Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕФТЕКА́МСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 546

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

НЕФТЕКА́МСК, го­род в Рос­сии, на се­ве­ро-за­па­де Баш­ки­рии. Нас. 122,8 тыс. чел. (2012; четвёртый по чис­лу жителей го­род рес­пуб­ли­ки по­сле Уфы, Стер­ли­та­ма­ка и Са­ла­ва­та). Рас­по­ло­жен в Пре­д­у­ра­лье, на ле­во­бе­ре­жье р. Ка­ма (в 8 км от неё). Ж.-д. стан­ция. Аэ­ро­порт.

Ос­но­ван в 1957 как по­сё­лок неф­тя­ни­ков близ с. Ка­сё­во (из­вест­но с 1719) в свя­зи с ос­вое­ни­ем от­кры­то­го в 1955 Ар­лан­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти. С 1959 ра­бо­чий пос. Неф­те­камск (в его со­став во­шло с. Ка­сё­во). С 1963 го­род. В 1964 от­кры­то дви­же­ние по ж.-д. ли­нии Ам­зя – Неф­те­камск. В 1972–87 центр Крас­но­кам­ско­го р-на. В чер­ту го­ро­да вклю­че­ны ху­тор Ми­хай­лов­ка (1985), де­рев­ни Рот­ко­во (2005) и Яким­ко­во. В 2002 об­ра­зо­ван и вы­де­лен из Н. ра­бо­чий пос. (с 2005 се­ло) Энер­ге­тик.

Го­род за­стро­ен пре­им. пя­ти- (строи­лись с 1966) и де­вя­ти­этаж­ны­ми до­ма­ми. На тер­ри­то­рии быв. с. Ка­сё­во со­хра­ни­лась клас­си­ци­стич. ц. Свя­тых Пет­ра и Пав­ла, пе­ре­кры­тая боль­шим ба­ра­ба­ном со сфе­рич. ку­по­лом (в 1825 ос­вя­щён пре­стол Св. Ди­мит­рия Со­лун­ско­го, в 1842 ос­вя­щён гл. пре­стол). Дом куль­ту­ры и тех­ни­ки «Неф­тя­ник» (1962–66), аэ­ро­во­кзал (1968), тор­го­во-куль­тур­ный центр «Ма­як» (от­крыт в 2004).

Фи­лиа­лы ву­зов, в т. ч. Уфим­ско­го гос. авиац. тех­нич. ун-та, Баш­кир­ско­го гос. ун-та; пред­ста­ви­тель­ст­ва 8 ву­зов, в т. ч. Баш­кир­ско­го гос. пе­да­го­гич. ун-та им. М. Ак­мул­лы и др. Ис­то­ри­ко-крае­ведч. му­зей (1967). Гос. фи­лар­мо­ния (от­кры­та в 1998 как фи­ли­ал Баш­кир­ской гос. фи­лар­мо­нии им. Х. Ах­ме­то­ва; с 2005 совр. ста­тус). Сре­ди спор­тив­ных со­ору­же­ний – два ста­дио­на (по 10 тыс. мест), Ле­до­вый дво­рец, лег­ко­ат­ле­тич. ма­неж.

Н. – центр рай­она до­бы­чи неф­ти; круп­ней­шее пред­при­ятие – неф­те­га­зо­до­бы­ваю­щее управ­ле­ние «Ар­лан­нефть» (в со­ста­ве ком­па­нии «Баш­нефть»). Ве­ду­щие пред­при­ятия об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти: «Неф­те­кам­ский ав­то­за­вод» (в со­ста­ве груп­пы ком­па­ний КАМАЗ; круп­ный рос. про­из­во­ди­тель пас­са­жир­ских ав­то­бу­сов, ав­то­са­мо­сва­лов, ав­то­цис­терн, се­дель­ных тя­га­чей на шас­си Ка­мАЗ), ма­ши­но­стро­ит. за­вод (обо­ру­до­ва­ние для неф­те­га­зо­до­бы­чи и др.), за­вод неф­те­про­мы­сло­во­го обо­ру­до­ва­ния, ПО «Ис­кож» (круп­ный рос. про­из­во­ди­тель ис­кусств. кож; так­же вы­пус­ка­ет три­ко­таж­ные оби­воч­ные ма­те­риа­лы и швей­ные из­де­лия, хлоп­ча­то­бу­маж­ную пря­жу), кож­га­лан­те­рей­ная фаб­ри­ка (сум­ки, порт­фе­ли, рюк­за­ки). Про­из-во строй­ма­те­риа­лов (жел.-бе­тон. из­де­лий, ме­тал­ло­кон­ст­рук­ций). Мо­лоч­ный за­вод, мя­со­ком­би­нат и др.

Близ Н., в с. Ам­зя, – круп­ный ле­со­ком­би­нат (ле­со­за­го­тов­ки, де­ре­во­об­ра­бот­ка, ле­со­хи­мич. про­из-во); в с. Энер­ге­тик, на бе­ре­гу ис­кусств. во­до­хра­ни­ли­ща (на р. Буй), – Кар­ма­нов­ская ГРЭС (1800 МВт; вы­ра­ба­ты­ва­ет ок. 50% элек­тро­энер­гии в Баш­ки­рии; по­став­ля­ет элек­тро­энер­гию в со­сед­ние субъ­ек­ты РФ). В с. Ни­ко­ло-Бе­рё­зов­ка – уни­каль­ная для Баш­ки­рии позд­не­ба­роч­ная ц. Свт. Ни­ко­лая ти­па «вось­ме­рик на чет­ве­ри­ке» (ок. 1806–1816, тра­пез­ная 1880-х гг., ко­ло­коль­ня – ок. 1902–1904).

Лит.: Неф­те­камск. Хро­ни­ка дат и со­бы­тий / Авт.-сост. Ф. Бред­нев. Неф­те­камск, 2008; Бред­нев Ф. Неф­те­камск. Ни­ти про­шло­го. Неф­те­камск, 2010.

Вернуться к началу