Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУМЕРТА́У

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 331

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Г. Н. Кабирова

КУМЕРТА́У, го­род в Рос­сии, в юго-зап. час­ти Баш­ки­рии. Нас. 62,1 тыс. чел. (2009). Рас­по­ло­жен в Юж. Пре­ду­ра­лье. Ж.-д. стан­ция. Че­рез К. про­хо­дит ав­то­до­ро­га Уфа – Орен­бург.

Ос­но­ван в 1947 как пос. Ба­бай в свя­зи с ос­вое­ни­ем Ба­ба­ев­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния бу­ро­го уг­ля; в кон. 1940-х гг. к не­му при­сое­ди­нён ху­тор Па­хо­мов­ка. С 1949 ра­бо­чий по­сё­лок Ку­мер­тау. В 1952 его ад­ми­ни­ст­ра­ции под­чи­не­но с. Ма­яч­ный. С 1953 го­род. В его чер­ту во­шли по­сёл­ки Пят­ки (1950-е гг.), За­ря (1980-е гг.), де­рев­ни Во­ро­ты­нов­ка (1960-е гг.), Зем­ле­де­лец (1964). Гор. ад­ми­ни­ст­ра­ции с 1984 под­чи­не­ны де­рев­ни Алек­се­ев­ка и Ста­рая Урал­ка, с. Ира. В 1965–90 рай­он­ный центр Башк. АССР. В 1996–2003 имел ста­тус зо­ны эко­но­мич. бла­го­при­ят­ст­во­ва­ния: от­кры­ты фи­лиа­лы ву­зов, вы­рос­ло чис­ло пром. пред­при­ятий, про­ве­де­на ре­ор­га­ни­за­ция гра­до­об­ра­зую­ще­го пред­при­ятия «Баш­кир­уголь» (до­бы­ча бу­ро­го уг­ля; на его ба­зе соз­да­ны 6 пред­при­ятий, в т. ч. «Южу­рал­нед­ра»).

Сре­ди дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей – зда­ние быв. управ­ле­ния «Баш­кир­уголь» в сти­ле нео­клас­си­циз­ма (1961), Ио­ан­но-Пред­те­чен­ский храм (1990-е гг.). Мо­ну­мент бое­вой и тру­до­вой сла­вы, сте­лы, по­свя­щён­ные вер­то­лё­то­строи­те­лям К., «строи­те­лям кры­ла­тых ма­шин» и др. Фи­лиа­лы Уфим­ско­го гос. авиац. тех­нич. ун-та, Орен­бург­ско­го гос. ун-та, пред­ста­ви­тель­ст­ва Баш­кир­ско­го гос. пе­да­го­гич. ун-та им. М. Ак­мул­лы и башк. не­го­су­дар­ст­вен­ных ву­зов; Ку­мер­тау­ский ин-т эко­но­ми­ки и пра­ва (не­го­су­дарств. вуз). Му­зеи: МВД (1992), ис­то­ри­ко-крае­ведч. (1998).

В К. – авиац. про­из­водств. пред­при­ятие (гражд. и во­ен. вер­то­лё­ты, га­зо­вое обо­ру­до­ва­ние), ма­ши­но­стро­ит. за­вод «Ис­кра» (обо­ру­до­ва­ние для пе­ре­ра­бот­ки с.-х. про­дук­ции, об­ра­бот­ки транс­фор­ма­тор­но­го мас­ла, ре­мон­та транс­фор­ма­то­ров, авиац. дви­га­те­лей и др.), Башк. ар­ма­тур­ный за­вод (пнев­мо­обо­ру­до­ва­ние к бу­ро­вым ус­та­нов­кам, за­пор­ная ар­ма­ту­ра). Башк. юве­лир­ный за­вод, шер­сто­пря­диль­ная фаб­ри­ка «Баш­текс». Про­из-во строй­ма­те­риа­лов (же­ле­зо­бе­тон­ный и кир­пич­ный за­во­ды), ме­бе­ли (в т. ч. для обра­зо­ва­тель­ных и мед. уч­ре­ж­де­ний – мебель­ная фаб­ри­ка). ТЭЦ (мощ­ность св. 160 МВт).

Близ К., в с. Ира, – Мар­фо-Ма­ри­ин­ский жен­ский мон. (пре­об­ра­зо­ван в 2006 из оби­те­ли ми­ло­сер­дия).

Вернуться к началу