ЛОСИ́НО-ПЕТРО́ВСКИЙ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЛОСИ́НО-ПЕТРО́ВСКИЙ, город в России, в сев.-вост. части Московской обл., в Щёлковском р-не. Нас. 22,4 тыс. чел. (2010). Расположен в месте впадения р. Воря в р. Клязьма, в 3 км от ж.-д. ст. Монино.
В 1708 на месте совр. города, на правом берегу Клязьмы, царь Пётр I основал казённую Лосиную кожевенную фабрику (выпускались обмундирование и амуниция; существовала до 1858), при которой сложился посёлок рабочих (позднее получил назв. Лосиная слобода, с 1859 – Петровская слобода). После закрытия Лосиной фабрики большинство рабочих перешли на возникшие вокруг Петровской слободы крупные текстильные фабрики, в т. ч. шерстоткацкие – Шишовых [построена к 1845 на Мунинской (Монинской) пустоши, близ с. Аристов Погост (Пречистое)], бр. Беловых (основана в 1882 в с. Тимонино). В 1922 обе фабрики объединены в Монино-Тимонинскую фабрику (в 1937 преобразована в Монинский камвольный комбинат – одно из крупнейших камвольных предприятий в СССР). В 1928 слобода преобразована в рабочий пос. Лосино-Петровский, в его черту вошёл также посёлок при фабрике, включавший сёла Тимонино и Пречистое. Город с 1951, в его состав включены пансионат «Монино», деревни Ситниково и Новинки.
Среди архит. памятников – ц. в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в быв. усадьбе Никольское-Тимонино (1819–22), ц. Николая Чудотворца (Всехсвятская; 1820–22; арх. Овчинников; дорич. портики, колокольня – 1848, трапезная – 1854) и ц. Св. Троицы в быв. с. Пречистое (1822, перестройка 1830-х гг., колокольня – 1830).
Произ-во разл. тары и упаковки из гофрокартона (картонажная фабрика, фирма «Комупак»), домашней и резиновой обуви (фабрика домашней обуви и предприятие «Спецпласт», оба выпускают продукцию под маркой «Gavary»), жаккардовых тканей и покрывал из них (фирма «Тимуртекс»), швейных и хирургич. ниток («Моснитки»), стройматериалов, мебели, торгового оборудования, термостойких электрич. проводов (для бытовых электрич. и газовых плит), плодоовощных консервов и др.
Близ Л.-П., на левом берегу Клязьмы, – усадебный ансамбль М. И. Глинки.