Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОСИ́НО-ПЕТРО́ВСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 62

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

ЛОСИ́НО-ПЕТРО́ВСКИЙ, го­род в Рос­сии, в сев.-вост. час­ти Мо­с­ков­ской обл., в Щёл­ков­ском р-не. Нас. 22,4 тыс. чел. (2010). Рас­по­ло­жен в мес­те впа­де­ния р. Во­ря в р. Клязь­ма, в 3 км от ж.-д. ст. Мо­ни­но.

В 1708 на мес­те совр. го­ро­да, на пра­вом бе­ре­гу Клязь­мы, царь Пётр I ос­но­вал ка­зён­ную Ло­си­ную ко­же­вен­ную фаб­ри­ку (вы­пус­ка­лись об­мун­ди­ро­ва­ние и аму­ни­ция; су­ще­ст­во­ва­ла до 1858), при ко­то­рой сло­жил­ся по­сё­лок ра­бо­чих (позд­нее по­лу­чил назв. Ло­си­ная сло­бо­да, с 1859 – Пет­ров­ская сло­бо­да). По­сле за­кры­тия Ло­си­ной фаб­ри­ки боль­шин­ст­во ра­бо­чих пе­ре­шли на воз­ник­шие во­круг Пет­ров­ской сло­бо­ды круп­ные тек­стиль­ные фаб­ри­ки, в т. ч. шер­сто­ткац­кие – Ши­шо­вых [по­ст­рое­на к 1845 на Му­нин­ской (Мо­нин­ской) пус­то­ши, близ с. Ари­стов По­гост (Пре­чис­тое)], бр. Бе­ло­вых (ос­но­ва­на в 1882 в с. Ти­мо­ни­но). В 1922 обе фаб­ри­ки объ­е­ди­не­ны в Мо­ни­но-Ти­мо­нин­скую фаб­ри­ку (в 1937 преобразована в Мо­нинский камвольный комбинат – одно из круп­ней­ших кам­воль­ных пред­прия­тий в СССР). В 1928 сло­бо­да пре­об­ра­зо­ва­на в ра­бо­чий пос. Ло­си­но-Пет­ров­ский, в его чер­ту во­шёл так­же по­сё­лок при фаб­ри­ке, вклю­чав­ший сё­ла Ти­мо­ни­но и Пре­чис­тое. Го­род с 1951, в его со­став вклю­че­ны пан­сио­нат «Мо­ни­но», де­рев­ни Сит­ни­ко­во и Но­вин­ки.

Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков – ц. в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость» в быв. усадь­бе Ни­коль­ское-Ти­мо­ни­но (1819–22), ц. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца (Все­хсвят­ская; 1820–22; арх. Ов­чин­ни­ков; до­рич. пор­ти­ки, ко­ло­коль­ня – 1848, тра­пез­ная – 1854) и ц. Св. Трои­цы в быв. с. Пре­чис­тое (1822, пе­ре­строй­ка 1830-х гг., ко­ло­коль­ня – 1830).

Про­из-во разл. та­ры и упа­ков­ки из гоф­ро­кар­то­на (кар­то­наж­ная фаб­ри­ка, фир­ма «Ко­му­пак»), до­маш­ней и ре­зи­но­вой обу­ви (фаб­ри­ка до­маш­ней обу­ви и пред­при­ятие «Спец­пласт», оба вы­пус­ка­ют про­дук­цию под мар­кой «Gavary»), жак­кар­до­вых тка­ней и по­кры­вал из них (фир­ма «Ти­мур­текс»), швей­ных и хи­рур­гич. ни­ток («Мос­нит­ки»), строй­ма­те­риа­лов, ме­бе­ли, тор­го­во­го обо­ру­до­ва­ния, тер­мо­стой­ких элек­трич. про­во­дов (для бы­то­вых элек­трич. и га­зо­вых плит), пло­до­овощ­ных кон­сер­вов и др.

Близ Л.-П., на ле­вом бе­ре­гу Клязь­мы, – уса­деб­ный ан­самбль М. И. Глин­ки

 >>
.

Лит.: Еро­фее­ва А. Ф. Го­род Ло­си­но-Пет­ров­ский и его ок­ре­ст­но­сти. М., 2001.

Вернуться к началу