авто- и авиастроение, электротехнич., станкостроение, произ-во метизов и др. Развиваются новые наукоёмкие отрасли: в 1995 заложен т. н. Телфордский технологич. коридор (в его составе – ун-т В., ряд н.-и. организаций и пром. предприятий; в 2004 вступила в строй 3-я очередь науч. парка) – один из трёх н.-и. парков в Уэст-Мидлендсе, созданных для модернизации и диверсификации экономики региона.